A interface entre ciência e políticas públicas: o caso da cannabis no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Kerbauy, Maria Teresa Miceli | |
| dc.contributor.author | Granato, Marina | |
| dc.date.issued | 2024-04-15 | |
| dc.description.abstract | La cannabis es una de las plantas más antiguas cultivadas por la humanidad. A lo largo de la historia, sin embargo, sus usos han sido objeto de prohibición. En las últimas décadas, algunos territorios mundiales han adoptado reformas político-jurídicas en relación con la cannabis, legalizando sus usos. En Brasil, aún no existe una política nacional robusta sobre el tema, pero ya existe la posibilidad de acceso al uso medicinal de la planta. Tanto globalmente como nacionalmente, diversos factores motivaron la prohibición en el siglo pasado y han motivado el cambio de paradigma reciente. Sin embargo, detrás de cada factor, podemos notar la influencia de la ciencia en las políticas relacionadas con esta planta. La presente investigación busca analizar el papel de la ciencia (a través de las prácticas de producción, comunicación y divulgación científicas) sobre las políticas de prohibición y, más recientemente, de acceso legal a la cannabis en Brasil, desde la perspectiva CTS. A través del estudio de caso de la Sociedade Brasileira de Estudos da Cannabis Sativa (SBEC), se buscará demostrar la importante interfaz entre la ciencia y las políticas públicas, con el objetivo de evidenciar la función primordial de la ciencia para todos los espectros de la sociedad. | spa |
| dc.description.abstract | Cannabis is one of the oldest plants cultivated by humanity. Throughout history, however, its uses have been banned. In recent decades, some world territories have adopted political-legal reforms in relation to cannabis, legalizing its use. In Brazil, there is still no robust national policy on the topic, but there is already the possibility of legal access to the medicinal use of the plant. Both globally and nationally, several factors motivated prohibition in the last century and have motivated the recent paradigm shift. Behind each factor, however, we can see the science on the topic influencing policies related to this plant. This research seeks to analyze the role of science (through scientific production, communication and dissemination practices) on prohibition policies and, more recently, on the legal access to cannabis in Brazil, through the CTS perspective. Through the case study of the Sociedade Brasileira de Estudos da Cannabis Sativa (Brazilian Society of Cannabis Sativa Studies - SBEC), we will seek to demonstrate the important interface between science and public policies, with the aim of highlighting the primary role of science for all spectrums of society. | eng |
| dc.description.resumo | A cannabis é uma das plantas mais antigas cultivadas pela humanidade. Ao longo da história, entretanto, seus usos foram alvos de proibição. Nas últimas décadas, alguns territórios mundiais têm adotado reformas político-jurídicas em relação à cannabis, legalizando seus usos. No Brasil, ainda não há uma política nacional robusta sobre o tema, mas já existe a possibilidade de acesso ao uso medicinal da planta. Tanto globalmente, quanto nacionalmente, diversos fatores motivaram a proibição no século passado e têm motivado a mudança de paradigma recente. Por trás de cada fator, entretanto, podemos notar a ciência sobre o tema influindo nas políticas relacionadas a essa planta. A presente pesquisa busca analisar o papel da ciência (através das práticas de produção, comunicação e divulgação científicas) sobre as políticas de proibição e, mais recentemente, de acesso à cannabis no Brasil, através da perspectiva CTS. Por meio do estudo de caso da Sociedade Brasileira de Estudos da Cannabis Sativa (SBEC) buscar-se-á demonstrar a importante interface entre ciência e políticas públicas, com o objetivo de evidenciar a primordial função da ciência para todos os espectros da sociedade. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | GRANATO, Marina. A interface entre ciência e políticas públicas: o caso da cannabis no Brasil. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19680. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Cannabis | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Ciência | por |
| dc.subject | CTS | por |
| dc.subject | Ciencia | por |
| dc.subject | Public policies | eng |
| dc.subject | Science | eng |
| dc.subject | STS | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DO CONHECIMENTO | por |
| dc.title | A interface entre ciência e políticas públicas: o caso da cannabis no Brasil | por |
| dc.title.alternative | La interfaz entre ciencia y políticas públicas: el caso del cannabis en Brasil | spa |
| dc.title.alternative | The interface between science and public policies: the case of cannabis in Brazil | eng |
| dc.type | Dissertação | por |