Integração ao mercado, autoconsumo e segurança alimentar: uma análise dos agricultores familiares no município de Campina do Monte Alegre – SP
| dc.contributor.advisor-co1 | Iuri, Emmanuel de Paula Ferreira | |
| dc.contributor.advisor1 | Leandro, de Lima Santos | |
| dc.contributor.author | Vitória, Coelho de Medeiros | |
| dc.date.issued | 2020-11-12 | |
| dc.description.abstract | Food insecurity has been an alarming issue for many years, being the focus of several studies in different countries. As a way of contributing to this theme, this work started from the hypothesis that integration to markets and a higher level of self-consumption are associated with food security for family farmers, with the municipality of Campina do Monte Alegre, in the State of São Paulo as an empirical universe. Paulo. The Market Integration Index - IIM was used as a methodological tool, whose purpose is to estimate the fractions of production destined for self-consumption or delivered to a market by the farmer. The IIM was contrasted with the Brazilian Food Insecurity Scale - EBIA, by rural household, and in an accessory way related to other socioeconomic variables that potentially influence the level of food security. Evidence was found that integration into markets provides less probability of food insecurity for farmers in the surveyed region. | eng |
| dc.description.resumo | A insegurança alimentar é, há muitos anos, uma questão alarmante, sendo o foco de diversos estudos em diferentes países. Como forma de contribuição para tal tema, este trabalho partiu da hipótese de que a integração aos mercados e um nível maior de autoconsumo estão associados à segurança alimentar de agricultores familiares, tendo como universo empírico o município de Campina do Monte Alegre, no Estado de São Paulo. Foi utilizado como instrumento metodológico o Índice de Integração aos Mercados - IIM, cuja finalidade é estimar as frações da produção destinadas ao autoconsumo ou entregues em um mercado pelo agricultor. O IIM foi contrastado com a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar - EBIA, por domicílio rural, e de forma acessória relacionado com outras variáveis socioeconômicas que potencialmente influenciam no nível de segurança alimentar. Foram encontrados indícios de que a integração aos mercados proporciona menor probabilidade de insegurança alimentar para os agricultores da região pesquisada. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 18/12375-2 | por |
| dc.identifier.citation | VITÓRIA, Coelho de Medeiros. INTEGRAÇÃO AO MERCADO, AUTOCONSUMO E SEGURANÇA ALIMENTAR: UMA ANÁLISE DOS AGRICULTORES FAMILIARES NO MUNICÍPIO DE CAMPINA DO MONTE ALEGRE – SP. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14092. | por |
| dc.identifier.url | https://www.even3.com.br/anais/sober2020/253243-integracao-ao-mercado-autoconsumo-e-seguranca-alimentar--uma-analise-dos-agricultores-familiares-no-municipio-de/ | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Administração - Adm-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Segurança alimentar | por |
| dc.subject | Agricultura familiar | por |
| dc.subject | Integração aos mercados | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA | por |
| dc.title | Integração ao mercado, autoconsumo e segurança alimentar: uma análise dos agricultores familiares no município de Campina do Monte Alegre – SP | por |