Patrões, fregueses e donos : economia e xamanismo no médio rio Negro
| dc.contributor.advisor1 | Andrello, Geraldo Luciano | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Luiz Augusto Sousa do | |
| dc.date.issued | 2017-03-07 | |
| dc.description.abstract | The thesis is the result of an ethnographic research in the Middle Rio Negro region of the Amazonian northwest. This region is inhabited by multiethnic populations (Arawak, Eastern Tukano and Yanomami), predominantly for the baré group, which participates in a broad process of sociality with multiple agents, both human and nonhuman. It is tried to present the perspective of the Baré as to the economic system of which they participate, considering this wide range of relations. From the narratives and reports from daily life, I address issues such as the occupation of the present territory, the constitution of communities, work on the extraction of piaçaba and its link with other worlds and their owners. From the baré point of view, I try to elaborate an anthropological reflection about the main gears of the economic system in which they participate - the regime de aviamento, in which patrons and customers connect in symmetrical and asymmetric relations. In this context, I discuss the encounters between humans and non-humans in different social spaces: the river, the forest and the community. The meetings in these spaces are a complex and complex system that includes patrons, patrons, owners, recipients, prayers, shamans, enchants, and whose synthesis can be taken from a baré story: "Together and mixed are true peoples, inhabitants of the forest and Rivers ". | eng |
| dc.description.resumo | A tese é o resultado de uma pesquisa etnográfica no Médio Rio Negro, na região do noroeste amazônico. Essa região é habitada por populações multiétnicas (Arawak, Tukano Oriental e Yanomami), com predominância para o grupo baré, que participa de um amplo processo de socialidade com múltiplos agentes, humanos e não-humanos. Procura-se apresentar a perspectiva dos Baré quanto ao sistema econômico de que participam, considerando esse amplo leque de relações. A partir das narrativas e de relatos oriundos na vida diária, abordo questões como a ocupação do território atual, , a constituição das comunidades, o trabalho no extrativismo da piaçaba e seu vínculo com outros mundos e seus donos. Desde o ponto de vista baré procuro elaborar uma reflexão antropológica acerca das principais engrenagens do sistema econômico do qual eles participam – o regime do aviamento, no qual patrões e fregueses se conectam em relações simétricas e assimétricas. Nesse contexto, discuto os encontros entre humanos e não humanos em diferentes espaços de socialidade: o rio, a floresta e a comunidade. Os encontros nesses espaços configuram um emaranhado e complexo sistema que inclui patrões, fregueses, donos, benzedores, rezadores, xamãs, encantes, e cuja síntese pode ser retirada de um relato baré: “juntos e misturados somos povos verdadeiros, habitantes da floresta e dos rios”. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Luiz Augusto Sousa do. Patrões, fregueses e donos : economia e xamanismo no médio rio Negro. 2017. Tese (Doutorado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9116. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | Patrões | por |
| dc.subject | Fregueses | por |
| dc.subject | Baré | por |
| dc.subject | Socialidade | por |
| dc.subject | Patrons | eng |
| dc.subject | Customers | eng |
| dc.subject | Sociality | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | por |
| dc.title | Patrões, fregueses e donos : economia e xamanismo no médio rio Negro | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |