Idoso e fragilidade na unidade de saúde da família: tomada de decisão, evidências e contribuições para a linha de cuidado
| dc.contributor.advisor1 | Zazzetta, Marisa Silvana | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Gabriella Mazzo | |
| dc.date.issued | 2020-12-17 | |
| dc.description.abstract | Objective: To analyze the decision-making process of health team members regarding the therapeutic plan for frail older people, registered at Family Health Units (FHU) in the region served by the Family Health Support Center (NASF) in a municipality from the interior of São Paulo. Method: This is a cross-sectional study, with a qualitative approach, supported by the concepts of Bardin, through focus groups with Health Agents and analysis of medical records. Data were collected in the municipality of São Carlos, in a region that presents greater social vulnerability, identified in the Cidade Aracy region, in three Family Health Units, in the period from 2016 - 2018 and the participation of 8 members of health teams. Data were collected from focus group meetings and analysis of medical records of frail older people, evaluated in a larger study to which the present study was linked and registered in the USF’s. The study was approved by the Research Ethics Committee. Results: The teams' perception of the older person's health was verified, identifying financial conditions and social support; the therapeutic plan through team meetings; conduct of care for the elderly, through interaction with the community, guidance, family support, assessments as factors of alert, home visit, identification and specific behaviors of the frailty and use of the Health Handbook for the Older People and also within the care contacts the people y also checked decision making; finally, the potential and limitations observed throughout the research were identified potentialities and limitations. Conclusion: the health teams that participated in the present study identify the need for a therapeutic plan, however, they do not have a specific decision-making and therapeutic plan for the frail persons within the Family Health Unit. | por |
| dc.description.resumo | Objetivo: Analisar o processo de tomada de decisão de membros da equipe de saúde quanto ao plano terapêutico de idosos frágeis, cadastrados nas Unidades de Saúde da Família (USF) da região atendida pelo Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) em um município do interior paulista. Método: Trata-se de um estudo de caráter transversal, com abordagem qualitativa, apoiado nos conceitos de Bardin, através de grupos focais com Agentes de Saúde e análise dos prontuários. Os dados foram coletados no município de São Carlos, numa região que apresenta maior vulnerabilidade social, identificada na região Cidade Aracy, em três Unidades de Saúde da Família,no período de 2016 - 2018 e participação de 8 membros de equipes de saúde. Os dados foram coletados a partir de encontros de grupos focais e por análise de prontuários dos idosos frágeis, avaliados numa pesquisa maior à qual o presente estudo foi vinculado e cadastrados nas USF’s.O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: Verificou-se a percepção das equipes acerca da saúde da pessoa idosa, identificando condições financeiras e suporte social; o plano terapêutico através de reuniões de equipe; condutas de atendimento ao idoso, por meio da interação com a comunidade, orientações, suporte familiar, avaliações como fatores de alerta, visita domiciliar, identificação e condutas específicas da fragilidade e utilização da Caderneta de Saúde da Pessoa Idosa e ainda dentro das contutas de atendimento ao idoso também verificou as tomadas de decisões; por fim foi identificado as potencialidades e limitações observados durante todo o percorrer da pesquisa. potencialidades e limitações. Conclusão: as equipes de saúde que participaram do presente estudo identificam a necessidade de um plano terapêutico, porém, não possuem uma tomada de decisão e plano terapêutico específico para os idosos frágeis dentro da Unidade de Saúde da Família. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Pibic/CNPq | por |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Gabriella Mazzo. Idoso e fragilidade na unidade de saúde da família: tomada de decisão, evidências e contribuições para a linha de cuidado. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13757. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Gerontologia - Gero | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Idoso frágil | por |
| dc.subject | Atenção Primária à saúde | por |
| dc.subject | Assistência integral à Saúde. | por |
| dc.subject | Frail older people | por |
| dc.subject | primary health care | por |
| dc.subject | Comprehensive Health Care | por |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | Idoso e fragilidade na unidade de saúde da família: tomada de decisão, evidências e contribuições para a linha de cuidado | por |
| dc.title.alternative | Older people and frailty in the Family Health Unit: decision making, evidence and contributions to the line of care | por |
| dc.type | TCC | por |