Modelos de branas em (5+1) dimensões e o espectro dos leptóns carregados
dc.contributor.advisor1: Bernardini, Alex Eduardo de
dc.contributor.author: Gauy, Henrique Matheus
dc.date.issued: 2023-10-27
dc.description.abstract: This manuscript is concerned with a mechanism for explaining the mass spectrum of the charged leptons within (5 + 1)-dimensional braneworlds. As a preliminary objective, new two co-dimensional thick braneworlds ought to be proposed and investigated. By considering a twofold-warp factor constructed from two intersecting warp factors and scalar fields that generates the extra dimension defect, an alternative bulk configuration is examined. With the brane localization thus driven by two crossing scalar fields, the possible solvable models obtained from such a two co-dimensional setup are systematically discussed. The obtained solutions are classified into two subsets, string and intersecting-like. The intersecting-like models are sorted in six different models organized into two subsets for which some of their physical properties are evaluated. For models I and II , in the first subset, Einstein equation solutions are rigidly defined, up to some arbitrary constant. For models III , IV , V and V I , in the second subset, an additional degree of freedom not constrained by Einstein equations is admitted. For all intersecting-like models, gravity and standard matter fields are shown to be localized in the vicinity of the brane. Finally, by studying the zero modes of leptons, which are localized by the inclusion of a non-trivial gauge field, over asymmetric versions of the classified braneworlds, one is able to model the masses of the electron, muon and tauon based on two parameters: the gauge field strength and the ratio between the sizes of the co-dimensions.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como interesse propor um mecanismo para explicar o espectro de massas dos léptons carregados em modelos de branas (5+1)-dimensionais. Como objetivo preliminar, novos modelos espessos de branas são propostos e investigados. Ao considerar dois fatores de distorção intersectantes e dois campos escalares que geram o defeito extra dimensional, uma configuração alternativa é examinada. Com a localização guiada por dois campos escalares intersectantes, o possíveis modelos integráveis são determinados e examinados sistematicamente. As soluções obtidas são então classificadas em dois subconjuntos, tipo corda e intersectante. Os modelos intersectantes são classificados em seis diferentes modelos, os quais são organizados em dois distintos subconjuntos cujas propriedades físicas são avaliadas. Para os modelos I e II, no primeiro subconjunto, as equações de Einstein são rigidamente definidas, com exceção de constantes arbitrárias. Para os modelos III, IV, V e VI, no segundo subconjunto, um grau de liberdade se mantém livre nas equações de Einstein. Para todos os modelos intersectantes, gravidade e os campos do modelo padrão são localizáveis nas redondezas da brana. Finalmente, ao estudar os modos de massa zero dos léptons, que são localizadas por meio da inclusão de um campo de calibre não trivial, sobre versão assimétricas das branas classificadas, as massas do elétron, múon e tauon são modeladas por meio de dois parâmetros: a força do campo de calibre e a razão entre os tamanhos das duas novas dimensões.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id141924/2019-5por
dc.identifier.citation: GAUY, Henrique Matheus. Modelos de branas em (5+1) dimensões e o espectro dos leptóns carregados. 2023. Tese (Doutorado em Física) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19038.*
dc.language.isoengpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física - PPGFpor
dc.subject: Higher dimensionseng
dc.subject: Braneworldseng
dc.subject: Lepton masseseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DAS PARTICULAS ELEMENTARES E CAMPOS::TEORIA GERAL DE PARTICULAS E CAMPOSpor
dc.title: Modelos de branas em (5+1) dimensões e o espectro dos leptóns carregadospor
dc.title.alternative: (5+1)-Dimensional braneworld models and the charged lepton spectrumeng
dc.type: Tesepor