Ações afirmativas e formação de professores na UNIFAL-MG: tensionamentos e fatores que influenciam os estudantes do curso de licenciatura em matemática
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Guilherme Henrique Gomes da | |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Maria do Carmo de | |
| dc.contributor.author | Lopes, Ronaldo André | |
| dc.contributor.referee | Rodrigues, Tatiane Cosentino | |
| dc.contributor.referee | Faria, Paulo Cezar de | |
| dc.contributor.referee | Ince, Manuella Heloisa Carrijo | |
| dc.contributor.referee | Silva, Natalino Neves da | |
| dc.date.issued | 2025-12-05 | |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze how affirmative action policies can promote access, retention, academic survival, and teacher education for students belonging to underrepresented groups in the Mathematics Teacher Education (Licentiate) program at the Federal University of Alfenas (UNIFAL-MG), considering the factors and tensions that shape their academic trajectories. The research was conducted in two complementary stages: first, a documentary study based on data provided by the university for the period from 2019 to 2024, analyzing the occupancy and vacancy rates of places in the program; students’ socioeconomic profile, prior schooling, municipality of origin, gender, racial self-identification, and use of affirmative action policies; as well as dropout indicators, including withdrawals, dismissals, and completion rates; and second, semi-structured interviews with 12 students who benefited from affirmative action policies at admission and/or during their studies, aiming to understand the challenges and support mechanisms affecting their retention, academic survival, and teacher education. The documentary analysis revealed recurrent under-enrollment in certain quota categories, especially those reserved for persons with disabilities and low-income students who self-identify as Black, Brown, or Indigenous, and showed that, despite an expansion of racial and social diversity in the program over time, structural inequalities that directly affect student retention persist, as evidenced by significant dropout rates, reinforcing the need for more effective institutional support policies. The interviews, analyzed using a technique inspired by Content Analysis and organized into five thematic axes—motivations for choosing a teaching career in Mathematics; factors and challenges related to retention; experiences of prejudice; perceptions and experiences related to mathematical content; and teacher education and personal experiences—indicate that while students recognize the importance of affirmative action policies for university access, the lack of continuous support is one of the main barriers to their retention, with frequent reports of financial difficulties, conflicted relationships with professors, gender prejudice, racial microaggressions, and microaggressions related to mathematical content, often aggravated by low representativeness and a curriculum that engages little with their sociocultural realities. At the same time, students highlighted the positive role of tutoring programs, extension projects, PIBID, extracurricular activities, supportive faculty, and peer relationships in coping with difficulties and strengthening their sense of belonging. Overall, the findings support the thesis that students benefiting from affirmative action policies—particularly in Exact Sciences programs—face specific tensions in higher education that require institutional retention policies beyond access alone, demonstrating that their academic success depends not only on individual effort but also on structural conditions that promote belonging, psychosocial support, and the valuing of diversity, and underscoring the need for an institutional and programmatic commitment to more equitable teacher education, especially in Mathematics Teacher Education, with the expectation that this study will contribute to the improvement of affirmative action policies and to more equitable practices in Brazilian higher education. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar como as políticas de ações afirmativas podem favorecer o acesso, a permanência, sobrevivência acadêmica e formação docente de estudantes pertencentes a grupos sub-representados no curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG), considerando fatores e tensionamentos que atravessam suas trajetórias acadêmicas. A pesquisa foi desenvolvida em duas etapas complementares. Na primeira, foi realizada uma pesquisa documental com base em dados fornecidos pela universidade, relativos ao período de 2019 a 2024. Foram analisadas a taxa de ocupação e ociosidade das vagas no curso, o perfil socioeconômico, origem escolar, município de origem, gênero, autodeclaração racial dos estudantes e o uso das ações