Ansiedade induzida pelo modelo de empatia para dor : o papel da neurotransmissão GABAa-benzodiazepínica na modulação da ansiedade em camundongos
dc.contributor.advisor1: Souza, Azair Liane Matos do Canto de
dc.contributor.author: Carmona, Isabela Miranda
dc.date.issued: 2017-05-26
dc.description.abstract: Anxiety is a fundamental emotional phenomenon, essential within the affective repertoire and its importance for the understanding of the emotional behaviors of the individuals promoted the development of preclinical studies that contribute to the understanding of the neurobilogical bases involved in this modulation. Studies have demonstrated the involvement of the amygdaloid complex in emotional behaviors related to anxiety and that and GABAA-benzodiazepine receptors play important role in the modulation of anxiety and nociception in animal models. Cohabiting with chronic pain produces an increase in anxiety in the observer mouse, these evidences support that through anxiety-like responses it is possible to observe the existence of emotional behavior present among the animals, characterized as empathy-like behaviors. This study investigated the effects of systemic and intra-amygdala injection of midazolam (MDZ), a GABAA-benzodiazepine receptor agonist, on the modulation of anxiety induced by cohabiting with a cagemate in neuropathic pain in mice exposed to the elevated plus-maze (EPM). For this, male Swiss mice were housed in pairs and after 14 days were divided into two groups: cagemate nerve constriction (CNC), in which one animal from each pair was subjected to sciatic nerve constriction; cagemate sham (Sham), one animal from each pair was subjected to the same surgery but without constriction and in the 28th day, the observer cagemates were submitted to EPM for five minutes. Experiment 1: the observer cagemates received systemic injections of saline or midazolam (0.5, 1.0 or 2.0 mg/kg, intraperitoneal, i.p.) and 30 minutes after were exposed to elevated plus-maze. Experiment 2: In the 23th day, bilateral cannulae were surgically implanted in the amygdala of the observer cagemate and in the 28th day, the observer cagemate received intra-amygdala injections of saline or midazolam (3 e 30 nmol/0,1µl) and 5 minutes after were exposed EPM. Two-way ANOVA followed by post hoc Duncan test revealed that living with a cagemate in neuropathic pain is able to increase anxiety-like behavior in mice, suggesting the influence that cohabiting with nociception causes in the observer cagemate. In the experiment 1, MDZ (1,0 e 2,0 mg/Kg) was able to produces anxiolytic-like effect on the EPM, characterized by increase the open arms exploration and decrease risk assessment-like behaviors, with the absence of significant changes in locomotor activity. In the experiment 2, in the same way MDZ was able to produces anxiolytic-like effect on the EPM. These results suggests that the cohabitation with a CNC induce anxiogenic-like responses in the observer mouse and the GABAA/benzodiazepine receptor complex located within the amygdala participates in modulation of anxiety-induced model of empathy in mice.eng
dc.description.resumo: A ansiedade é um fenômeno emocional fundamental, imprescindível dentro do repertório afetivo e sua importância para a compreensão dos comportamentos emocionais dos indivíduos impulsionou o desenvolvimento de estudos pré-clínicos que contribuem para o entendimento das bases neurobilógicas envolvidas em sua modulação. Estudos demonstraram o envolvimento do complexo amigdalóide em comportamentos emocionais relacionados a expressão da ansiedade e que ainda os receptores GABAA-benzodiazepínicos apresentam importante papel na modulação da ansiedade e da nocicepção em modelos animais. A convivência com coespecífico com dor crônica produz aumento da ansiedade no camudongo observador e essas evidências fortalecem o pressuposto de que respostas referentes à ansiedade possibilitam identificar a existência de um comportamento emocional presente entre os animais, caracterizados como comportamentos relacionados à empatia. Este estudo investigou os efeitos da injeção sistêmica e intra-amígdala de midazolam (MDZ), agonista dos receptores GABAA-benzodiazepínicos, na modulação da ansiedade induzida pelo convívio com coespecífico em quadro de dor crônica em camundongos expostos ao labirinto em cruz elevado (LCE). Para isso, camundongos machos Suiço-albinos foram alojados em pares durante um protocolo de convivência de 28 dias. Após 14 dias de convívio, um dos animais da dupla foi submetido à cirurgia de constrição do nervo ciático (CNC) ou apenas submetido a uma cirurgia sem constrição do nervo (Sham) e no 28° dia o animal que conviveu com seu coespecífico CNC ou Sham (camundongo observador) foi submetido ao teste no LCE durante cinco minutos. Experimento 1: O camundongo observador recebeu injeção de salina ou midazolam [0,5, 1,0 e 2,0 mg/kg, intraperitoneal (i.p.)] e, após 30 minutos, foi submetido ao teste no LCE. Experimento 2: No 23° dia de convivência o sujeito observador foi submetido à cirurgia estereotáxica para implatanção bilateral de cânulas-guia na amígdala e no 28° dia recebeu injeção intra-amígdala de MDZ (3 e 30 nmol/0,1µl) cinco minutos antes de ser exposto ao LCE. A análise de variância (ANOVA) de dois fatores seguida pelo post hoc de Duncan revelou que o convívio com animal submetido à CNC promoveu aumento de comportamentos relacionados à ansiedade sugerindo a influência que o convívio com a nocicepção gera no parceiro. No experimento 1, o MDZ (1,0 e 2,0 mg/kg) produziu efeito ansiolítico nos animais teste, caracterizado pelo aumento da exploração nos braços abertos e redução dos comportamentos de avaliação de risco, sem prejudicar a atividade locomotora. No experimento 2, igualmente foi observado esse efeito ansiolítico do MDZ (3 e 30 nmol/0,1µl). Os resultados sugerem que os receptores GABAA-benzodiazepínicos estão envolvidos na modulação da ansiedade induzida pelo convívio com coespecífico em quadro de dor crônica em camundongos expostos ao LCE, evidenciando a participação da neurotransmissão gabaérgica na amígdala na modulação da ansiedade induzida por esse protocolo de convivência com a dor.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CARMONA, Isabela Miranda. Ansiedade induzida pelo modelo de empatia para dor : o papel da neurotransmissão GABAa-benzodiazepínica na modulação da ansiedade em camundongos. 2017. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9753.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Ansiedadepor
dc.subject: Empatiapor
dc.subject: Midazolampor
dc.subject: Camundongospor
dc.subject: Anxietyeng
dc.subject: Empathyeng
dc.subject: Miceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA FISIOLOGICA::NEUROLOGIA, ELETROFISIOLOGIA E COMPORTAMENTOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA FISIOLOGICA::PSICOBIOLOGIApor
dc.title: Ansiedade induzida pelo modelo de empatia para dor : o papel da neurotransmissão GABAa-benzodiazepínica na modulação da ansiedade em camundongospor
dc.title.alternative: Anxiogenic-like behaviors by living with a conspecific in neuropathic pain condition are attenuated by injection of midazolam in miceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor