Caracterização reo-óptica da interação entre desenovelamento e desenrosco de cadeias poliméricas em fluxo cisalhante
dc.contributor.advisor-co1: Canevarolo Júnior, Sebastião Vicente
dc.contributor.advisor1: Canto, Leonardo Bresciani
dc.contributor.author: Tambolim, Murilo
dc.date.issued: 2024-07-04
dc.description.abstract: Rheo-optical studies involve monitoring the flow of polymers by measuring their optical properties. In the case of pure polymeric fluids, flow birefringence can be used to quantify the molecular chain orientation. This study conducted flow birefringence experiments using atactic homopolymer pure polystyrene under various shear rates, shear cycles, and temperatures. These experiments were conducted using a polarized light optical microscope coupled with a controlled shear system and a transmitted light optical detector. The research focused on analyzing the degree of chain orientation and its correlation with the dynamics of chain uncoil, disentanglement and recoil. The expected increase in the orientation level as a function of the increase in the shear rate due to the chain uncoiling was confirmed. Over time, the degree of chain orientation decreased, primarily associated with chain disentanglement followed by recoiling. Notably, disentanglement was observed to be irreversible, whereas uncoiling and recoiling were reversibleprocesses. Based on these observations, a model was proposed to depict these molecular dynamics.eng
dc.description.resumo: Estudos reo-ópticos permitem o monitoramento do fluxo de polímeros por meio de medições das propriedades ópticas. Para fluidos poliméricos puros, a birrefringência de fluxo pode ser usada para quantificar o nível de orientação das cadeias através da aplicação de taxas de deformação de cisalhamento. Neste trabalho, experimentos de birrefringência de fluxo foram realizados com poliestireno puro homopolímero atático sob diferentes taxas de cisalhamento, ciclos de cisalhamento e temperaturas, em um microscópio óptico de luz polarizada acoplado a um acessório de cisalhamento controlado e a um detector óptico de luz transmitida. Foram analisados o nível de orientação das cadeias e sua correlação com a dinâmica de desenovelamento, desenrosco e reenovelamento. O aumento esperado do nível de orientação em função do aumento da taxa de cisalhamento, causado pelo desenovelamento das cadeias, foi confirmado. O nível de orientação da cadeia diminui com o tempo de cisalhamento, associado ao desenrosco da cadeia e ao seu subsequente reenovelamento. O desenrosco ocorre de forma irreversível, enquanto o desenovelamento e o reenovelamento são processos reversíveis. Baseado nestas observações, um modelo é proposto para representar esta dinâmica molecular.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: TAMBOLIM, Murilo. Caracterização reo-óptica da interação entre desenovelamento e desenrosco de cadeias poliméricas em fluxo cisalhante. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20240.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Desenroscopor
dc.subject: Orientação de cadeia poliméricapor
dc.subject: Birrefringência de fluxopor
dc.subject: Medida reo-ópticapor
dc.subject: Poliestirenopor
dc.subject: Disentanglementeng
dc.subject: Polymer chain orientationeng
dc.subject: Flow birefringenceeng
dc.subject: Rheo-optical measurementeng
dc.subject: Polystyreneeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOSpor
dc.title: Caracterização reo-óptica da interação entre desenovelamento e desenrosco de cadeias poliméricas em fluxo cisalhantepor
dc.title.alternative: Rheo-optical characterization of the interplay of polymer chain uncoil and disentanglement in shear floweng
dc.type: Dissertaçãopor