O papel dos receptores histaminérgicos H1 da amídala na modulação da ansiedade e evocação da memória emocional em camundongos reexpostos ao labirinto em cruz elevado
dc.contributor.advisor1: Mattioli, Rosana
dc.contributor.author: Serafim, Kelly Regina
dc.date.issued: 2012-01-27
dc.description.abstract: This study investigated the role of H1 amygdala receptors in state-dependent memory deficits induced by L-histidine (LH).To address this question, we investigated the effects of H1 antagonist chlorpheniramine (CPA) microinjected into the amygdala on anxiety and emotional memory retrieval in mice submitted to the EPM. Experimental subjects were 117 adult male Swiss mice weighing 25-32g at testing. Tests using an elevated plus-maze (EPM) were performed on two consecutive days: Trial 1 (T1) and Trial 2 (T2). Before each trial, mice were intraperitoneally (IP) injected with LH (500mg/kg), a histaminergic precursor. Two hours later, they were microinjected with chlorpheniramine (CPA; 0.016, 0.052, or 0.16 nmol/ 0.1 &#956;l), or saline (SAL) into the amygdala, and five minutes later reexposed to the EPM. For each CPA dose administered, the animals were randomly assigned to four groups based on drug treatment: control (i.p injection and i.a SAL), LH-SAL (i.p injection LH and i.a SAL), SAL-CPA (i.p injection SAL and i.a CPA) and LH-CPA (i.p injection of LH and i.a CPA). The data were analyzed using two-way analysis of variance (ANOVA) and Fisher LSD tests. IP injection of LH and microinjection of CPA into the amygdala did not induce significant T1 differences between groups for percentages of open arm entries (%OAE) or open arm time (%OAT) (ANOVA, p > 0.05), which indicated that the drugs did not affect anxiety. In T2, the control group and the groups that received IP injection of SAL and an 0.016- or 0.052-mnol infusion of CPA (SAL-CPA) demonstrated significant reductions in open arm exploration (%OAE and %OAT) (p < 0.05), suggesting a retrieval of aversive information concerning the open arms. Importantly, the LH groups that received an injection of SAL (LH-SAL) or CPA (LH-CPA) did not exhibit decreased open arm activity; no significant differences in %OAE and %OAT (p > 0.05) were observed between T1 and T2, suggesting that the LH-induced deficit in emotional memory retrieval was not reversed by CPA injection. Furthermore, animals that received IP injections of SAL and 0.16 nmol infusion of CPA (SAL-CPA) did not exhibit decreased open arm exploration in T2 compared to T1 (p > 0.05). No significant changes were observed in the number of enclosed arm entries (EAE), an EPM index of general exploratory activity. Taken together, these results suggest that the H1 receptors in the amygdala are not implicated in anxiety-like behaviors but are involved in emotional memory deficits induced by the T1/T2 EPM protocol in mice.eng
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi investigar o papel dos receptores histaminérgicos H1 sobre o déficit de evocação da memória emocional induzido pela Lhistidina. Para essa investigação, foi verificado o efeito da Clorfeniramina (CPA), antagonista H1, administrada na amídala, sobre a ansiedade e a evocação da memória emocional em camundongos submetidos ao labirinto em cruz elevado (LCE). Foram utilizados 117 camundongos machos da cepa Suíço-Albino, pesando entre 25 e 32 g. O teste comportamental foi realizado em dois dias consecutivos: teste 1 (T1) e teste 2 (T2). Em ambos os dias, as drogas foram administradas pré-teste. Os animais receberam injeção intraperitoneal (i.p) de Lhistidina (LH), precursor histaminérgico, na dose de 500mg/kg, e duas horas depois receberam injeções na amídala (i.a) de SAL ou CPA, nas doses de 0,016nmol/0,1 &#956;l; 0,052nmol/0,1&#956;l e 0,16 nmol /0,1&#956;l. Após cinco minutos da injeção central os animais foram expostos ao LCE. Para cada dose de CPA administrada os animais foram divididos aleatoriamente em 4 grupos experimentais de acordo com o tratamento farmacológico: controle (injeção i.p SAL e i.a SAL); LH-SAL (injeção i.p LH e i.a SAL); SAL-CPA (injeção i.p SAL e i.a CPA); LH-CPA (injeção i.p LH e i.a CPA). Os dados foram analisados usando a ANOVA de duas vias e o teste post hoc de Fisher LSD. A injeção i.p de LH e a infusão de CPA não induziram diferenças significativas entre os grupos em T1 para as medidas de ansiedade (%entradas nos braços abertos, %EBA; % tempo gasto nos braços abertos, %TBA), nas diferentes doses de CPA utilizadas (ANOVA, p > 0.05), indicando que as drogas não induziram efeitos nas medidas de ansiedade. Em T2 houve uma redução significativa na exploração dos braços abertos (%EBA e %TBA) em relação a T1, para os grupos controle e SAL-CPA nas doses de CPA de 0,016 nmol e 0,052 nmo/0,1 &#956;l (p < 0,05), sugerindo uma evocação da aprendizagem aversiva relacionada aos braços abertos. Os grupos LH que receberam infusão de SAL (LH-SAL) ou CPA (LH-CPA) não diminuíram significativamente as %EBA e %TBA (ANOVA, p > 0,05) nas três doses de CPA. Adicionalmete, na maior dose de CPA (0,16 nmol/0,1 &#956;l), apenas o grupo controle diminuiu as %EBA e %TBA (p < 0,05) em T2. Não houve mudanças significativas nas entradas dos braços fechados (EBF) (ANOVA, p > 0,05), medida representativa da atividade locomotora dos animais. Nossos resultados sugerem que a L-histidina e os receptores H1 presentes na amídala não participam dos estados de ansiedade, mas estão envolvidos no comprometimento da memória emocional em camundongos reexpostos ao LCE.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: SERAFIM, Kelly Regina. O papel dos receptores histaminérgicos H1 da amídala na modulação da ansiedade e evocação da memória emocional em camundongos reexpostos ao labirinto em cruz elevado. 2012. 72 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Medicina experimental - camundongopor
dc.subject: Ansiedadepor
dc.subject: Memória emocionalpor
dc.subject: Clorfeniraminapor
dc.subject: Amídalapor
dc.subject: Labirinto em cruz elevadopor
dc.subject: Miceeng
dc.subject: Anxietyeng
dc.subject: Emotional memoryeng
dc.subject: Chlorpheniramineeng
dc.subject: Amygdalaeng
dc.subject: Elevated plusmazeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: O papel dos receptores histaminérgicos H1 da amídala na modulação da ansiedade e evocação da memória emocional em camundongos reexpostos ao labirinto em cruz elevadopor
dc.type: Tesepor