Medidas hemodinâmicas aórticas e rigidez arterial em pacientes com DPOC e associação com perfil clínico e funcional na exacerbação aguda e no período de recuperação
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Renata Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Agnoleto, Aline Galvão | |
| dc.date.issued | 2018-02-02 | |
| dc.description.abstract | Background: Acute exacerbation of COPD negatively affects the disease, impairs lung function, functional capacity and health status and increases the risk for the development of cardiovascular diseases (CVD), and the recovery period is a period of great vulnerability for the patient. Arterial stiffness (AS) and central hemodynamic measures are recognized as predictors of cardiovascular morbidity and mortality in COPD. However, the knowledge about hemodynamic variables and AS, as well as their associations with the clinical and functional profile in acute exacerbation and in the recovery period in patients with COPD is still scarce. Objectives: To investigate the hemodynamic measurements, AS, clinical and functional profile in patients with COPD in acute exacerbation and 30 days after discharge and to determine the relationship between these variables. Methods: Forty-one patients with COPD were recruited and nine completed the evaluations in this study. Hemodynamic variables obtained by pulse wave analysis (PWA), central and peripheral systolic and diastolic blood pressures (cSBP, cDBP, pSBP and pDBP, respectively), central and peripheral pulse pressures (PPc and PPp), augmentated pressure (AP), pulse wave velocity (PWV), pulse transit time (PTT) and amplification index (AIx) were measured by the Sphygmocor device; the functional profile evaluated by the handgrip strength test (HS) using a dynamometer (Jamar®); dyspnea was measured by the modified Medical Research Council scale (mMRC); the state of health by the COPD Assessment Test (CAT) and pulmonary function by the spirometry test. Results: Analysis between the acute and recovery period demonstrated significant differences in aortic and peripheral measurements (cSBP, pSBP, cPP, pPP, AP), whereas AS (PWV and AIx) did not change significantly between the moments. Independent of the period (acute or recovery) we found a negative relationship between AS and functional capacity (PWV and HS: r=-0.82; r=-0.76, respectively) and positive between PTT and HS (r=0.75). We also observed significant relationship between AS and lung function (PWV and AIx vs FEV1%pred: r=-0.78 and r=0.68, respectively) at acute exacerbation. Conclusion: Aortic and peripheral hemodynamics were more impaired at AECOPD than at recovery period; and the AS, as a cardiovascular risk factor, is associated to functional capacity and lung function both at exacerbation and recovery. Key words: chronic obstructive pulmonary disease; acute exacerbation; aortic; arterial stiffness; pulse wave velocity; pulse wave analysis. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A exacerbação aguda da DPOC afeta negativamente a doença, prejudica a função pulmonar, capacidade funcional e estado de saúde e aumenta o risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares (DCV), sendo o período de recuperação um período de grande vulnerabilidade para o paciente. A rigidez arterial (RA) e medidas hemodinâmicas centrais são reconhecidas como preditoras de morbimortalidade cardiovascular na DPOC. No entanto, ainda é escasso o conhecimento sobre as variáveis hemodinâmicas e RA, assim como suas associações com o perfil clínico e funcional na exacerbação aguda e no período de recuperação em pacientes com DPOC. Objetivos: Investigar as medidas hemodinâmicas, RA, perfil clínico e funcional em pacientes com DPOC na exacerbação aguda e 30 dias após a alta e determinar a relação entre essas variáveis. Métodos: Quarenta e um pacientes com DPOC foram recrutados e nove concluíram às avaliações deste estudo. Variáveis hemodinâmicas obtidas pela análise da onda de pulso (AOP), pressões sanguíneas sistólica e diastólica central e periférica (PASc, PADc, PASp e PADp, respectivamente), pressões de pulso central e periférica (PPc e PPp), pressão de aumento (PA), velocidade da onda de pulso (VOP), tempo de trânsito do pulso (TTP) e o índice de amplificação (IAx) foram mensurados pelo dispositivo Sphygmocor; o perfil funcional avaliado pelo teste de força de prensão palmar (FPP) usando um dinamômetro (Jamar®); a dispneia foi mensurada pela escala modificada do Medical Research Concil; o estado de saúde pelo COPD Assessment Test (CAT) e a função pulmonar pelo teste de espirometria. Resultados: A análise entre o período agudo e o período de recuperação demonstrou diferenças significativas nas medidas aórticas e periféricas (PASc, PPc, PASp, PPp e PA) com piores resultados durante a exacerbação, enquanto a RA (VOP e IA) não se alterou significativamente entre os momentos (agudo ou recuperação). Encontramos uma relação negativa entre RA e capacidade funcional (VOP e FPP: r = -0.82; r = -0.76, respectivamente) e positivo entre TTP e FPP (r = 0.75). Também observamos relação significativa entre RA e função pulmonar (VOP e IA versus VEF1% pred: r = -0.78 e r = 0.68, respectivamente) na exacerbação aguda. Conclusão: Medidas hemodinâmicas centrais e periféricas estiveram mais prejudicadas na exacerbação aguda do que no período de recuperação; e a RA, como fator de risco cardiovascular, está associada à capacidade funcional e à função pulmonar tanto na exacerbação quanto na recuperação. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2015/12763-4 | por |
| dc.identifier.citation | AGNOLETO, Aline Galvão. Medidas hemodinâmicas aórticas e rigidez arterial em pacientes com DPOC e associação com perfil clínico e funcional na exacerbação aguda e no período de recuperação. 2018. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9803. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Doença pulmonar obstrutiva crônica | por |
| dc.subject | Exacerbação aguda | por |
| dc.subject | Aórtica | por |
| dc.subject | Rigidez arterial | por |
| dc.subject | Chronic obstructive pulmonary disease | eng |
| dc.subject | Acute exacerbation | eng |
| dc.subject | Aaortic | eng |
| dc.subject | Arterial stiffness | eng |
| dc.subject | Pulse wave velocity | eng |
| dc.subject | Pulse wave analysis | eng |