Trajetória da capacidade para o trabalho em trabalhadores brasileiros no contexto da pandemia de COVID-19
| dc.contributor.advisor-co1 | Andrade, Marcela Alves | |
| dc.contributor.advisor1 | Sato, Tatiana de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Scribone, Letícia Figueiredo | |
| dc.date.issued | 2025-12-02 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The COVID-19 pandemic has had immediate and delayed effects on workers. The sudden change in working relationships may have impacted their ability to work. Objective: To describe the ability to work over time, through trajectory analysis, in Brazilian workers during the COVID-19 pandemic. The study hypothesis is that it will be possible to identify different trajectories of work capacity. Methods: This is a longitudinal study with Brazilian workers who responded to the Work Capacity Index (WCI) in 2020, 2021, 2022, and 2023 via an electronic form. Trajectory analysis was performed using latent class growth analysis to identify different work capacity trajectories over time. Results: Three different work capacity trajectories over time were identified during the COVID-19 pandemic in Brazilian workers, all with stable patterns over the years and different levels of capacity: trajectory 1. low to moderate, trajectory 2. good, and trajectory 3. excellent work capacity. Conclusion: The results obtained show that there are three different trajectories of work capacity in Brazilian workers assessed in the context of the COVID-19 pandemic, all of which show a stable pattern over time. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A pandemia de COVID-19 trouxe efeitos imediatos e tardios para os trabalhadores. A mudança brusca nas relações de trabalho pode ter causado impacto na capacidade para o trabalho. Objetivo: Descrever a capacidade para o trabalho ao longo do tempo, por meio da análise de trajetória, em trabalhadores brasileiros durante a pandemia de COVID-19. A hipótese do estudo é que será possível identificar diferentes trajetórias de capacidade para o trabalho. Métodos: Trata-se de um estudo longitudinal com trabalhadores brasileiros que responderam ao Índice de Capacidade para o Trabalho (ICT) nos anos de 2020, 2021, 2022 e 2023 por meio de formulário eletrônico. Foi realizada a análise de trajetória por meio da análise de crescimento de classes latentes para identificar as diferentes trajetórias de capacidade para o trabalho ao longo do tempo. Resultados: Foram identificadas três diferentes trajetórias de capacidade para o trabalho ao longo do tempo durante a pandemia de COVID-19 em trabalhadores brasileiros, sendo todas com padrão estável ao longo dos anos e diferentes níveis de capacidade: trajetória 1. baixa a moderada, trajetória 2. boa e trajetória 3. ótima capacidade para o trabalho. Conclusão: Os resultados obtidos demonstram haver três diferentes trajetórias de capacidade para o trabalho nos trabalhadores brasileiros avaliados no contexto da pandemia de COVID-19, sendo que todas apresentam padrão estável ao longo do tempo. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | SCRIBONE, Letícia Figueiredo. Trajetória da capacidade para o trabalho em trabalhadores brasileiros no contexto da pandemia de COVID-19. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23595. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Fisioterapia - Fisio | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Capacidade para o trabalho | por |
| dc.subject | Pandemia | por |
| dc.subject | Coronavírus | por |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Trajetória da capacidade para o trabalho em trabalhadores brasileiros no contexto da pandemia de COVID-19 | por |
| dc.title.alternative | Trajectory of work capacity among brazilian workers in the context of the COVID-19 pandemic | eng |
| dc.type | TCC |