As disciplinas de história da educação na UAB/UFSCar: possibilidades para a graduação em pedagogia e para a formação de professores
dc.contributor.advisor1: Bittar, Marisa
dc.contributor.author: Batista, Aldrei Jesus Galhardo
dc.date.issued: 2012-08-26
dc.description.abstract: This work aimed at understanding the role of the disciplines of History of Education of Pedagogy by Distance course from the Brazil Open University Program at the Universidade Federal de São Carlos, in his first four offers for the formation of educators. The theme chosen is justified amid a context of devaluation of formation courses such as Foundations of Education courses in Pedagogy before the postmodern paradigm of education in the world and in Brazil. I chosen to do the work guided by bibliography retrieval about the theoretical critical Works based on Dermeval Saviani, José Carlos Libâneo, Selma Garrido Pimenta, Bernadette Gatti, Elba Smith and Miriam Baker Warde, and legislation relating to formation courses and distance education and on the other count on statements from students, virtual tutors and teachers participating in the disciplines of History of Education I and II of the UAB / UFSCar in the search for the synthesis of multiple determinations of disciplines. Thus, the procedure followed was one that considers a singular phenomenon on its universal context in which both form an organic unity. I started from the resumption of the history of Teacher Formation and Pedagogy in Brazil and then to address the National Curriculum Guidelines of Teacher Formation and Pedagogy. The situation of Brazilian higher education in XXI century and with an emphasis on public policies for the growth of distance education, beyond to traditional models of distance education. Presented the situation of studies in History of Education as a field of science and reality (historical) in the disciplines of History of Education in formation courses and Pedagogy, and then present the disciplines within the context of Pedagogy course in UFSCar. Finally, you can find a resumption of all studies from the testimony of the participants with reference to the theoretical frameworks used in previous chapters. So, we can conclude that the UAB Pedagogy course / UFSCar, as well as their subjects of History of Education, constitutes positive experiences and are a reference for the formation of educators in the midst of a context in spite of the numerous problems that need to be overcome by distance education.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação teve como objetivo compreender o papel das disciplinas de História da Educação do curso de Pedagogia a distância do Sistema Universidade Aberta do Brasil na Universidade Federal de São Carlos, em suas primeiras quatro ofertas, para a formação de pedagogos. O tema escolhido se justifica em meio a um contexto de desvalorização de disciplinas formativas como as de Fundamentos da Educação nos cursos de Pedagogia diante do paradigma pós-moderno da educação no mundo e no Brasil. Optou-se por realizar um trabalho que, por um lado se pautasse na recuperação bibliográfica sobre o tema a partir de referenciais teóricos críticos baseados em Dermeval Saviani, José Carlos Libâneo, Selma Garrido Pimenta, Bernadete Gatti, Elba Siqueira Barreto e Miriam Warde, além de legislação referente aos cursos de formação e Educação a Distância e, por outro contasse com depoimentos de estudantes, tutores virtuais e docentes participantes das disciplinas de História da Educação I e II da UAB/UFSCar na busca pela síntese das múltiplas determinações das disciplinas. Desta forma, o procedimento seguido foi aquele que considera um fenômeno singular diante de seu contexto universal em que ambos formam uma unidade orgânica. Partiu-se da retomada da história da Formação de Professores e da Pedagogia no Brasil para em seguida tratar das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação de Professores e para a Pedagogia. Apontou-se a situação do ensino superior brasileiro no século XX e XXI com ênfase para as políticas públicas para o crescimento da Educação a Distância, além da abordagem sobre modelos de Educação a Distância. Apresentou-se a situação dos estudos em História da Educação enquanto campo científico e a realidade (histórica) das disciplinas de História da Educação nos cursos de formação e de Pedagogia, para depois apresentar as disciplinas no contexto do curso de Pedagogia da UFSCar. Finalmente, pode-se fazer uma retomada de todos os estudos a partir dos depoimentos dos participantes tendo como parâmetro os referenciais teóricos utilizados nos capítulos anteriores. Chegou-se à conclusão de que o curso de Pedagogia da UAB/UFSCar, assim como suas disciplinas de História da Educação, se constitui em experiências positivas e são referência para a formação de pedagogos, em meio a um contexto em que pese os inúmeros problemas que necessitam ser superados pela EaD.por
dc.identifier.citation: BATISTA, Aldrei Jesus Galhardo. As disciplinas de história da educação na UAB/UFSCar: possibilidades para a graduação em pedagogia e para a formação de professores. 2012. 150 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Ensino à distânciapor
dc.subject: Educação - formaçãopor
dc.subject: História da Educaçãopor
dc.subject: Pedagogiapor
dc.subject: Formação de Professorespor
dc.subject: History of dducationeng
dc.subject: Pedagogyeng
dc.subject: Teachers formationeng
dc.subject: Distance educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: As disciplinas de história da educação na UAB/UFSCar: possibilidades para a graduação em pedagogia e para a formação de professorespor
dc.type: Dissertaçãopor