Doses de nitrogênio para plantas jovens de laranja Valência enxertadas em citrandarins
dc.contributor.advisor-co1: Devite, Fernando Trevisan
dc.contributor.advisor1: Conceição, Patrícia Marluci
dc.contributor.author: Zechin, Pedro Henrique Menegazzo
dc.date.issued: 2025-07-17eng
dc.description.abstract: Orange cultivation holds significant economic importance for Brazil, being intended for both fresh consumption and juice processing. To ensure high productivity and fruit quality, an adequate supply of nutrients is essential. In this context, the objective of this study was to evaluate the effect of different nitrogen (N) doses on young ‘Valencia’ orange plants grafted onto citrandarin rootstocks. The experiment was conducted in a randomized block design, in a split-plot scheme with three replicates. The rootstocks (IAC 3152 Itajobi, IAC 3026 Santa Amélia, and IAC 3073 Barretos) were allocated to the main plots, while the nitrogen doses (0, 60, 120, and 180 g plant⁻¹) were assigned to the subplots. The following variables were evaluated: vegetative development, soil and plant nutrition, gas exchange parameters (photosynthesis and stomatal conductance), HLB severity, and total chlorophyll content. The results showed no significant differences in leaf nitrogen content among the applied doses, indicating nutritional stability during this initial growth phase. However, differences were observed among the rootstocks, with IAC 3152 Itajobi being the most promising in terms of vegetative growth and water use efficiency, while IAC 3026 Santa Amélia showed greater susceptibility to HLB. Nitrogen doses positively influenced chlorophyll content, showing a correlation with increased photosynthetic activity. The findings provide valuable insights for the initial nutritional management of the crop, highlighting the importance of rootstock selection and the rational use of nitrogen fertilization in young plants.eng
dc.description.resumo: A cultura da laranja possui grande relevância econômica para o Brasil, com uma produção destinada tanto ao consumo in natura quanto à indústria de sucos. Para garantir altos níveis de produtividade e qualidade, é fundamental o adequado fornecimento de nutrientes. Diante disso, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de diferentes doses de nitrogênio (N) em plantas jovens de laranja Valência enxertadas em citrandarin. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com três repetições. Os porta-enxertos (IAC 3152 Itajobi, IAC 3026 Santa Amélia e IAC 3073 Barretos) foram alocados nas parcelas, enquanto as doses de nitrogênio (0, 60, 120 e 180 g planta⁻¹) constituíram as subparcelas. Nas plantas foram analisadas as seguintes variáveis: desenvolvimento vegetativo, a nutrição do solo e da planta, as trocas gasosas (fotossíntese e condutância estomática), a severidade do HLB e o teor de clorofila total. Os resultados demonstraram que não houve diferença significativa nos teores foliares de nitrogênio entre as doses aplicadas, indicando uma estabilidade nutricional nessa fase inicial de crescimento das plantas. No entanto, foram observadas diferenças nas plantas enxertadas nos diferentes porta-enxertos, sendo o IAC 3152 Itajobi o mais promissor quanto ao desenvolvimento vegetativo e à eficiência no uso da água, enquanto o IAC 3026 Santa Amélia apresentou maior suscetibilidade ao HLB. As doses de N influenciaram positivamente os teores de clorofila, revelando correlação com o aumento da atividade fotossintética. Os dados obtidos fornecem subsídios para o manejo nutricional inicial da cultura, destacando a importância da escolha do porta-enxerto e da racionalização da adubação nitrogenada em plantas jovens.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: ZECHIN, Pedro Henrique Menegazzo. Doses de nitrogênio para plantas jovens de laranja Valência enxertadas em citrandarins. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22712.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: HLBpor
dc.subject: Porta-enxertopor
dc.subject: Trocas gasosaspor
dc.subject: Ureiapor
dc.subject: Rootstockeng
dc.subject: Gas exchangeeng
dc.subject: Ureaeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Doses de nitrogênio para plantas jovens de laranja Valência enxertadas em citrandarinspor
dc.title.alternative: Nitrogen rates for young Valencia orange plants grafted onto citrandarinseng
dc.type: TCCpor