Arranjos de milho com Crotalaria spectabilis: produtividade de grãos e comunidade de insetos
| dc.contributor.advisor-co1 | Zacarin, Giuliano Grici | |
| dc.contributor.advisor1 | Fontanetti, Anastácia | |
| dc.contributor.author | Araujo, Ivonete Theodoro | |
| dc.date.issued | 2018-06-29 | |
| dc.description.abstract | The maize intercropped with green manures, especially Fabaceae provide in addition to soil protection, nutrient recycling, N deposition through biological fixation and control of spontaneous, also contribute to the increase of natural enemies, playing an important pest control insects. Such benefits of green manures are extremely important for organic corn production. With this work proposed to investigate the effects of Crotalaria spectabilis arrangements in the canopy insect community and corn production components grown in a consortium.The experimental design was a randomized block with five replications. Treatments were corn consortia with C. spectabilis: (CL) - C. spectabilis seeded on the same lines of corn; (EC) - C. spectabilis seeded corn rows; (CLE) - C. spectabilis sown in rows and lines of maize and a control (M) - Single corn. For the community canopy insects evaluated the similarities and major components associated with different arrangements C. spectabilis the consortium as well as the severity of damage caused by H. zea and S. frugiperda in maize. To evaluate the agronomic characteristics of corn evaluated were: plant height (m), ear height, dry weight of the stem (MSC), leaves (SPS) and total (MST), number of rows per ear (NFE), number of kernels per row (NGF), Average grain yield and grain hundred, weight (g) and dry matter of C. spectabilis (MSC). CLE consortium was characterized by the presence of predators and parasitoids, and M is mainly characterized by the presence of, phytophagous chewing f. suckers and also by predators. There was no difference between treatments for the damage caused by S. frugiperda on corn and by H. zea. He graduated two similar groups from the community of insects, f guilds. Chewing / f and parasitoids. sucking/predator. We evaluated the agronomic characteristics, corn production components and also the mass of dry matter production and C. spectabilis consortium. The different arrangements of C. spectabilis not affect the productivity of corn grains which averaged 5 t ha-1. However, LC arrangements of plants and reduced output CLE of dry matter of corn stem. The total dry matter in the consortium was on average 3 t ha-1. | eng |
| dc.description.resumo | O milho consorciado com adubos verdes, principalmente fabáceas contribuem, além da proteção do solo, reciclagem de nutrientes, aporte de nitrogênio via fixação biológica, controle de espontâneas, mas também para o aumento dos inimigos naturais, exercendo importante controle de insetos pragas. Tais benefícios dos adubos verdes são de extrema importância para a produção de milho orgânico. Com esse trabalho propôs-se investigar os efeitos dos arranjos de Crotalaria spectabilis na comunidade de insetos do dossel e nos componentes de produção do milho cultivado em consórcio. O delineamento experimental foi de blocos casualisados com quatros tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram os consórcios de milho com C. spectabilis: (CL) - C. spectabilis semeadas nas mesmas linhas do milho; (CE) - C. spectabilis semeadas nas entrelinhas do milho; (CLE) - C. spectabilis semeadas nas linhas e entrelinhas do milho e uma testemunha, (M) - milho solteiro. Para a comunidade de insetos do dossel avaliou-se a similaridade, e os componentes principais associados aos diferentes arranjos de C. spectabilis no consórcio, bem como, a severidade dos danos gerados pela Spodoptera frugiperda e Helicoverpa zea no milho. As características agronômicas do milho avaliadas foram: altura de planta, altura de espiga, massa de matéria seca do colmo (MSC), folhas (MSF) e total (MST), número de fileiras por espiga (NFE), número de grãos por fileira (NGF), produtividade dos grãos e massa de cem grãos (g) e massa de matéria seca da C. spectabilis (MSC). O consórcio CLE foi caracterizado pela presença de predadores e parasitoides, e o M foi principalmente pela presença de fitófagos mastigadores, fitófagos sugadores e também pelos predadores. Não houve diferença entre os tratamentos para os danos gerados no milho pela S. frugiperda e pela H. zea. Os diferentes arranjos de C. spectabilis não afetaram a produtividade de grãos de milho que alcançou em média 5 t ha-1. No entanto, os arranjos de plantas de CL e CLE reduziram a produção de matéria seca do colmo do milho. A produção total de matéria seca no consórcio foi em média 3 t ha-1. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Ivonete Theodoro. Arranjos de milho com Crotalaria spectabilis: produtividade de grãos e comunidade de insetos. 2018. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10748. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Consórcio | por |
| dc.subject | Cultivo orgânico | por |
| dc.subject | Fabácea | por |
| dc.subject | Helicoverpa zea | por |
| dc.subject | Inimigos naturais | por |
| dc.subject | Spodoptera frugiperda | por |
| dc.subject | Consortium | eng |
| dc.subject | Organic farming | eng |
| dc.subject | Natural enemies | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Arranjos de milho com Crotalaria spectabilis: produtividade de grãos e comunidade de insetos | por |
| dc.title.alternative | Corn arrangements with Crotalaria spectabilis: grain yield the insect community | eng |