Diferença entre os sexos na razão de ativação muscular relativa do membro superior durante a abdução isométrica do ombro
dc.contributor.advisor-co1: Cid, Marina Machado
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Ana Beatriz de
dc.contributor.author: Davanzo, Laura Maria Setem
dc.date.issued: 2021-06-18
dc.description.abstract: Introduction: Scapulothoracic muscles perform an important role in shoulder’s joint stability, and an uncoordinated activation of the upper girdle muscles can lead to compensations and dysfunctions that may compromise the joint’s function. The high shoulder request during work tasks makes the shoulder pain a common musculoskeletal disorder in general population, with higher prevalence in women. Current findings support that there may be sex differences in shoulder muscles activation, and it is important to understand how some biological mechanisms can support the development of neck/shoulder disorders. Objective: The aim of this study is to identify if there are sex differences in the relative muscle activity ratios of the upper girdle muscles during the shoulder isometric abduction in scapular plane. Hypothesis: It was expected a higher imbalance in the women’s shoulder muscle activation. Methods: 17 asymptomatic females and 17 asymptomatic males were evaluated, who were between 18 and 35 years old, without musculoskeletal symptoms in the neck/shoulder according to Nordic Musculoskeletal Questionnaire (NMQ) and did not have neck/shoulder pain higher than 2cm in the Visual Analogue Scale in the last 3 months. The torque peak (PT) and the steadiness of the submaximal torque at 20% and 35% of the PT were evaluated by isometric abduction of the dominant upper limb in the scapular plane. Surface electromyographic from upper, middle and lower trapezius (UT, MT, LT), serratus anterior (SA) and anterior deltoid (AD) were recorded. The relative muscle activity ratios analysis was obtained from the Root Mean Square (RMS) values and then expressed as: UT/MT, UT/LT, UT/SA, LT/SA, AD/MT, AD/LT, AD/SA, AD/MT+LT+SA and AD/LT+SA. Statistical analysis: Statistical analysis was performed using SPSS software (Statistical Package for Social Science, version 17) through repeated-measures analysis of variance, with a significant level of 5%. Results: It was found main sex effect for the AD/LT ratio. Men prensented higher values than women (men < 1; women > 1). There was also main intensity effect for the LT/SA, AD/LT and AD/LT+SA ratios, showing that changes on intensity also changed the ratios. Conclusion: Men presented higher AD activation, demonstrating more precise motor control than women, since AD is the task effector’s muscle.eng
dc.description.resumo: Introdução: Os músculos escapulotorácicos têm papel importante na estabilidade da articulação do ombro e a ativação descoordenada dos músculos do ombro e da escápula podem levar a compensações e disfunções que são capazes de comprometer a função da articulação. A grande demanda do ombro em tarefas ocupacionais torna a dor no ombro um acometimento comum na população, com maior prevalência no sexo feminino. Estudos mostram que pode haver diferenças entre os sexos na ativação dos músculos do membro superior, sendo importante entender se essas diferenças nos mecanismos biológicos podem contribuir para a maior prevalência de dor em mulheres. Objetivo: Identificar se existem diferenças na razão de ativação muscular relativa dos músculos do complexo do ombro durante o teste de manutenção do torque entre homens e mulheres. Hipótese: A hipótese é que as mulheres mostrem maior desequilíbrio na ativação dos músculos do ombro comparado aos homens. Métodos: Participaram do estudo 17 homens e 17 mulheres assintomáticos, com idade entre 18 e 35 anos que, por meio do Questionário Nórdico de Sintomas Musculoesqueléticos (QNSM), não relataram dor nas regiões do ombro e pescoço de intensidade maior que 2 cm, nos últimos 3 meses, de acordo com a Escala Visual Analógica (EVA). Foi avaliado o pico de torque (PT) e a manutenção do torque submáximo a 20% e 35% do PT durante a abdução isométrica do braço no plano da escápula. Foram registrados os sinais eletromiográficos de superfície (sEMG) das fibras acromiais do trapézio superior (TS), trapézio médio (TM), trapézio inferior (TI), serrátil anterior (SA) e deltoide anterior (DA). A análise da razão de ativação muscular relativa foi realizada a partir da média Root Mean Square (RMS) dos músculos nas fórmulas: TS/TM, TS/TI, TS/SA, TI/SA, DA/TM, DA/TI, DA/SA, DA/TM+TI+SA e DA/TI+SA. Análise estatística: As análises estatísticas foram feitas no software SPSS (Statistical Package for Social Science, versão 17) por meio de ANOVA de medidas repetidas, com nível de significância de 5%. Resultados: Foi encontrado efeito principal de sexo na razão DA/TI, sendo que os homens apresentaram maiores valores do que as mulheres (homens > 1; mulheres < 1). Também houve efeito principal de intensidade para TI/SA, DA/TI e DA/TI+SA, onde o aumento da intensidade alterou as razões. Conclusão: Os homens apresentaram maior ativação do DA, demonstrando um controle motor mais preciso que as mulheres, visto que o DA é o músculo efetor da tarefa.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: DAVANZO, Laura Maria Setem. Diferença entre os sexos na razão de ativação muscular relativa do membro superior durante a abdução isométrica do ombro. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15556.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Fisioterapia - Fisiopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Ombropor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Desordem musculoesqueléticapor
dc.subject: EMGpor
dc.subject: Shoulder jointeng
dc.subject: Physiotherapyeng
dc.subject: Musculoskeletal disordereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::CINESIOLOGIApor
dc.title: Diferença entre os sexos na razão de ativação muscular relativa do membro superior durante a abdução isométrica do ombropor
dc.title.alternative: Difference between sexes in the ratio of relative upper limb muscle activation during isometric shoulder abductioneng
dc.type: TCCpor