Efeitos da fototerapia em marcadores inflamatórios, na função mitocondrial e no estresse oxidativo em roedores com diabetes induzida
| dc.contributor.advisor-co1 | Driusso, Patricia | |
| dc.contributor.advisor1 | Parizotto, Nivaldo Antonio | |
| dc.contributor.author | Rocha, José Carlos Tatmatsu | |
| dc.date.issued | 2016-05-09 | |
| dc.description.abstract | Tissue repair in diabetic patients is hampered by several factors, including secretion of insulin deficiency that leads to hyperglycemia and production of free radicals. Mitochondrial dysfunction has been identified as one of the probable factors of DM. It is known that phototherapy has proliferative effects in tissues with some pathologies. This study aimed to evaluate the effects of phototherapy using laser and low power LED on tissue regeneration, oxidative stress and mitochondrial markers in diabetic animals. Methodology: 20 Swiss mice (30g, 6 weeks) for the study relating to oxidative stress and 20 Wistar rats (250 g, 8 weeks) were subjected to induction of DM (streptozotocin injection 70 mg / kg) and after 120 days follow up, suffered skin lesions and were treated with Low Level Laser Therapy and LED for 5 consecutive days and on day 6 the animals were killed and the skin removed. Another group of animals (20 male Wistar rats weighing 250 g, 8 weeks) was subjected to laser irradiation and in the LED region of the pancreas for 5 consecutive days and on day 6 animals were killed and the pancreas, liver, and gastrocnemius muscle were removed. Animals were divided into four groups: Sham (healthy control), NID (non-irradiated diabetic), DLED (diabetic irradiated by LED) and DLASER (diabetic irradiated by LED). Levels of catalase, thiobarbituric acid (TBARS), nitrite, collagen content, vascular endothelial growth factor (VEGF), cyclooxygenase-2 (COX2) Mitofusin 2 (MFN2), Mitochondrial fission 1 protein (FIS1) liver and muscle glycogen and functional insulin and glucose tests were measured. Results: It was observed in the skin of these animals, increase in collagen content and angiogenesis in irradiated diabetic animals, TBARS levels and lower nitrite in irradiated diabetic. Furthermore, COX-2 expression was higher among NID compared to SHAM and DLED groups. DLED showed the highest scores against MFN2 and FIS1 expression was higher in DLASER group. Laser and LED Therapy altered the expression of VEGF and COX2 and stimulated the proliferation of mature collagen fibers in diabetic animal wounds. About irradiation over pancreas results showed that the NID group, hepatic and muscle glycogen content were statistically lower than DLASER and DLED groups. Adding to these data, the density of the pancreatic duct and pancreatic islets were significantly different when compared to NID. These results suggest that both the low-level laser LED obtained as potential therapeutic effects on the skin and pancreas under conditions hyperglycemic and that both therapies acted modulating histological, angiogenic and mitochondrial parameters on pancreas and skin of diabetic animals. | eng |
| dc.description.resumo | O reparo tecidual em pacientes diabéticos é prejudicado por vários fatores, dentre eles a deficiência da secreção de insulina que conduz à hiperglicemia e consequente produção de radicais livres. A disfunção mitocondrial tem sido apontada como um dos prováveis fatores etiopatogênicos do DM mellitus. Sabe-se que a Fototerapia tem efeitos proliferativos em tecidos com algumas patologias. O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da Fototerapia utilizando-se Laser e LED de baixa Potência sobre a regeneração tecidual, estresse oxidativo e marcadores mitocondriais em animais diabéticos. Metodologia: 20 camundongos Swiss, pesando entre 30g , 6 semanas, para o estudo relacionado ao estresse oxidativo e 20 ratos Wistar pesando 250 g, 8 semanas, foram submetidos a indução do DM (injeção de streptozotocina 70mg/kg) e após 120 dias de seguimento, sofreram lesão cutânea e foram tratados com Terapia Laser de Baixa Intensidade e LED durante 5 dias consecutivos e no 6º dia os animais foram mortos e retirada a pele. Um outro grupo de animais (20 ratos Wistar pesando 250 g, 8 semanas) foi submetido à irradiação Laser e LED na região do pâncreas durante 5 dias consecutivos e no 6º dia os animais foram mortos e retirado o pâncreas, fígado e músculos gastrocnêmio. Foram divididos em quatro grupos: Sham (controle saudável), NID (diabético não irradiado), DLED(diabético irradiado pelo LED) e DLASER (diabético irradiado pelo LED). Mensurou-se níveis de catalase, àcido tiobarbitúrico (TBARS), nitrito, conteúdo de colágeno, fator de crescimento endotelial vascular (VEGF), Ciclo-oxigenase-2 (COX2) Mitofusin 2 (MFN2), Mitochondrial fission 1 protein (FIS1), glicogênio hepático e muscular bem como testes funcionais de glicose e insulina. Resultados: Observou-se na pele desses animais, aumento no conteúdo de colágeno e angiogênese nos animais diabéticos irradiados pela Terapia Laser de Baixa Intensidade 904nm bem como níveis de TBARS e nitrito menores nos diabéticos irradiados. Além disso, a expressão da COX-2 foi maior entre NID quando comparados aos grupos SHAM e DLED. DLED apresentou os maiores scores em relação a MFN2 e a expressão da FIS1 foi maior no grupo DLASER. As Terapias Laser e LED alteraram a expressão de VEGF e COX2 e estimularam a proliferação das fibras colágenas maduras em feridas de animais diabéticos. Os resultados relacionados à irradiação sobre o pâncreas demonstraram que no grupo NID, o conteúdo de glicogênio hepático e muscular foram estatisticamente menores que os grupos DLASER e DLED. Somando-se a esses dados, a densidade dos ductos pancreáticos e ilhotas pancreáticos diferiram significativamente quando comparados ao grupo diabético controle.Constatamos com esses resultados que tanto o Laser de Baixa Intensidade quanto o LED obtiveram potenciais efeitos terapêuticos sobre a pele e o pâncreas sob condições hiperglicêmicas e que ambas as terapias atuaram modulando parâmetros histológicos, angiogênicos e mitocondriais no pâncreas e pele dos animais diabéticos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FUNCAP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 006648/2015-00. | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2010/07194-7. | por |
| dc.identifier.citation | ROCHA, José Carlos Tatmatsu. Efeitos da fototerapia em marcadores inflamatórios, na função mitocondrial e no estresse oxidativo em roedores com diabetes induzida. 2016. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8775. | por |
| dc.language.iso | eng | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Diabetes mellitus | por |
| dc.subject | Espécies reativas de oxigênio | por |
| dc.subject | Colágeno | por |
| dc.subject | Óxido nítrico | por |
| dc.subject | Fototerapia | por |
| dc.subject | Catalase | eng |
| dc.subject | Reactive oxygen species | eng |
| dc.subject | Collagen | eng |