Reforma trabalhista no Brasil: análise crítica e possíveis impactos
| dc.contributor.advisor-co1 | Molina, Wagner de Souza Leite | |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Joelson Gonçalves de | |
| dc.contributor.author | Silva, Antonio Donizetti da | |
| dc.date.issued | 2019-09-20 | |
| dc.description.abstract | This research analyzed the recently approved Labour Reform (Law No. 13,467 of November 2017), presented by the president Michel Temer in his government. It aims to associate this Reform with the neoliberal policy prescription - which was the issue of a limited debate - which has already been presented before and during the Government of Fernando Henrique Cardoso (FHC), during his first term in 1998. The association of this Reform with the neoliberal ideals sought to establish a more accurate analysis of the arguments that supported the defense of the neoliberal policy prescription adopted by the FHC government. It was also analyzed the theories that originate from or are correlated with the Chicago School which served as an experiment for the application of economic adjustments in several countries, notably in those from the southern cone of the American continent. Among these several points of views we seek the elaborations belonging to the supporters and formulators of these theses that discussed the need for economic adjustments in the peripheral countries and also tested, through practical experiences of today, the effectiveness of theories that, for example, defended the investment theory in human beings as a policy of qualification and economic return. We are talking about human capital theory. The analysis of these positions contributed strongly to the understanding of the numerous movements that drove the approval of the Reform, the interest groups behind it and, fundamentally, the impacts on the reality of salaried employees in the country, resulting from the newly approved labour legislation. To gather this data, a literature review and documental research were conducted. | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa analisou a recém-aprovada Reforma Trabalhista (Lei nº 13.467, de novembro de 2017), apresentada pelo governo de Michel Temer e tem como perspectiva fazer a associação dessa Reforma com o receituário neoliberal - que foi objeto de um restrito debate – que já vinha sendo apresentado, antes e durante o governo de Fernando Henrique Cardoso (FHC), já em seu primeiro mandato, em 1998. A associação dessa Reforma com os ideais neoliberais buscou estabelecer uma análise mais apurada dos argumentos que sustentaram a defesa da adoção do receituário neoliberal adotado pelo governo de FHC. Analisou também as teorias que tem origem ou correlação com a Escola de Chicago que serviu de laboratório para a aplicação de ajustes econômicos em vários países, destacadamente pertencentes ao cone sul do continente americano. Dentre essas várias visões buscamos as elaborações pertencentes aos adeptos e formuladores dessas teses que discorreram sobre a necessidade de ajustes econômicos nos países periféricos e também testamos, através das experiências práticas da atualidade, a eficácia das teorias que, por exemplo, defenderam a teoria do investimento em seres humanos como política de qualificação e retorno financeiro. Estamos falando da teoria do Capital Humano. A análise dessas posições contribuiu incisivamente à compreensão dos inúmeros movimentos que impulsionaram a aprovação da Reforma, os grupos de interesse por trás dela e, fundamentalmente, os impactos na realidade dos trabalhadores assalariados do país, decorrentes da nova legislação trabalhista aprovada. Para o levantamento dessas informações optou-se por uma pesquisa bibliográfica e documental. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Antonio Donizetti da. Reforma trabalhista no Brasil: análise crítica e possíveis impactos. 2019. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12135. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSP | por |
| dc.subject | Reforma trabalhista | por |
| dc.subject | Neoliberalismo | por |
| dc.subject | Liberalismo econômico | por |
| dc.subject | Capital humano | por |
| dc.subject | Labour reform | eng |
| dc.subject | Neoliberalism | eng |
| dc.subject | Economic liberalism | eng |
| dc.subject | Human capital theory | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS | por |
| dc.title | Reforma trabalhista no Brasil: análise crítica e possíveis impactos | por |
| dc.title.alternative | Labor reform in Brazil: critical analysis and possible impacts | eng |
| dc.type | Dissertação | por |