Dessaturação de oxigênio durante a simulação de atividades de vida diária em pacientes após alta hospitalar pela COVID-19
dc.contributor.advisor-co1: Viana, Daiane Roberta
dc.contributor.advisor1: Di Lorenzo, Valéria Amorim Pires
dc.contributor.author: Zopelari, Livia Maria Petilli
dc.date.issued: 2021-11-12
dc.description.abstract: Introduction: Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) caused by SARS-COV-2, can cause anything from an asymptomatic infection to a serious infection requiring hospitalization. The disease's impairments can be both respiratory and multisystemic, and in relation to respiratory impairments, arterial hypoxemia stands out, which can be present at rest or during exercise, as well as generating limitations in the performance of activities of daily living (ADL). Current researches found that patients after hospital discharge due to COVID-19 may present respiratory sequelae, however, studies that evaluated the presence of a drop in peripheral oxygen saturation (SpO2) during the simulation of an ADL circuit in patients after COVID-19 are still incipient. Objectives: To verify by telemonitoring the presence of oxygen desaturation during the simulation of an activity of daily living (ADL) circuit in patients after hospital discharge by COVID-19 and to compare SpO2 in ADL in patients with and without oxygen desaturation. Methods: This is an observational cross-sectional study, in which patients aged from 35 to 85 years were recruited after the 30th day of hospital discharge by COVID-19. Anamnesis and a simulation of an ADL circuit (randomized) were carried out, involving four activities: walking (ADL1), bathing and dressing (ADL2), sweeping the house (ADL3) and folding towels (ADL4) lasting 5 minutes each. All assessments were performed by telemonitoring and oxygen desaturation (fall in SpO₂ ≥ 4%) was monitored using a pulse oximeter. Results: 66 patients were evaluated, 28 female and 38 male, aged 54±10 years, BMI (Kg/m²) 31±5, median length of stay of 10 [5-17] days, PaO₂ of 67 [58-78} mmHg and SaO₂ of 93 [91-96] % at hospital discharge. Patients had 96 [95-98] % resting SpO₂ and resting HR 89±13 bpm at baseline. In the analysis all patients were normoxic at rest. Of the total number of patients, 29 (44%) had oxygen-induced desaturation in at least one ADL, while 37 (56%) did not, allowing the division into two groups of patients, desaturating group (GD) and non-desaturating group (GND). Regarding the groups, there was a significant difference between cardiovascular comorbidities and diabetes mellitus, in which group GD had a greater number of patients with these diseases than group GND. In addition, there was a significant difference between the groups for SpO2 immediately after ADL, and the GD group presented a greater number of individuals with SpO2 ≤ 90% than the GND in the activity of walking. Conclusion: It is concluded that a percentage of patients had oxygen desaturation in at least one ADL assessed by telemonitoring after hospital discharge by COVID-19. In addition, lower SpO2 values were observed immediately after ADLs and greater falls in the SpO2 delta during all ADLs for the desaturator group, as well as a greater number of patients with comorbidities.eng
dc.description.resumo: Introdução: A doença por coronavírus 2019 (COVID-19) causada pelo SARS-COV-2 pode provocar desde uma infecção assintomática a uma infecção grave com necessidade de hospitalização. Os comprometimentos da doença podem ser tanto respiratórios quanto multissistêmicos e em relação aos comprometimentos respiratórios, destaca-se a hipoxemia arterial, que pode estar presente no repouso ou durante o exercício, bem como gerar limitações na execução das atividades de vida diária (AVD). Pesquisas atuais constataram que os pacientes após alta hospitalar por COVID-19 podem apresentar sequelas respiratórias, entretanto, ainda é incipiente estudos que avaliaram a presença de queda da saturação periférica de oxigênio (SpO2) em pacientes pós COVID-19, durante a simulação de um circuito de AVD. Objetivos: Verificar por telemonitorização a presença de dessaturação de oxigênio durante a simulação de um circuito de atividades de vida diária (AVD) em pacientes após alta hospitalar pela COVID-19 e comparar a SpO2 nas AVD em pacientes que apresentam e não apresentam dessaturação de oxigênio. Métodos: Trata-se de um estudo transversal observacional, em que foram recrutados pacientes de 35 à 85 anos, após o 30° dia da alta hospitalar por COVID-19. Foram realizadas anamnese e uma simulação de um circuito de AVD (aleatorizado por meio de sorteio), envolvendo quatro atividades: caminhar (AVD1), tomar banho e vestir-se (AVD2), varrer a casa (AVD3) e dobrar toalhas (AVD4) com duração de 5 minutos cada. Todas as avaliações foram realizadas por telemonitorização e foi monitorizada a dessaturação de oxigênio (queda da SpO₂ ≥ 4%) por meio de um oxímetro de pulso. Resultados: 66 pacientes foram avaliados, sendo 28 do sexo feminino e 38 do masculino, com idade de 54±10 anos, IMC (Kg/m²) 31±5, mediana do tempo de internação de 10 [5-17] dias, PaO₂ de 67 [58-78] mmHg e SaO₂ de 93 [91-96] % na alta hospitalar. Os pacientes apresentaram SpO₂ de repouso de 96 [95-98] % e FC de repouso 89±13 bpm na avaliação inicial. Na análise todos os pacientes eram normóxicos em repouso. Do total de pacientes, 29 (44%) apresentaram dessaturação de oxigênio em pelo menos uma AVD, enquanto 37 (56%) não apresentaram, possibilitando a divisão em dois grupos de pacientes, grupo dessaturadores (GD) e grupo não dessaturadores (GND). Em relação aos grupos, houve diferença significativa entre as comorbidades cardiovasculares e diabetes mellitus, em que o grupo GD apresentou maior número de pacientes com estas doenças do que o grupo GND. Além disso, constatou-se diferença significativa entre os grupos para SpO2 imediatamente após as AVD, sendo que o grupo GD apresentou na atividade de caminhar um maior número de indivíduos com SpO2 ≤ 90% do que o GND. Conclusão: Conclui-se que um percentual de pacientes apresentou dessaturação de oxigênio em pelo menos uma AVD avaliada por telemonitoração após a alta hospitalar por COVID-19. Além de que foi verificado menores valores da SpO2 imediatamente após as AVD e maiores quedas no delta da SpO2 em todas as AVD para o grupo de dessaturadores, bem como maior número de pacientes com comorbidades.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 2020/16301-3, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo
dc.identifier.citation: ZOPELARI, Livia Maria Petilli. Dessaturação de oxigênio durante a simulação de atividades de vida diária em pacientes após alta hospitalar pela COVID-19. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22948.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Fisioterapia - Fisio
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: COVID-19por
dc.subject: Hipoxemiapor
dc.subject: Atividade de vida diáriapor
dc.subject: Telemonitorizaçãopor
dc.subject: Hypoxemiaeng
dc.subject: Activity of daily livingeng
dc.subject: Telemonitoringeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Dessaturação de oxigênio durante a simulação de atividades de vida diária em pacientes após alta hospitalar pela COVID-19por
dc.title.alternative: Oxygen desaturation during simulation of activities of daily living in patients after hospital discharge due to COVID-19eng
dc.type: TCC