Fora de lugar : ação e reflexão na coordenação pedagógica em uma escola de sistema apostilado
dc.contributor.advisor1: Reyes, Cláudia Raimundo
dc.contributor.author: Laurindo, Tânia Regina
dc.date.issued: 2012-02-28
dc.description.abstract: This work recovers the author s effective practice as the pedagogical coordinator in a school where booklets are used in its teaching system. The coordination happened during the school year of 2010 and the first semestre in 2011. There was not, initially, any pretension of transforming the effective professional activity into an object of analysis and reflection. As a result, the recovery of developed actions was made later through narrative, recovery of documents and interviews with the teachers involved in the process. Transforming one s own experience into an object of study has placed forward two methodological issues: the action research and the narrative investigation. There are things put into action, there is rememoration of action. This work crosses paths with the methodological investigation of both perspectives. The professional work had two great thinkers as references: Freinet and Bakhtin. The invariables and the Freinetian pedagogical instruments were recalled in the exposition due to their key role in the professional activity which was developed and analysed; the dialogic principles and the principles of the relationship with the alterity as a constituent form of the subjectivities have oriented the relationships with the teachers who participated in the research. For that reason they were recalled as a theoretical basis for the work. The look based on those two authors allowed the researcher to find the existing gaps in a school where bookets were used for pedagogical actions distinct from those expected by the system. Other possibilities of work in the classroom and at school were gradually built during the mentioned period by the author, who chose to do so instead of exercising the role of coordinator within the predicted limits of activity control. The actions with two teachers from the second year of the fundamental level (with children in the process of alphabetization) are related and analysed showing a recalling process by the teachers in their pedagogical practice. This, however, crucially depends on concrete support in other possibilities of action, which leads to the conclusion that the teacher only faces the challenge when he feels his feet are on solid ground, a motto of Freinet s pedagogy. Building an environment of transition with feet on solid ground was the task of the pedagogical coordination which demanded from the professional the exercise of a job pedagogically supported by a conception of education in order to supply students and teachers with bases for their highest , though somehow uncertain, expectations.eng
dc.description.resumo: Este trabalho recupera a prática efetiva da autora como coordenadora pedagógica de uma escola pertencente a um sistema de ensino apostilado. A coordenação foi exercida durante o ano letivo de 2010 e o primeiro semestre de 2011. Não havia inicialmente qualquer pretensão de transformar a atividade profissional efetiva em objeto de reflexão e análise, de modo que a recuperação das ações desenvolvidas foi feita posteriormente pela narrativa, pela recuperação de documentos e por entrevista com as professoras envolvidas. Transformar a própria experiência em objeto de estudo colocou duas questões metodológicas aqui enfrentadas: a pesquisa ação e a investigação narrativa. Há ação realizada; há rememoração da ação. Este trabalho faz um cruzamento entre as indicações metodológicas destas duas perspectivas. O trabalho profissional teve como alicerces de referência dois grandes pensadores: Freinet e Bakhtin. As invariantes e os instrumentos pedagógicos freinetianos foram retomados na exposição porque tiveram papel basilar na atividade profissional desenvolvida e analisada; os princípios dialógicos e da relação com a alteridade como forma constitutiva das subjetividades orientaram as relações com as professoras sujeitos desta pesquisa e por isso foram retomados como fundamento teórico do trabalho. O olhar construído com base nestes dois autores permitiu à profissional encontrar as frinchas existentes numa escola apostilada para ações pedagógicas distintas daquelas previstas pelo sistema. Ao invés do exercício da coordenação dentro dos limites previstos de controle das atividades, durante o período foram sendo construídas outras possibilidades de trabalho em sala de aula e na escola. As ações com duas professoras de 2º ano do ensino fundamental (com crianças em processo de alfabetização) são relatadas e analisadas, mostrando um processo de retomada da autonomia pelas professoras em seu fazer pedagógico. Esta retomada, no entanto, depende crucialmente do amparo concreto em outras possibilidades de ação, o que leva a concluir que o professor somente solta as mãos quando tem os pés firmes, um lema da Pedagogia de Freinet. Construir um ambiente de mudança com pés firmes foi a tarefa da coordenação pedagógica, o que exige do profissional da área um trabalho pedagogicamente sustentado numa concepção de educação para poder fornecer bases aos voos tateantes de alunos e professoras.por
dc.identifier.citation: LAURINDO, Tânia Regina. Fora de lugar : ação e reflexão na coordenação pedagógica em uma escola de sistema apostilado. 2012. 209 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Coordenação pedagógicapor
dc.subject: Freinetpor
dc.subject: Método de educaçãopor
dc.subject: Sistemas de ensinopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Fora de lugar : ação e reflexão na coordenação pedagógica em uma escola de sistema apostiladopor
dc.type: Tesepor