Caracterização da indústria de instrumentos musicais no estado de São Paulo: aspectos sócio/econômicos, de manufatura e de inovação
dc.contributor.advisor1: Côrtes, Mauro Rocha
dc.contributor.author: Delgado, Sven Schafers
dc.date.issued: 2010-02-25
dc.description.abstract: This study aimed to characterize aspects of manufacturing, innovation and socio/economic data from the Musical Instruments Industry (MII) in the state of São Paulo in the period 2003- 2008. The study was justified because the so called "entertainment industry", especially the "music industry" has brought substantive economic and social gains. It was aimed to contribute to the understanding of the structure and size of the productive chain of the music economy in Brazil, particularly through the analysis of MII in the state of São Paulo. Data analysis was primarily qualitative since the research was an exploratory and descriptive type. Data from the MII were obtained from two sources: (a) a secondary, drawn from public governmental databases (MDIC/SECEX/DEPLA and ALICE-WEB) and private associative entities (ANAFIMA and ABEMUSICA) and (b) other primary research, produced through non-probabilistic and non-parametric sample, conducted with population N = 26 companies, producing/building traditional musical instruments in the state of Sao Paulo until the year 2008. The field study, type survey was used to obtain data from the population in the period of December 2008 to January 2009 with the following instruments: a semi-structured questionnaire (electronic/printed) and informal visits (observations and field diaries). Elapsed phase of data collection, the raw data were processed and analyzed via spreadsheets with Excel software, to then be converted into frequency tables and relevant graphs. The analytical methods used were based on descriptive statistics and descriptive and exploratory analysis. The proposed objectives for socio/economics, manufacturing and product innovation aspects have been met. The results indicate that the MII in the State of São Paulo is composed of Micro, Small and Medium companies with: (1) an innovative low rate of innovation provided by the lack of investment in R&D; (2) an absence of forms of cooperation in innovation product and (3) a lack of information about Manufacturing Support Systems. The research also indicates that brazilian national public policies are rare and do not support a more competitive MII at the national or even global scope. This research helps to better understand the MII in the State of São Paulo, and can help formulate policies and actions that may leverage its development and progress.eng
dc.description.resumo: Objetivou-se caracterizar aspectos de manufatura, de inovação e dados sócio/econômicos da Indústria de Instrumentos Musicais (IIM) no estado de São Paulo no período de 2003-2008. O estudo se justificou, pois a chamada indústria de entretenimento , em especial a indústria da música , tem trazido ganhos econômicos e sociais substantivos. Buscou-se assim contribuir para a compreensão da estrutura e importância da cadeia produtiva da economia da música no Brasil, através da análise particular da IIM no estado de São Paulo. A análise de dados foi essencialmente qualitativa já que a pesquisa teve um caráter exploratório e descritivo. Os dados da IIM foram obtidos através de dois tipos de fontes: (a) uma secundária, advinda de bases de dados públicas governamentais (MDIC/SECEX/DEPLA e ALICE-WEB) e de entidades associativistas (ANAFIMA e ABEMUSICA) privadas e (b) outra primária, produzida através de pesquisa amostral não probabilística e não paramétrica, realizada junto à população N = 26 empresas, que produziam/montavam instrumentos musicais tradicionais no estado de São Paulo até o ano de 2008. A pesquisa de campo, tipo survey, foi utilizada para obter o levantamento da população no período de dez. de 2008 a jan. de 2009 com os seguintes instrumentos: um questionário semi-estruturado (eletrônico/impresso) e visitas informais (observações e diários de campo). Transcorrida a fase da coleta de dados, os dados brutos foram tratados e analisados via planilhas eletrônicas com o software EXCEL, para então, serem convertidas em tabelas de freqüência e gráficos pertinentes. Os métodos de análise utilizados foram baseados na estatística descritiva, análise descritiva e exploratória. Os objetivos propostos relativos a aspectos sócio/econômicos, de manufatura e de inovação em produto foram atendidos. Os resultados indicam que a IIM no Estado de São Paulo é formada por Micro, Pequenas e Médias empresas detentoras de: (1) uma baixa taxa inovativa propiciada pela falta de investimento em P&D; (2) uma ausência de formas de cooperação para inovação em produto e (3) um desconhecimento sobre Sistemas de Suporte à Manufatura. A pesquisa também indica que as políticas públicas nacionais são escassas e não sustentam uma maior competitividade da IIM no âmbito nacional ou até global. Esta pesquisa contribui para compreender melhor a indústria de instrumentos musicais no Estado de São Paulo, bem como pode auxiliar a formulação de ações e políticas que alavanquem o seu desenvolvimento e progresso.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: DELGADO, Sven Schafers. Caracterização da indústria de instrumentos musicais no estado de São Paulo: aspectos sócio/econômicos, de manufatura e de inovação. 2010. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Engenharia de produçãopor
dc.subject: Indústria de instrumentos musicaispor
dc.subject: Sistemas de produçãopor
dc.subject: Inovações tecnológicaspor
dc.subject: Caracterização industrialpor
dc.subject: Sistemas de suporte à manufaturapor
dc.subject: Ferramentas de produçãopor
dc.subject: Musical instrument industryeng
dc.subject: Production toolseng
dc.subject: Production systemseng
dc.subject: Products technological innovations. Manufacturing support systemseng
dc.subject: Industrial modernizationeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Caracterização da indústria de instrumentos musicais no estado de São Paulo: aspectos sócio/econômicos, de manufatura e de inovaçãopor
dc.type: Dissertaçãopor