afirmativas, bem como os índices de evasão, incluindo desistências e desligamentos, e índice de conclusão no curso. Na segunda etapa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 12 estudantes do curso, beneficiários de ações afirmativas no ingresso e/ou permanência, com o objetivo de compreender os desafios e suportes existentes que afetam a permanência, a sobrevivência acadêmica e a formação docente deles. A análise dos dados documentais apontou subocupação recorrente em algumas categorias de cotas, especialmente nas destinadas a pessoas com deficiência e estudantes de baixa renda autodeclarados pretos, pardos e indígenas. Identificou-se que, apesar da ampliação da diversidade racial e social no curso ao longo dos anos, persistem desigualdades estruturais que afetam diretamente a permanência dos estudantes no ensino superior. Os dados apontam taxas significativas de evasão, com desligamentos e desistências, o que reforça a necessidade de políticas institucionais de apoio mais efetivas. As entrevistas foram analisadas com técnica inspirada na Análise de Conteúdo e organizadas em cinco eixos principais: motivações para a escolha da carreira docente em Matemática, fatores e desafios relacionados a permanência no curso, preconceitos vivenciados na trajetória acadêmica, percepções e vivências em relação ao conteúdo matemático, formação docente e experiências pessoais no curso. Os resultados indicam que os estudantes reconhecem a importância das ações afirmativas para o ingresso na universidade, mas apontam a ausência de suporte contínuo como um dos principais entraves à sua permanência. Questões como dificuldades financeiras, relação conflituosa com professores, preconceitos de gênero, microagressões raciais e microagressões em relação ao conteúdo matemático foram relatadas com frequência. Essas dificuldades são, muitas vezes, agravadas pela falta de representatividade e por um currículo que pouco dialoga com suas realidades socioculturais. Por outro lado, os estudantes também destacaram o papel positivo das monitorias, dos projetos de extensão, do PIBID e da atuação de professores engajados na construção de um ambiente mais acolhedor. O envolvimento em atividades extraclasse foi citado como estratégia importante para o enfrentamento das dificuldades e fortalecimento do vínculo com o curso, além das relações interpessoais com colegas discentes. Consideramos que os achados desta pesquisa reforçam a tese de que os estudantes beneficiários de ações afirmativas, sobretudo os de cursos das Ciências Exatas, enfrentam tensionamentos específicos no processo de formação superior, exigindo políticas institucionais de permanência que vão além do ingresso. A pesquisa evidencia que a permanência e o sucesso acadêmico desses estudantes não dependem apenas do esforço individual, mas de condições estruturais que favoreçam o pertencimento, o apoio psicossocial e a valorização da diversidade no espaço universitário. Neste percurso, defendo a tese de que estudantes pertencentes a grupos historicamente sub-representados – como aqueles oriundos de camadas populares, de escolas públicas, entre outros marcadores sociais – vivenciam, com maior intensidade, uma série de tensionamentos e desafios ao ingressarem e permanecerem no ensino superior. Esses desafios se manifestam de forma ainda mais acentuada em cursos das Ciências Exatas, como é o caso da Licenciatura em Matemática, onde as exigências acadêmicas, aliadas à baixa representatividade e à falta de identificação com o ambiente universitário, podem gerar sentimentos de não pertencimento e desmotivação. Defendemos, assim, a necessidade de um compromisso institucional e do curso com uma formação docente, que reforce a busca pela equidade de acesso e permanência em cursos da área de ciências exatas, em especial, a Licenciatura em Matemática. Espera-se que este estudo contribua para o aprimoramento das políticas de ações afirmativas e para a construção de práticas mais equitativas de formação docente no ensino superior brasileiro. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | LOPES, Ronaldo André. Ações afirmativas e formação de professores na UNIFAL-MG: tensionamentos e fatores que influenciam os estudantes do curso de licenciatura em matemática. 2025. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23395. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | |
| dc.relation.uri | https://www.pimentacultural.com/livro/multiplos-olhares-1/ | |
| dc.subject | Ações afirmativas | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Acesso | por |
| dc.subject | Permanência | por |
| dc.subject | Matemática | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.subject.ods | 5. Igualdade de Gênero | |
| dc.subject.ods | 16. Paz, Justiça e Instituições Eficazes | |
| dc.subject.ods | 18. Igualdade Étnico-Racial para o Desenvolvimento Sustentável | |