Efeito do nocaute fígado-específico da Mitofusina 2 sobre o acúmulo de DNA mitocondrial NZB/BINJ em camundongos
| dc.contributor.advisor1 | Chiaratti, Marcos Roberto | |
| dc.contributor.author | Marascalchi, Rachel Andrade | |
| dc.date.issued | 2021-11-19 | |
| dc.description.abstract | The mammalian mitochondrial DNA (mtDNA) shows a high mutation frequency, which can lead to severe diseases in humans. However, disease development relies on the mutation load, which is tissue specific. This is explained by the existence of multiple mtDNA copies in every cell, leading to the coexistence of mutant and wild-type mtDNAs (known as heteroplasmy). Importantly, the liver shows a rapid age-dependent increase of the mutation load. Mitochondria are constantly fusing and dividing, enabling the exchange of their content within the mitochondrial network. However, this mitochondrial dynamics also facilitate a mtDNA mutation to spread through the mitochondrial network, which can prevent the cell to eliminate it. Using heteroplasmic knockout mice for mitofusin 2 (Mfn2), we show that liver accumulation of a specific mtDNA haplotype takes place regardless of Mfn2. Provided that Mfn2 plays a key role in mitochondrial dynamics, this finding indicates that liver mtDNA segregation does not rely on mitochondrial dynamics. | eng |
| dc.description.resumo | O DNA mitocondrial (mtDNA) de mamíferos está sujeito a elevada frequência de mutações que podem desencadear doenças graves. Para desencadear uma patologia, o nível de mutação deve ultrapassar uma quantidade mínima, que varia entre tecidos. Isso porque, múltiplas cópias de mtDNA estão presentes em cada célula e moléculas mutantes normalmente co-existem com moléculas selvagens (heteroplasmia). O acúmulo de mutações no mtDNA é bastante acentuado no fígado. As mitocôndrias estão sujeitas a eventos contínuos de fusão e fissão, que permite a troca de conteúdo entre diferentes mitocôndrias de uma mesma célula. No entanto, em casos em que há mutações no mtDNA, os eventos de dinâmica espalham a mutação pela rede mitocondrial, dificultando a sua eliminação. Utilizando camundongos nocaute para a mitofusina 2 (Mfn2) e heteroplásmicos, contendo um haplótipo mitocondrial selvagem e um mutante, foi visto que os animais apresentaram um acúmulo de aproximadamente 17% nos níveis do haplótipo mutante em relação ao nível inicial presente. Ou seja, o acúmulo de mtDNA mutante continuou acontecendo no tecido hepático, independente da expressão de Mfn2. A MFN2 desempenha um papel crítico na fusão mitocondrial e na interação de mitocôndrias com o retículo endoplasmático. Portanto, com este modelo experimental, fornecemos evidências de que o acúmulo de mtDNA no fígado ocorre independentemente da expressão de MFN2. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPES 2017/04372-0 e 2020/15412-6 | por |
| dc.identifier.citation | MARASCALCHI, Rachel Andrade. Efeito do nocaute fígado-específico da Mitofusina 2 sobre o acúmulo de DNA mitocondrial NZB/BINJ em camundongos. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15170. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Biotecnologia - Biotec | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Mitocôndria | por |
| dc.subject | MtDNA | por |
| dc.subject | NZB/BINJ | por |
| dc.subject | Heteroplasmia | por |
| dc.subject | Mfn2 | por |
| dc.subject | Fígado | por |
| dc.subject | Mitochondria | eng |
| dc.subject | Heteroplasmy | eng |
| dc.subject | Liver | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA HUMANA E MEDICA | por |
| dc.title | Efeito do nocaute fígado-específico da Mitofusina 2 sobre o acúmulo de DNA mitocondrial NZB/BINJ em camundongos | por |