Dialogismo e tradição nas histórias em quadrinhos contemporâneas
dc.contributor.advisor1: Miotello, Valdemir
dc.contributor.author: Figueira, Diego Aparecido Alves Gomes
dc.date.issued: 2009-02-06
dc.description.abstract: This study aims to examine some aesthetic trends from super-heroes comic books relate to the activity of collect them. The narratives of these magazines have long and continuous stories, without an end in perspective, interconnected with others magazines of the same publisher. The collector-reader appears crucial to examine the comic book production, since its plots usually are based on evidence and information about the characters mostly recovered of other older stories. We also consider relevant the presence of a media segment specialized in comics, also responsible for a form of criticism of comics that results in the idea of a canon and an aesthetic tradition to the genre. That specialized media became the space where rises and circulates a discourse about comics and a fan knowledge that dialogue with the discourse of the narratives. Based on Mikhail Bakhtin´s linguistics studies, we try to comprehend how that dialogue results in some sophisticated works, where the discourse about comics appears as metalanguage. One of that works is the Darwyn Cooke and Dave Stevens s graphic novel DC: The New Frontier, our principal object of analysis in this study.eng
dc.description.resumo: Este trabalho se propõe a estudar algumas tendências estéticas das histórias em quadrinhos (HQs) de super-heróis relacionadas com a atividade de colecionar revistas. As narrativas dessas revistas apresentam-se como longas histórias contínuas, sem fim em vista, e interligadas com as outras revistas da mesma editora. A figura do leitorcolecionador coloca-se como fundamental para se analisar a produção de histórias em quadrinhos, uma vez que seus enredos normalmente se baseiam em elementos e informações sobre os personagens recuperados de outras histórias, às vezes muito antigas. Também consideramos relevante a presença de um segmento de mídia especializado em quadrinhos, que além de trazer informações sobre novidades do mercado, exerce a crítica e historiografia dos quadrinhos, constituindo um cânone para o gênero. Essa mídia especializada tornou-se o espaço onde nasce e circula um discurso sobre quadrinhos e um conhecimento de fã que dialogam com o discurso das narrativas. Com base nos estudos lingüísticos de Mikhail M. Bakhtin, buscamos compreender como esse diálogo resulta em algumas obras mais sofisticadas, em que o discurso sobre quadrinhos se mostra presente na forma de metalinguagem. Uma dessas obras é a graphic novel DC: A Nova Fronteira, de Darwyn Cooke e Dave Stevens, nosso principal objeto de análise neste trabalho. Para isso, analisamos um corpus formado por histórias em quadrinhos e diferentes textos sobre elas retirados de meios mantidos por leitores e da mídia especializada.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: FIGUEIRA, Diego Aparecido Alves Gomes. Dialogismo e tradição nas histórias em quadrinhos contemporâneas. 2009. 143 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Análise do discursopor
dc.subject: Dialogismopor
dc.subject: Histórias em quadrinhospor
dc.subject: Metalinguagempor
dc.subject: Dialogismeng
dc.subject: Discourse genreseng
dc.subject: Comicseng
dc.subject: Metalanguageeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: Dialogismo e tradição nas histórias em quadrinhos contemporâneaspor
dc.type: Dissertaçãopor