Material particulado, microbiota aérea e perfil de resistência de Staphylococcus aureus em suspensão durante o intra-operatório de cirurgias ortopédicas em um hospital de médio porte de São Carlos, SP
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Cristina Paiva de | |
| dc.contributor.author | Almeida, Cristiane Leite de | |
| dc.date.issued | 2010-01-22 | |
| dc.description.abstract | The control of surgical site infection, especially during clean is important, especially when exposed bone in orthopedic surgery. A study was conducted exploratory study aimed to assess the impact of particulate matter, air and microbial resistance profile of Staphylococcus aureus in suspension for the intraoperative orthopedic procedures in a medium-sized hospital in São Carlos, SP. In the initial ten samples, the results indicate presence of filamentous fungi in 69% of the samples and 93.75% of the bacterial samples were identified as Gram positive and Gram negative 6.25%. In the 10 samples analyzed in the second stage, the UFC's of bacteria had an average of 97.80%, standard deviation of 51.60%, coefficient of variation of 52.75% and range between 21 and 178. We identified the presence of Staphylococcus aureus, Staphylococcus spp. and Shigella spp. 25%, 75% and 25% of samples, respectively. Held an antibiotic for Staphylococcus aureus isolated from the air in the operating room, and found that the strain had high levels of resistance to most antibiotics used, with sensitivity only two of 15 antimicrobial agents tested. The presence of suspended particles was above the recommended standard for the surgery, suggesting the need for an effective control of air quality. It was observed that during surgery there was a significant increase in suspended particles in accordance with WHO standards and CONAMA. The increase in the number of the surgical team in the room probably generated an increase of suspended particles and hence an increase in microbial range. Of the surgeries performed, one can see that in 70% of the operating room door was closed and 50% with air conditioning was off. In 3 (60%) of surgeries in which the air conditioning was off, we found the incidence of a bacterial genus. | eng |
| dc.description.resumo | O controle da infecção do sítio cirúrgico, principalmente em cirurgias limpas, é relevante, principalmente quando há exposição óssea, em cirurgias ortopédicas. Foi realizado um estudo exploratório e prospectivo que objetivou verificar a incidência de material particulado, microbiota aérea e perfil de resistência de Staphylococcus aureus em suspensão durante o intra-operatório de cirurgias ortopédicas em um hospital de médio porte de São Carlos, SP. Nas dez amostras iniciais, os resultados demonstraram presença de fungos filamentosos em 69% das amostras e 93,75% das amostras bacterianas foram identificadas como Gram positivas e 6,25% Gram negativas. Nas 10 amostras realizadas na segunda etapa, as UFC s de bactérias apresentaram média de 97,80%, desvio padrão de 51,60%, coeficiente de variação de 52,75% e amplitude entre 21 e 178. Foram identificadas a presença de Staphylococcus aureus, Staphylococcus spp. e Shigella spp. em 25%, 75% e 25% das amostras, respectivamente. Realizou-se um antibiograma para Staphylococcus aureus isolados do ar da sala cirúrgica, e verificou-se que a bactéria apresentou elevados índices de resistência a maioria dos antibióticos utilizados, com sensibilidade apenas a dois dos 15 antimicrobianos testados. A presença de material particulado em suspensão estava acima do padrão recomendado durante o intra-operatório, sugerindo a necessidade de um controle efetivo da qualidade do ar. Observou-se que durante os procedimentos cirúrgicos houve um aumento considerável do material particulado em suspensão, de acordo com padrões da OMS e CONAMA. O aumento no número de pessoas da equipe cirúrgica na sala provavelmente gerou um aumento de material particulado em suspensão e, conseqüentemente, um aumento na variedade microbiana. Das cirurgias realizadas, pode-se verificar que em 70% destas, a porta da sala cirúrgica encontrava-se fechada e 50% estava com ar condicionado desligado. Em 3 (60%) das cirurgias em que o ar condicionado estava desligado, observou-se a incidência de um gênero bacteriano. | por |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Cristiane Leite de. Material particulado, microbiota aérea e perfil de resistência de Staphylococcus aureus em suspensão durante o intra-operatório de cirurgias ortopédicas em um hospital de médio porte de São Carlos, SP. 2010. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Infecção cirúrgica | por |
| dc.subject | Cirurgia ortopédica | por |
| dc.subject | Material particulado | por |
| dc.subject | Microbiota aérea | por |
| dc.subject | Staphylococcus aureus | por |
| dc.subject | Hospital | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Material particulado, microbiota aérea e perfil de resistência de Staphylococcus aureus em suspensão durante o intra-operatório de cirurgias ortopédicas em um hospital de médio porte de São Carlos, SP | por |
| dc.type | Dissertação | por |