Percepções de agricultores familiares e técnicos sobre mercado institucional no desenvolvimento da agricultura familiar no Vale do Ribeira
| dc.contributor.advisor1 | Abreu, Lucimar Santiago de | |
| dc.contributor.author | Gomes, Tiago Tomaz | |
| dc.date.issued | 2018-06-28 | |
| dc.description.abstract | Family farming is a social and economic segment of strategic importance for the country, since it ensures an essential part of the Brazilian society's food supply. Recently a set of policies directed to the Brazilian family agriculture was constructed. Among these policies is the so-called institutional food market of family agriculture (PAA and PNAE) also applied to the Ribeira Valley region. In this context, the objective of the research is to analyze the perceptions of key actors regarding these two public policy programs, their relations with ATER and also with their social organizations. It was sought to identify, characterize and describe the main impacts resulting from access to PAA and PNAE. We adopted the qualitative approach from the comprehensive sociology, which guided the construction of the semi-structured interviews and the analysis of the material. The results show that the public policies studied have the potential to positively impact the reality of these farmers, but they present limitations on the reach of the target population (family farmers in the region of the study area), especially due to the lack of information and understanding of the operational the need for qualified technical assistance and improvement in associative and cooperative practices to obtain better results. | eng |
| dc.description.resumo | A agricultura familiar é um segmento social e econômico de importância estratégica para o país, uma vez que assegura parte essencial da alimentação da sociedade brasileira. Recentemente foi construído um conjunto de políticas direcionadas à agricultura familiar brasileira. Dentre essas políticas encontra-se o denominado mercado institucional de alimentos da agricultura familiar (PAA e PNAE) também aplicadas à região do Vale do Ribeira. Diante desse contexto o objetivo da pesquisa é o de analisar as percepções de atores chaves a respeito desses dois programas da política pública, sobre as suas relações com a ATER e também com suas organizações sociais. Buscou-se identificar, caracterizar e descrever os impactos principais decorrentes do acesso ao PAA e PNAE. Adotou-se a abordagem qualitativa oriunda da sociologia compreensiva, que guiou a construção das entrevistas semiestruturadas e a análise do material. Os resultados mostram que as políticas públicas estudadas têm potencial para impactar positivamente a realidade desses agricultores, mas apresentam limitações quanto ao alcance do público alvo (agricultores familiares da região da área do estudo), devido especialmente à falta de informação e compreensão do funcionamento operacional das mesmas, além de ficar clara a necessidade de assistência técnica qualificada e de melhoria nas práticas associativistas e cooperativistas para obtenção de melhores resultados. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GOMES, Tiago Tomaz. Percepções de agricultores familiares e técnicos sobre mercado institucional no desenvolvimento da agricultura familiar no Vale do Ribeira. 2018. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10477. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Desenvolvimento rural | por |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject | Public policies | eng |
| dc.subject | Rural development | eng |
| dc.subject | Agroecology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL | por |
| dc.title | Percepções de agricultores familiares e técnicos sobre mercado institucional no desenvolvimento da agricultura familiar no Vale do Ribeira | por |
| dc.title.alternative | Perceptions of family farmers and technicians on institutional market in the development of family agriculture in the Ribeira Valley | eng |
| dc.type | Dissertação | por |