Desafios enfrentados por enfermeiras(os) no planejamento reprodutivo no contexto da Atenção Primária à Saúde: uma revisão de escopo
dc.contributor.advisor1: Borges, Flávio Adriano
dc.contributor.author: Darius, Floriane
dc.date.issued: 2025-07-10
dc.description.abstract: Reproductive Planning (RP) is a fundamental human right essential to sexual and reproductive health and autonomy. In Brazil, despite the legal framework provided by the Unified Health System (UHS), millions still lack access to modern contraceptive methods, resulting in unplanned pregnancies. Socioeconomic, cultural, and service-related barriers persist, further exacerbated by the COVID-19 pandemic. Objective: To synthesize national scientific knowledge regarding the challenges faced by nurses in implementing Reproductive Planning in Primary Health Care (PHC) in Brazil. Methods: A scoping review was conducted based on the Joanna Briggs Institute and PRISMA-ScR guidelines. Searches were performed between March and April 2024 in the BVS, Scopus, Web of Science, CAPES Journals, and ERIC databases, using descriptors in Portuguese, English, and Spanish. Inclusion criteria comprised primary studies, systematic reviews, and meta-analyses addressing RP actions carried out by nurses in PHC. Incomplete studies or those not focused on the topic were excluded. From 1,524 initially identified records, 10 studies were selected for full-text reading after screening by two independent reviewers. Data analysis included a narrative-descriptive synthesis and thematic analysis focusing on convergences and divergences. Results and Discussion: The studies revealed that nursing is recognized as playing a key role in RP, although the effectiveness of its practices varies between structured and fragmented approaches. The inclusion of partners in RP is a consensual need, but its implementation remains incipient, reflecting a limited view of female responsibility and little attention to gender diversity. Continuing professional education is considered essential, but it remains a barrier or proves ineffective in the face of organizational obstacles. Structural failures in services, such as shortages of supplies, bureaucratic hurdles to access methods like the DIU, and the predominance of oral contraceptive use, were identified as problematic. Health education, crucial for user autonomy, is often reported as sporadic. Nursing practice frequently tends to be individual and biologicist, diverging from national policy principles and WHO recommendations, directly impacting access to and adherence to RP. The findings highlight the urgent need to reorganize services, strengthen continuing health education, and expand the gender approach to build more effective and inclusive PHC. Conclusions: Although RP is a fundamental right, it still faces persistent challenges to its effective implementation in Brazilian PHC. Nursing plays a leading role in this context, but its performance is limited by organizational barriers, insufficient training, and fragmented educational practices. Investment in continuing health education, service reorganization, expanded access to diverse contraceptive methods, and the inclusion of partners and other gender identities in RP are essential. Public policies must ensure equity and comprehensive care, aligning health practices with sexual and reproductive rights, aiming to build fairer and more effective PHC.eng
dc.description.resumo: O Planejamento Reprodutivo (PR) é um direito humano essencial para a saúde sexual, reprodutiva e a autonomia. No Brasil, apesar do arcabouço legal via SUS, milhões ainda não acessam métodos modernos, resultando em gestações não planejadas. Barreiras socioeconômicas, culturais e de serviços persistem, agravadas pela pandemia da COVID-19. Objetivo: Sintetizar o conhecimento científico nacional sobre os desafios enfrentados por enfermeiras(os) na realização do Planejamento Reprodutivo na Atenção Primária à Saúde no Brasil. Metodologia: Realizada revisão de escopo, baseada nas diretrizes do Joanna Briggs Institute e PRISMA-ScR. As buscas ocorreram entre Março-Abril de 2024; foram realizadas nas bases de dados BVS, Scopus, Web of Science, Periódico CAPES e ERIC, utilizando descritores em português, inglês e espanhol. Os critérios de inclusão abrangeram estudos primários, revisões sistemáticas e meta-análises sobre ações de PR desenvolvidas por enfermeiras(os) na Atenção Primária à Saúde (APS). Foram excluídos trabalhos incompletos ou que não apresentavam foco no tema em questão. De 1.524 produções inicialmente identificadas, 10 estudos foram selecionados para leitura completa após triagem por dois revisores independentes. A análise dos dados utilizou um resumo narrativo-descritivo e análise temática, focando em convergências e divergências. Resultados e Discussão: Os estudos incluídos revelaram que a enfermagem é reconhecida como fundamental no PR, embora a efetividade de suas práticas varie entre estruturadas e fragmentadas. A necessidade de inclusão do(a) parceiro(a) no PR é consensual, mas sua implementação ainda é incipiente, refletindo uma visão limitada à responsabilidade feminina e pouca abordagem da diversidade de gênero. A formação continuada das(os) profissionais é vista como essencial, mas ainda se configura como uma barreira ou se mostra ineficaz frente a entraves organizacionais. Falhas estruturais nos serviços como escassez de insumos e burocracia para o acesso a métodos como o DIU e a predominância do uso de métodos contraceptivos orais foram identificadas como problemáticas. A educação em saúde, fundamental para a autonomia de usuários(as), é frequentemente relatada como esporádica. A atuação de enfermagem muitas vezes tende a ser individual e biologicista, divergindo dos princípios estabelecidos pelas políticas nacionais e recomendações da OMS, impactando diretamente no acesso e na adesão ao PR. Os achados indicam a urgência em reformular a organização dos serviços, fortalecer a Educação Permanente em Saúde (EPS) e ampliar a abordagem de gênero para construir uma APS mais eficaz e inclusiva. Conclusões Finais: O PR, embora seja um direito fundamental, ainda enfrenta desafios persistentes para sua efetiva implementação na Atenção Primária à Saúde brasileira. A enfermagem desempenha um papel protagonista nesse cenário, mas sua atuação é limitada por barreiras organizacionais, formação insuficiente e práticas educativas fragmentadas. Faz-se relevante investir em EPS, reorganizar os serviços, ampliar o acesso a métodos contraceptivos diversos e promover a inclusão de parceiros(as) e outras identidades de gênero no PR. As políticas públicas devem garantir a equidade e a integralidade do cuidado, alinhando as práticas de saúde aos direitos sexuais e reprodutivos, visando a construção de uma APS mais justa e resolutiva.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.900832/2023-00
dc.identifier.citation: DARIUS, Floriane. Desafios enfrentados por enfermeiras(os) no planejamento reprodutivo no contexto da Atenção Primária à Saúde: uma revisão de escopo. 2025. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22703.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf
dc.relation.urihttps://ojs.revistacontemporanea.com/ojs/index.php/home/article/view/501
dc.subject: Saúde sexual e reprodutiva
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Enfermeira(o)
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
dc.title: Desafios enfrentados por enfermeiras(os) no planejamento reprodutivo no contexto da Atenção Primária à Saúde: uma revisão de escopo
dc.title.alternative: Challenges faced by nurses in reproductive planning in the Primary Healthcare context: a scope revieweng
dc.type: Dissertação