Ampliação de distribuição geográfica de morfotipos de galhas e galhadores da família Cecidomyiidae (Diptera) em espécies do gênero Andira Lam. (Fabaceae) no Brasil
dc.contributor.advisor1: Urso-Guimarães, Maria Virginia
dc.contributor.author: Silva, Eduardo Alves Martins
dc.date.issued: 2021-04-26
dc.description.abstract: Galls are structures formed by the modification of plant tissue by the action of agents such as viruses, bacteria, nematodes, and, mainly, insects. Most known galls are induced by dipterans of the Cecidomyiidae family. Many gall morphotypes can be found in host plants simultaneously. Their presence is a marker to identify the gall makers because there is a species-specific interaction between gall makers and host plant species. This study aimed to search for records of the occurrence of morphotypes induced by cecidomyiids in Andira Lam. species distributed in Brazil to expand the geographical distribution of gall morphotypes and, consequently, of their gall makers. The study was carried out through the search for records of gall morphotypes in Andira species in the database of scientific articles and in Brazilian and abroad virtual herbaria. As results were found records for six species of Andira, which are Andira cujabensis Benth, Andira fraxinifolia Benth., Andira humilis Mart. ex Benth., Andira nitida Mart. ex Benth., Andira surinamensis (Bondt) Splitg. ex Amshoff, and Andira vermifuga (Mart.) Benth. In addition to the distribution registered in the original description of the gall makers –which usually cover only the type-locality– two new records of occurrence were found for Andira fraxinifolia and Andira nitida each, four for Andira humilis and six for Andira vermifuga. With these new records of occurrence, there was an expansion of geographic distribution to six new locations in Brazilian states already sampled, and new occurrences to the states of Bahia, Paraíba, Goiás, Ceará and Distrito Federal.en
dc.description.resumo: As galhas são estruturas formadas pela modificação do tecido da planta devido a ação de agentes como vírus, bactérias, nematoides e, principalmente, insetos. A maior parte das galhas conhecidas é induzida por dípteros da família Cecidomyiidae. Muitos morfotipos de galhas podem ser encontrados nas plantas hospedeiras simultaneamente e, por sua presença é possível realizar a identificação do galhador, pois há uma interação espécie-específica entre eles. O objetivo desse estudo foi buscar registros de ocorrência dos morfotipos induzidos por cecidomiídeos em espécies de Andira Lam. distribuídas no Brasil para ampliar da distribuição geográfica dos morfotipos de galhas e, por conseguinte, de seus galhadores. O estudo foi realizado através da busca de registros de morfotipos de galhas nas espécies de Andira em base de dados de literatura e nos herbários virtuais brasileiros e do exterior. Como resultados foram encontrados registros para as seguintes seis espécies de Andira, são elas Andira cujabensis Benth, Andira fraxinifolia Benth., Andira humilis Mart. ex Benth., Andira nitida Mart. ex Benth., Andira surinamensis (Bondt) Splitg. ex Amshoff, e Andira vermifuga (Mart.) Benth. Além da distribuição original registrada pelos artigos de descrição dos galhadores –que, em geral, abrangem apenas a localidade-tipo– foram encontrados dois registros novos de ocorrência para galhas e galhadores em Andira fraxinifolia e Andira nitida cada, quatro para Andira humilis e seis para Andira vermifuga. Com esses novos registros de ocorrência, houve ampliação de distribuição geográfica para seis localidades novas em estados brasileiros já amostrados e outras cinco para os estados onde não havia registros anteriores: Bahia, Paraíba, Goiás, Ceará e Distrito Federal.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Eduardo Alves Martins. Ampliação de distribuição geográfica de morfotipos de galhas e galhadores da família Cecidomyiidae (Diptera) em espécies do gênero Andira Lam. (Fabaceae) no Brasil. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14291.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CB-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Andira fraxinifoliapor
dc.subject: Andira humilispor
dc.subject: Andira nitidapor
dc.subject: Andira vermifugapor
dc.subject: Herbário Virtualpor
dc.subject: Interação espécie-específicapor
dc.subject: Virtual herbariumen
dc.subject: Species-specific interactionen
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTESpor
dc.title: Ampliação de distribuição geográfica de morfotipos de galhas e galhadores da família Cecidomyiidae (Diptera) em espécies do gênero Andira Lam. (Fabaceae) no Brasilpor
dc.title.alternative: Expansion of geographic distribution of morphotypes of galls and gall makers of the family Cecidomyiidae (Diptera) in species of the genus Andira Lam. (Fabaceae) in Brazil.en
dc.type: TCCpor