Impactos do EDI e da Internet na logística de empresas da indústria de alimentos
dc.contributor.advisor1: Alves, Maria Rita Pontes Assumpção
dc.contributor.author: Ferreira, Karine Araújo
dc.date.issued: 2005-08-02
dc.description.abstract: Operations management in the global economy has induced food industry s companies to promote a productive reorganization which can be verified by the technological, organizational and commercial changes in their activities. The adoption of integrated logistics contributes to cost reduction and flexibility gains in means of outputs production and circulation. Information sharing amongst companies and their business partners makes possible the coordination of new forms of relationships and their efficient logistical management. Several information and communication technologies have presented wide use in logistics, such as the Electronic Data Interchange (EDI) and the Internet, both being analyzed in this work. These technologies support the decisionmaking process of technical and organizational relationships between the productive actors, through fast and form-requested information exchange. The objective of this dissertation is to investigate the impacts carried through EDI and Internet s usage as a follow-up framework related to the performance and organization of sweet-foodprocessing companies logistical activities, aiming the electronic information exchange with their partners of the immediate chain. Nevertheless, three logistical activities are evaluated in this work: transport, inventory management and order processing; being the first two responsible for logistics cost and the last one representing the most timeconsuming activity in order cycles. The theoretical basis of this analysis was encrusted with bibliographical revisions of related subjects, such as: Logistics, Information System, Communication and Information Technology, EDI, Internet and Food Industry. The empirical research was carried through three case-studies within the candy food s companies. The results shed light on how the logistical activities are organized into companies supplying and physical distribution areas, as well as the reasons and willingness for EDI and Internet s adoption on certain activities and their overall benefits. Several results from using electronic information exchange to coordinate and improve logistics activities were verified, such as: better knowledge of transport planning and vehicles programming; better inventory visibility; greater agility in the reception and order processing; errors, cycle time and additional freights reduction.eng
dc.description.resumo: A gestão de operações na economia globalizada tem induzido as empresas da indústria de alimentos a promoverem uma reestruturação produtiva que pode ser verificada pelas mudanças tecnológicas, organizacionais e comerciais em suas atividades. A adoção da logística integrada contribui para redução de gastos e flexibilidade dos meios de produção e de circulação de produtos. A eficiente gestão da logística e coordenação das novas formas de relacionamento da empresa com seus parceiros de negócios são viabilizadas pelo compartilhamento de informações. Dentre as tecnologias de informação e comunicação que têm apresentado vasta utilização na logística estão a Troca/Intercâmbio Eletrônico de Dados (EDI - Electronic Data Interchange) e a Internet, que serão analisados neste trabalho. Estas tecnologias apóiam a tomada de decisão nas relações técnicas e organizacionais entre os atores produtivos, possibilitando a troca de informações de forma rápida e precisa. Essa dissertação tem como objetivo investigar os impactos provocados pelo uso do EDI e da Internet na organização e desempenho de atividades logísticas de empresa processadora de alimentos doces na troca eletrônica de informação com seus parceiros da cadeia imediata. As atividades logísticas a serem avaliadas neste trabalho são: transporte, gestão de estoques e processamento de pedidos; as primeiras por serem as principais responsáveis pelo custo logístico e a última por representar a maior parte do tempo de ciclo dos pedidos. O aporte teórico para basear esta análise foi construído por revisão bibliográfica de: Logística, Sistema da Informação, Tecnologia da Informação e Comunicação, EDI, Internet e Indústria de Alimentos. A pesquisa empírica foi realizada com estudos de casos em três empresas de alimentos doces. Os resultados relatam como é a organização das atividades logísticas nas áreas de suprimento e distribuição física das empresas, assim como o uso do EDI e Internet, motivos para sua adoção, atividades que são aplicados e benefícios obtidos. Dentre os impactos verificados pelo uso da troca eletrônica de informações no desempenho e organização das atividades logísticas das empresas, destacam-se melhor conhecimento para planejamento de transporte e programação de veículos, visibilidade dos estoques, maior agilidade na recepção e processamento de pedidos e informações, redução de erros, do tempo de ciclo e de fretes adicionais.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: FERREIRA, Karine Araújo. Impactos do EDI e da Internet na logística de empresas da indústria de alimentos. 2005. 195 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Sistemas de informação gerencialpor
dc.subject: Logística empresarialpor
dc.subject: Internet (Redes de computação)por
dc.subject: Alimentos - indústriapor
dc.subject: Intercâmbio eletrônico de dadospor
dc.subject: Communication and information technologyeng
dc.subject: EDIeng
dc.subject: Interneteng
dc.subject: Logisticeng
dc.subject: Food industryeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Impactos do EDI e da Internet na logística de empresas da indústria de alimentospor
dc.type: Dissertaçãopor