Um framework para gerenciamento de qualidade de serviço em dispositivos móveis
| dc.contributor.advisor1 | Zorzo, Sérgio Donizetti | |
| dc.contributor.author | Hobeika, Camillo Tannuri | |
| dc.date.issued | 2004-05-10 | |
| dc.description.abstract | This work presents a Framework for Multimedia Applications with objective to make possible the use of these applications in Mobile Devices with limited computational capacity, considering the aspects of Quality of Service that can currently be used in these devices. The technological evolution cause a accented growth in the number of mobile device`s users, a time that the quality of the services also tends to increase, mainly as for the multimedia applications. Had to the characteristics of these devices and the nets where they operate, the traffic of multimedia information tends to increase the communication typical problems. However, parameters of Quality of Service (QoS) can be established and actions can be taken to try to diminish the impact of the inherent problems to the mobile computation in the multimedia applications. Thus, this work aims at the research and the development of one framework based on components for applications developed on the platform Java 2 Micro Edition (J2METM), of form to offer to greater quality in the multimedia communication for the mobile devices that possess limited resources. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um Framework para Aplicações Multimídia com objetivo de possibilitar o uso dessas aplicações em Dispositivos Móveis com capacidade computacional limitada, considerando os aspectos de Qualidade de Serviço que podem ser utilizados nesses dispositivos atualmente. A evolução tecnológica causa um crescimento acentuado no número de usuários de dispositivos móveis, uma vez que a qualidade dos serviços tende também a aumentar, principalmente no que se refere às aplicações multimídia. Devido às características destes dispositivos e das redes em que operam, o tráfego de informações multimídia tende a aumentar os problemas típicos da comunicação. Esse fato levou os fabricantes a restringirem suas funcionalidades a apenas envio e recebimento de dados, não considerando as aplicações de transmissão ou tempo real. Porém, parâmetros de Qualidade de Serviço (QoS) podem ser estabelecidos e ações podem ser tomadas para tentar diminuir o impacto dos problemas inerentes à computação móvel nas aplicações multimídia. Assim, este trabalho apresenta o projeto e o desenvolvimento de um framework baseado em componentes reutilizáveis em aplicações desenvolvidas sobre a plataforma JavaTM 2 Micro Edition (J2METM), de forma a oferecer maior qualidade na comunicação multimídia para os dispositivos móveis que possuem recursos limitados. | por |
| dc.identifier.citation | HOBEIKA, Camillo Tannuri. Um framework para gerenciamento de qualidade de serviço em dispositivos móveis. 2004. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Sistemas multimídia | por |
| dc.subject | Framework (programa de computador) | por |
| dc.subject | Java 2 micro edition | por |
| dc.subject | Aplicações multimídia | por |
| dc.subject | Qualidade de serviço | por |
| dc.subject | Sistemas de comunicação sem fio | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Um framework para gerenciamento de qualidade de serviço em dispositivos móveis | por |
| dc.type | Dissertação | por |