O contexto da gestão da inovação conforme o marco legal de ciência, tecnologia e inovação: as universidades, as patentes e um ambiente promotor de inovação
dc.contributor.advisor1: Furnival, Ariadne Chloe Mary
dc.contributor.author: Verzola, Sabrina Carvalho
dc.date.issued: 2021-02-25
dc.description.abstract: The management of technological innovation is premised on the performance of the State based on Science, Technology and Innovation policy in accordance with specific legislation in Brazil, which establishes the various legal instruments to drive and foster scientific, technological and innovation development. Consequently, public universities are the protagonists with regard to scientific production and patent filings, indicators that make up the spectrum of innovation as a dynamic and productive system to meet social demands and local and regional development. However, there is still the challenge of cooperation between the public and private sectors in the country, a factor that does not favour competitiveness and socioeconomic asymmetry in the country. Therefore, the objective of this thesis is to analyse the context of the institutionalisation of innovation according to the Legal Framework for Science, Technology and Innovation, and to present the Supera Innovation and Technology Park of Ribeirão Preto, located in the state of São Paulo, as a concrete case for the integration between the State, Universities, companies and society according to local factors and technological aptitude. In addition, this research establishes the relevance of the role of the State and Municipality for the institution and formulation of innovation policies for the creation of favourable environments for innovation. To that end, the thesis consists of an interdisciplinary and exploratory qualitative research through the application of document and bibliographic analysis methods and field study based on the legal and theoretical foundation for the respective contextualisation of the Supera Scientific and Technological Park in Ribeirão Preto, as an instrument for the creation of favourable environments for innovation and an alternative for the reduction of socioeconomic inequalities. It is worth highlighting the interdisciplinary nature of the Science, Technology and Society field for the application of the Legal Framework for Science, Technology and Innovation and for Legal Sciences for the purpose of effective integration and the democratic participation of society. The intention is to underpin the discussion pertinent to solutions for social demands in addition to legal mechanisms relevant to the management of innovation, such as technological extension and social technology as a contribution from the Science, Technology and Society field.eng
dc.description.resumo: A gestão da inovação tecnológica tem como premissa a atuação do Estado a partir da Política de Ciência, Tecnologia e Inovação conforme a legislação especifica no Brasil, que estabelece os diversos instrumentos jurídicos para impulsionar e fomentar o desenvolvimento científico, tecnológico e de inovação. Por conseguinte, as universidades públicas são as protagonistas no que se refere à produção científica e aos depósitos de patentes, indicadores que compõem o espectro da inovação como um sistema dinâmico e produtivo para atender às demandas sociais e o desenvolvimento local e regional. No entanto, ainda reside o desafio da cooperação entre os setores público e privado no país, fator que não favorece a competitividade e a assimetria socioeconômica no país. Por conseguinte, o objetivo desta tese é analisar o contexto da institucionalização da inovação conforme o Marco Legal de Ciência, Tecnologia e Inovação e apresentar o Supera Parque de Inovação e Tecnologia de Ribeirão Preto, localizado no estado de São Paulo, como um caso concreto para a integração entre o Estado, Universidades, empresas e a sociedade conforme os fatores locais e a aptidão tecnológica. Além disso, a presente pesquisa estabelece a relevância do papel do Estado e do Município para a instituição e formulação de políticas de inovação para a constituição de ambientes favoráveis à inovação. Com efeito, trata-se de pesquisa qualitativa interdisciplinar e exploratória a partir da aplicação dos métodos de análise documental e bibliográfica e estudo de campo com base na fundamentação jurídica e teórica para a respectiva contextualização do Supera Parque Científico e Tecnológico de Ribeirão Preto, como um instrumento para a constituição de ambientes favoráveis à inovação e alternativa para a redução das desigualdades socioeconômicas. Cumpre destacar a interdisciplinaridade do Campo Ciência, Tecnologia e Sociedade para a aplicação do Marco Legal de Ciência, Tecnologia e Inovação e para as Ciências Jurídicas com o propósito de integração efetiva e a participação democrática da sociedade. Pretende-se suscitar a discussão pertinente às soluções para as demandas sociais além dos mecanismos jurídicos pertinentes à gestão da inovação, como a extensão tecnológica e a Tecnologia Social como contribuição do Campo Ciência, Tecnologia e Sociedade.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: VERZOLA, Sabrina Carvalho. O contexto da gestão da inovação conforme o marco legal de ciência, tecnologia e inovação: as universidades, as patentes e um ambiente promotor de inovação. 2021. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15650.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Marco legal de inovação, ciência e tecnologiapor
dc.subject: Universidadespor
dc.subject: Patentespor
dc.subject: Legal framework for science, technology and innovationeng
dc.subject: Universityeng
dc.subject: Patentseng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: O contexto da gestão da inovação conforme o marco legal de ciência, tecnologia e inovação: as universidades, as patentes e um ambiente promotor de inovaçãopor
dc.title.alternative: The context of innovation management according to the legal framework of science, technology and innovation: universities, patents and an innovation-promoting environmenteng
dc.type: Tesepor