Desenho universal e tecnologia assistiva: implementação de atividades pedagógicas para aluna com paralisia cerebral em classe comum
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Adriana Garcia
dc.contributor.author: Almeida, Rita de Cássia Gomes de Oliveira
dc.date.issued: 2018-02-02
dc.description.abstract: At present, Brazil has advanced in legal documents regarding the inclusion of special education targeted students in terms of the access to regular school classrooms. The latest documents mention the provision of assistive technology resources (TA) to cerebral palsy students. One notices that a comprehensive part of these students need to use TA resources to enable their education process. Many teachers question the use of special resources with cerebral palsy students in regular classrooms. Thus, the general goal of the present study consisted of analyzing if the assistive technology resources, based on the universal design, could be used to meet cerebral palsy students’ education needs. To achieve this, the used research method followed the principles of qualitative approach, basing on collaborative research model, which data were collected through two tools, interview semi structured script and systematic observation. The participants of this study were a preschool education teacher of regular classroom, an education agent responsible for monitoring the cerebral palsy student in the regular classroom, a cerebral palsy student formally enrolled and attending these respective classes, and all other students of regular classroom. The procedures for data collection occurred in four stages, that are: first interview with the regular classroom teacher and education agent, implementation/intervention with TA resources through the universal design in the regular classroom, evaluation of assistive technology resources implemented in the regular classroom, and interview for the closure of the research with the regular classroom teacher and education agent. The results showed that the TA resources, in conformity with the universal design, were used in the regular classroom and, according to the teacher and education agent´s opinion, contributed to more dynamic in the classroom and learning for all students. However, it must be emphasized that for some activities, especially those which involved reading and writing, it was necessary to implement a specific TA resource for the cerebral palsy student. In general, the study showed the contribution to problem resolutions regarding the cerebral palsy student education process from the implementation and evaluation of assistive technology resources through the universal design, providing independency and autonomy in the learning of scholar contents.eng
dc.description.resumo: Atualmente, o Brasil tem avançado nos documentos legais referentes à inclusão de alunos público alvo da Educação Especial no que se refere ao acesso à escola regular nas classes comuns. Os documentos mais recentes fazem alusão à disponibilização de recursos de Tecnologia Assistiva (TA) ao aluno com paralisia cerebral. Nota-se que grande parte desses alunos precisam utilizar recursos de TA para facilitar seu processo de escolarização. Muitos professores questionam o uso de recursos diferenciados para os alunos com paralisia cerebral nas classes comuns. Desta forma, o objetivo geral do presente estudo consistiu em analisar a implementação de recursos de TA para uma aluna com paralisia cerebral na classe comum e seu uso em caráter universal. Para isso, o método de pesquisa utilizado seguiu os princípios da abordagem qualitativa, embasando-se no modelo de pesquisa colaborativa, cujos dados foram coletados por meio do uso de dois instrumentos, roteiro semiestruturado de entrevista e observação sistemática. Os participantes deste estudo foram uma professora da classe comum da educação infantil, uma agente educacional responsável em acompanhar a aluna com paralisia cerebral na classe comum, uma aluna com paralisia cerebral regularmente matriculada e frequentando estas respectivas salas e os demais alunos da classe comum. Os procedimentos para coleta de dados ocorreram em quatro etapas, sendo elas: entrevista inicial com o professor da classe comum e agente educacional, implementação/intervenção com o recurso de TA por meio do desenho universal na classe comum, avaliação dos recursos de tecnologia assistiva implementados na classe comum e entrevista final para encerramento da pesquisa com a professora da classe comum e agente educacional. Os resultados obtidos por meio das entrevistas e das observações sistemáticas foram tratados a partir de análise de conteúdo, nas quais foram elencadas categorias, tanto para as entrevistas, quanto para as observações sistemáticas. Os resultados apontaram que os recursos de TA, nos moldes do desenho universal foram utilizados na classe comum e que, na opinião da professora e da agente educacional contribuíram para maior dinâmica na sala de aula e aprendizado para todos os alunos. Mas, vale ressaltar que para algumas atividades, principalmente as que envolviam leitura e escrita houve a necessidade de implementar recurso de TA específico para aluna com PC. Em linhas gerais, o estudo mostrou a contribuição na resolução de problemas acerca do processo de escolarização do aluno com paralisia cerebral a partir da implementação e avaliação de recursos de tecnologia assistiva por meio do desenho universal, proporcionando independência e autonomia no aprendizado dos conteúdos escolares.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Rita de Cássia Gomes de Oliveira. Desenho universal e tecnologia assistiva: implementação de atividades pedagógicas para aluna com paralisia cerebral em classe comum. 2018. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10449.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Desenho universalpor
dc.subject: Tecnologia assistivapor
dc.subject: Paralisia cerebralpor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Universal designeng
dc.subject: Assistive technologyeng
dc.subject: Cerebral palsyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor