Esboço de uma rede de cooperação em um arranjo produtivo local na indústria calçadista paulista
dc.contributor.advisor1: Côrtes, Mauro Rocha
dc.contributor.author: Queiroz, Timóteo Ramos
dc.date.issued: 2012-09-14
dc.description.abstract: Clusters of companies have been widely studied by gains from the actors that compose them. However, the strong bias for such studies still fall on the economic benefits and very little to address the attributes of social relationships that constitute, integrate and maintain such networks. So, we decided to studies and surveys of clusters, choosing to focus on Local Productive Arrangements (APLs), among the many possible configurations. In order to advance this work in this area has focused on design, characterize and analyze the networks of cooperation between industrial companies in a Local Productive Arrangement (APL) are the footwear of Sao Paulo. It then took the footwear cluster at Jaú, State of São Paulo. The method used for data collection was a questionnaire on the spot for the key players that made up the network and then sending structured questionnaires to companies. The data generated were converted into ordinal qualitative variables, so that it is possible to use the software UCINET version 6.283, to design and measurement network. The analysis provided an understanding and measurement of the relationship networks of enterprises and the network present in APL. It turned out that the social motives for cooperative action by the companies were classified as the same weight as economic reasons.eng
dc.description.resumo: Os aglomerados de empresas têm sido amplamente estudados pelos ganhos gerados para os atores que os compõem. No entanto, o grande viés para tais estudos ainda recaem sobre os benefícios econômicos e muito pouco se aborda dos atributos dos relacionamentos sociais que constituem, integram e mantém tais redes. Assim, partiu-se para estudos e levantamentos de aglomerados, optando por focar em Arranjos Produtivos Locais (APLs), dentre as várias configurações possíveis. Com o objetivo de avançar nesta área este trabalho focou-se em desenhar, caracterizar e analisar as redes de cooperação entre empresas industriais em um Arranjo Produtivo Local (APL) calçadista do estado de São Paulo. Tomou-se então como base o APLs calçadista de Jáu, Estado de São Paulo. O método empregado para coleta de dados foi a aplicação de questionário in loco para os agentes-chave que compunham a rede e, posteriormente, o envio de questionários estruturados para as empresas. Os dados gerados foram convertidos em variáveis qualitativas ordinais, de modo que fosse possível o uso do software UCINET versão 6.283, para desenho e mensuração de rede. As análises possibilitaram a compreensão e mensuração das relações das redes das empresas e das empresas na rede presente no APL. Detectou-se que as motivações sociais para ações de cooperação por parte das empresas foram classificadas como de mesmo peso que as motivações econômicas.por
dc.description.sponsorship: Fundação para o Desenvolvimento da UNESP
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Timóteo Ramos. Sketch of a cooperative network in a local productive arrangement at São Paulo State s footwear industry. 2012. 174 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Engenharia de produçãopor
dc.subject: Redes de relações sociaispor
dc.subject: Arranjos produtivos locaispor
dc.subject: Dinâmica de redespor
dc.subject: UCINET (Programa de computador)por
dc.subject: Calçadospor
dc.subject: Cooperation Networkseng
dc.subject: Arranjos Produtivos Locaiseng
dc.subject: UCINETeng
dc.subject: Calçadoseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Esboço de uma rede de cooperação em um arranjo produtivo local na indústria calçadista paulistapor
dc.title.alternative: Sketch of a cooperative network in a local productive arrangement at São Paulo State s footwear industryeng
dc.type: Tesepor