Priorização de medidas de controle para gestão de riscos associados à segurança da água tendo em vista a captação superficial do Rio Corumbataí no município de Rio Claro – SP
dc.contributor.advisor1: Ventura, Katia Sakihama
dc.contributor.author: Ferro, Luiz Henrique Rosolen
dc.date.issued: 2023-08-17
dc.description.abstract: As a result of population growth and human development, water consumption has increased in recent years and is on the rise. The availability of drinking water, in turn, is in a scenario of scarcity due to social inequality and lack of adequate planning. Recognizing the current situation and the existing limitations, the Water Safety Plan (PSA) emerges with the intention of addressing the Water Supply System (SAA), being defined as a tool for studying the system, from capture to the consumer end, based on risk analysis and risk management. The PSA is a management tool focused on identifying dangerous events, determining control measures and prioritizing methods in order to guide managers in decision-making. Given that surface collection from the Corumbataí River is responsible for supplying 60% of the population of the municipality of Rio Claro - SP, its planning is essential. In this way, the present study sought to propose a set of control measures, in view of the existing dangerous events in the surface catchment of the Corumbataí River in the municipality of Rio Claro, with the purpose of assisting in the elaboration of the PSA. For this, field visits were initially carried out in order to identify existing measures that positively contribute to water quality, having identified actions related to the management of solid waste and maintenance of the transport route. Then, control measures regarding hazardous events were determined, based on the principle of multiple barriers. So, a method of prioritizing measures was developed, seeking: (i) relevance of the related dangerous event; (ii) execution time and risk reduction; (iii) adequate cost and; (iv) projections regarding future climate changes. Finally, it was possible to carry out the use of the method developed in the object of study in order to obtain, as a final result, the prioritization of control measures. The main control measures identified were those related to the recovery of the riverbanks, inspection of Permanent Preservation Areas (APPs) and the list of materials likely to cause contamination.eng
dc.description.resumo: Fruto do crescimento populacional e do desenvolvimento humano, o consumo de água aumentou nos últimos anos e apresenta tendência de majoração. A disponibilidade de água potável, por sua vez, se encontra em um cenário de escassez devido a desigualdade social e falta de planejamento adequado. Reconhecendo a situação atual e as limitações existentes, o Plano de Segurança da Água (PSA) surge com o intuito de abordar o Sistema de Abastecimento de Água (SAA), sendo definido como uma ferramenta de estudo do sistema, desde a captação até o consumidor final, baseando-se em análises de risco e gerenciamento deste. O PSA é um instrumento de gestão com foco na identificação de eventos perigosos, determinação de medidas de controle e métodos de priorização a fim de nortear os gestores nas tomadas de decisão. Dado que a captação superficial do Rio Corumbataí é responsável por abastecer 60% da população do município de Rio Claro – SP, o planejamento desta se mostra imprescindível. Dessa maneira, o presente estudo buscou propor um conjunto de medidas de controle, tendo em vista eventos perigosos existentes na captação superficial do Rio Corumbataí no município de Rio Claro, com o propósito de auxiliar na elaboração do PSA. Para isso, inicialmente realizaram-se visitas de campo a fim de identificar medidas existentes que contribuam positivamente para a qualidade da água, tendo sido identificadas ações relacionadas ao manejo de resíduos sólidos e manutenção da via de transporte. Em seguida, determinaram-se medidas de controle quanto aos eventos perigosos, tendo como base o princípio de múltiplas barreiras. Então, foi desenvolvido um método de priorização de medidas, buscando: (i) relevância do evento perigoso relacionado; (ii) prazo de execução e redução do risco; (iii) custo adequado e; (iv) projeções quanto às futuras mudanças climáticas. Por fim, foi possível realizar o emprego do método desenvolvido no objeto de estudo de modo a ser obtido, como resultado final, a priorização de medidas de controle. As principais medidas de controle identificadas foram as relacionadas à recuperação das margens do rio, à fiscalização das Áreas de Preservação Permanente (APPs) e à listagem de materiais passíveis de causar contaminação.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FERRO, Luiz Henrique Rosolen. Priorização de medidas de controle para gestão de riscos associados à segurança da água tendo em vista a captação superficial do Rio Corumbataí no município de Rio Claro – SP. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18493.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Civil - ECivpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Sistema de Abastecimento de Águapor
dc.subject: Manancial superficialpor
dc.subject: Plano de Segurança da Águapor
dc.subject: Gestão Públicapor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpor
dc.title: Priorização de medidas de controle para gestão de riscos associados à segurança da água tendo em vista a captação superficial do Rio Corumbataí no município de Rio Claro – SPpor
dc.title.alternative: Prioritization of control measures for managing risks associated with water safety in view of surface collection from the Corumbataí River in the municipality of Rio Claro - SPeng
dc.type: TCCpor