Competitividade e fruticultura no Brasil: o caso do cluster de Juazeiro e Petrolina
| dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Paulo Furquim de | |
| dc.contributor.author | Pelição, Thiago Zanon | |
| dc.date.issued | 2004-02-16 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims at examining the fruit growing activities in mid-stream São Francisco river, specifically in Juazeiro (BA) and Petrolina (PE). The analysis is based on the concept of cluster as proposed by Michael Porter, on the transaction cost economy and on the model proposed by Elizabeth Farina. The main question here is why Brazil isn t more of a fruit exporter, being one of the greatest world producers and endowed with considerably large comparative advantages. The study won t look into European and American protectionism; rather, trying to identify which actions Brazilian business people and producers can tap in order to enhance business from inside out. | eng |
| dc.description.resumo | O trabalho tem como objetivo examinar a fruticultura da região do sub médio do São Francisco, em Juazeiro (BA) e Petrolina (PE). A análise baseia-se nos conceitos de cluster desenvolvidos por Michael Porter, na economia dos custos de transação e no modelo de análise idealizado por Elizabeth Farina. A principal pergunta a ser respondida é por que o Brasil não exporta mais, sendo um dos maiores produtores mundiais e dotado de vantagens comparativas consideráveis. O estudo não foca o protecionismo dos mercados europeu e americano, tentando identificar que ações os produtores e empresários brasileiros podem tomar para aumentar os negócios do ponto de vista interno. | por |
| dc.identifier.citation | PELIÇÃO, Thiago Zanon. Competitivenss and fruit production in Brazil: the cluster of Juazeiro and Petrolina. 2004. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Cooperativa - organizações | por |
| dc.subject | Cluster | por |
| dc.subject | Frutas - cultivo | por |
| dc.subject | Juazeiro (BA) | por |
| dc.subject | Petrolina (PE) | por |
| dc.subject | Cluster | eng |
| dc.subject | Fruit production | eng |
| dc.subject | Petrolina | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Competitividade e fruticultura no Brasil: o caso do cluster de Juazeiro e Petrolina | por |
| dc.title.alternative | Competitivenss and fruit production in Brazil: the cluster of Juazeiro and Petrolina | eng |
| dc.type | Dissertação | por |