Alfabetização científica, ensino por investigação e o uso da literatuta na educação infantil
| dc.contributor.advisor1 | Milaré, Tathiane | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Nilziete Jesus Chaves | |
| dc.date.issued | 2025-02-14 | eng |
| dc.description.abstract | Scientific Literacy is considered an essential process in the formation of any individual, aiming to shape critical, reflective, and active citizens in society. Early childhood education is the first stage of Basic Education, with the main goal of the comprehensive development of children. In this school phase, Science Education has been standing out in promoting Scientific Literacy through different strategies. Thus, the aim of this research was to analyze the contributions of implementing an Investigative Teaching Sequence (ITS), integrated with children's literature, for the development of Scientific Literacy (SL) in 5- and 6-year-old children. The research was conducted at a municipal early childhood education school, using the story "The Lava of the Colorful Volcano" as a basis, in accordance with the objectives proposed by the National Common Curricular Base (BNCC) and the Municipal Curriculum. The study was carried out through a qualitative approach, using the content analysis methodology proposed by Bardin (2011). Data was collected during the application of the ITS, through image and sound recordings, and analyzed based on the SL indicators proposed by Pizarro (2014). The results showed that the ITS integrated with children's literature is an effective strategy for developing scientific literacy from early childhood education, as well as promoting curiosity and critical thinking. Skills such as hypothesis formulation, refutation, observation and description, as well as thought organization and evidence identification, were also observed in the children during the scientific literacy process. It is concluded that the integration between Science Education and children's literature is an effective and interdisciplinary approach that significantly contributes to the comprehensive development of children and strengthens scientific literacy from the early stages of Basic Education. | eng |
| dc.description.resumo | A Alfabetização Científica é tida como um processo essencial na formação de qualquer indivíduo, buscando formar cidadãos críticos, reflexivos e atuantes na sociedade. A educação infantil é a primeira etapa da Educação Básica, tem como objetivo principal a formação integral das crianças. Nessa fase escolar, o Ensino de Ciências vem se destacando na promoção da Alfabetização Científica, por meio de diferentes intervenções pedagógicas. Assim, esta pesquisa teve como objetivo desenvolver uma Sequência de Ensino Investigativa relacionando o Ensino de Ciências à literatura infantil e analisar sua implementação na perspectiva da Alfabetização Científica. O estudo foi realizado por meio de uma abordagem qualitativa, utilizando a metodologia da pesquisa participante e da técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin (2011). A pesquisa foi desenvolvida em uma escola municipal de educação infantil no município de Araras - SP, utilizando como base a história “A lava do vulcão colorido”, em conformidade com os objetivos propostos pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e pelo Currículo Municipal. Os dados foram coletados durante a aplicação da SEI, por meio recursos de gravações de imagem e som, e analisados com base nos indicadores de AC propostos por Pizarro (2014). Os resultados evidenciaram que a SEI integrada à literatura infantil pode favorecer o desenvolvimento da alfabetização científica desde a educação infantil, além de promover a curiosidade e o pensamento crítico nas crianças. Também foram observados nas crianças, no processo de alfabetização científica, habilidades como levantamento de hipóteses, refutação, observação e descrição, bem como a organização do pensamento e a identificação de evidências. Conclui-se que a articulação entre o Ensino de Ciências e a literatura infantil é uma abordagem interdisciplinar que contribui significativamente para a formação integral das crianças e para o fortalecimento da alfabetização científica desde a etapa inicial da Educação Básica. | por |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Nilziete Jesus Chaves. Alfabetização científica, ensino por investigação e o uso da literatuta na educação infantil. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21900. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGEdCM-Ar | por |
| dc.subject | Educação em ciências | por |
| dc.subject | Crianças | por |
| dc.subject | Histórias infantis | por |
| dc.subject | Sequência de ensino investigativa | por |
| dc.subject | Science education | eng |
| dc.subject | Children | eng |
| dc.subject | Children's stories | eng |
| dc.subject | Investigative teaching sequence | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.title | Alfabetização científica, ensino por investigação e o uso da literatuta na educação infantil | por |
| dc.title.alternative | Scientific literacy, research-based teaching and the use of literature in early childhood education | eng |
| dc.type | Dissertação | por |