Oficina de máquinas: uma maneira de ensinar matemática para alunos do ensino médio
| dc.contributor.advisor1 | Malagutti, Pedro Luiz Aparecido | |
| dc.contributor.author | Oliveira Neto, Jayme Alves de | |
| dc.date.issued | 2010-07-03 | |
| dc.description.abstract | Currently students are accommodated with the way that they are receiving information, the classes which have a predetermined format being made to theoretical explanation and then is made to exercises whose resolution is closely related to the theory that students should only apply the knowledge acquired and in most cases requires little or no reasoning part of it becoming just a mechanical process. It is proposed to implement a laboratory for teaching mathematics in high schools called " Machinery workshop " which is an initiative to resume in the classroom curiosity and efforts of the student to solve certain problems that are presented in so that necessary degree of mathematical reasoning that enables the resolution. During the execution of the project are worked concepts provided by the teacher and the experiments are conducted and reported by each group with their conclusions. The workshops have been held in a pilot project in a school with high school students from three grades so that the students learn the mechanics of real life. So were prepared classes where students took bicycles, among others, to be studied. At each meeting, each group performed a different activity between virtual activities, constructions with ruler and compass, building mechanisms with industrial materials, analysis of mechanisms of real life. These groups, in each meeting, used their knowledge to the development of a linkage constructed with low cost materials and studied its mathematical properties. The activities were documented on video for analysis and were made audio recordings to allow the transcription of important events thus revealing the strengths and weaknesses of each experiment. We used a camera to capture images during the meetings, and reports of activities carried out by groups with their comments on the meetings and questions that arose. The completion of the project was carried out with an event held at the school where the groups could present their projects developed and show the mechanisms produced by the same to the other students and teachers of the college. The assessment of students is an ongoing process, where the progress of students is perceived in terms of their involvement. | eng |
| dc.description.resumo | Atualmente os alunos estão acomodados com a forma que lhes é transmitida a informação; as aulas têm um formato pré-estabelecido sendo feita a explicação teórica e em seguida é feita a realização de exercícios cuja resolução está intimamente relacionada à teoria devendo o aluno apenas aplicar o conhecimento adquirido e na maioria das vezes requer pouco ou nenhum raciocínio por parte do mesmo se tornando apenas um processo mecânico. Propõe-se a implantação de um laboratório de ensino de matemática nas escolas de nível médio chamado de Oficina de máquinas que é uma iniciativa para retomar em sala de aula a curiosidade e os esforços do aluno para resolver certos problemas que lhes são apresentados de forma que seja necessário certo nível de raciocínio matemático que possibilite a resolução dos mesmos. Durante a execução do projeto são trabalhados conceitos fornecidos pelo professor e os experimentos são realizados e relatados por cada grupo com suas devidas conclusões. As oficinas já foram realizadas, em um projeto piloto, em uma escola do ensino médio com alunos das três series de modo que os alunos conheçam mecanismos da vida real. Assim, foram preparadas aulas em que os alunos levaram bicicletas, entre outros, para serem estudados. A cada encontro, cada um desses grupos realizou uma atividade diferente, entre atividades virtuais, construções com régua e compasso, construção de mecanismos com materiais industrializados, análise de mecanismos da vida real. Esses grupos, em cada encontro, utilizaram seus conhecimentos adquiridos para a elaboração de um mecanismo articulado construído com materiais de baixo custo e estudaram suas propriedades matemáticas. As atividades foram documentadas por vídeos para análise e foram feitas gravações de áudio para possibilitar a transcrição de eventos importantes revelando assim os pontos fortes e fracos de cada experimento. Foi utilizada a câmera fotográfica para capturar imagens no decorrer dos encontros, além de relatórios das atividades realizados pelos grupos com suas observações sobre os encontros e questionamentos que surgiram. A finalização do projeto realizou-se com um evento realizado na própria escola onde os grupos puderam apresentar seus projetos desenvolvidos e mostrar os mecanismos produzidos pelos mesmos aos demais alunos e professores do colégio. A avaliação dos estudantes é um processo contínuo, onde a evolução dos alunos é percebida em função de seu envolvimento no projeto. | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA NETO, Jayme Alves de. Oficina de máquinas: uma maneira de ensinar matemática para alunos do ensino médio. 2010. 241 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECE | por |
| dc.subject | Construtivismo (Educação) | por |
| dc.subject | Máquinas - projetos | por |
| dc.subject | Geometria | por |
| dc.subject | Aprendizagem significativa | por |
| dc.subject | Máquinas mecânicas | por |
| dc.subject | Oficina | por |
| dc.subject | Mechanical machinery | eng |
| dc.subject | Constructivism | eng |
| dc.subject | Workshop | eng |
| dc.subject | Meaningful learning | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
| dc.title | Oficina de máquinas: uma maneira de ensinar matemática para alunos do ensino médio | por |
| dc.type | Dissertação | por |