Estudo sobre a ictiofauna do Rio Cabeça, um tributário do Rio Corumbataí com nascentes nas cuestas basalticas do estado de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Garavello, Júlio César
dc.contributor.author: Cardoso, Rodrigo Torres
dc.date.issued: 2012-03-08
dc.description.abstract: This study investigates the composition and distribution of fish species from Rio Cabeça, a tributary of Rio Corumbataí basin. Fish samples and physical data were monthly collected at four regular sampling sites and during 12 months, thorough the channel of Rio Cabeça and on five additional collection sites. From the physical data, width, depth and water velocity (in m/s) of the river were obtained. The fish collections were made with help of: gill net, trawl net, other hand net and sieve. Species richness and abundance were designed thorough the constancy of occurrence of the species; the Jaccard similarity analysis of rarefaction; the species accumulation curve and a descriptive analysis of the collecting sites. The sampling sites showed physical characteristics as: Site 1, narrow but deep and with rapid waters. Site 2, wider and shallower and with more water spread. Site 3, mostly broad and deeper. Site 4, also broad and shallow, but containing rapids and fast waters. The samples include 4.532 fish specimens belonging to six orders, 17 families and 65 species. Site 4, showed the best richness and abundance, and the other three sites revealed to be more or less similar. In terms of constancy the site 4 had the highest percentage of occasional species, while the other three sites had the highest percentage of regular species. The analysis of rarefaction had shown a greater richness of species at site 4 and lower species richness at remaining sites. The species accumulation curve shown that a considerable proportion of fish species is present in this river as represented in this study. The Jaccard similarity analysis shown significant differences in the species composition through the four collecting sites. The results and the discussion suggest that the basaltic Corumbataí mountain formation may interfere with the distribution, composition and richness of the ichthyofauna. On the other hand, the Rio Cabeça with 65 fish species is an important tributary of the Rio Corumbataí. Finnaly this study outcome the necessity of more attention to ichthyofauna conservation at waterfall environments, where the specimens are exposed to illegal fisheries.eng
dc.description.resumo: Este trabalho objetivou estudar a composição e a distribuição das espécies de peixes do Rio Cabeça, um tributário do Rio Corumbataí entre os municípios de Rio Claro e Ipeuna. As coletas de peixes e de dados físicos do ambiente foram realizadas periodicamente durante um ano, em 4 pontos regulares de amostragem na calha do Rio Cabeça, e mais cinco pontos complementares tiveram sua ictiofauna amostrada. Nas coletas de dados físicos dos pontos de coleta foram obtidas: a largura, a profundidade e a velocidade da água do rio em m/s. Nas coletas de peixes foram utilizados: rede de emalhar, rede de arrasto, tarrafa e peneira. Na análise dos dados referentes às espécies foram calculadas: a constância de ocorrência das espécies, os índices de similaridade de Jaccard, a análise de rarefação, a curva de acúmulo de espécies e uma análise estatística descritiva da riqueza. A caracterização física dos locais de coleta é a seguinte: o Ponto 1 é estreito porém profundo e de águas volumosas e rápidas, o Ponto 2 é largo e mais raso, possuindo águas mais abertas, o Ponto 3 é o mais largo e profundo, e o Ponto 4 também é largo porém contendo corredeiras e em fundo raso e de águas mais rápidas. Durante as coletas foram capturados 4.532 indivíduos de peixes pertencentes a seis ordens, 17 famílias e 65 espécies. O Ponto 4 apresentou maior riqueza e abundância, e os outros três pontos apresentaram dados similares quanto a estes itens pesquisados. Quanto à constância de espécies da ictiofauna, o Ponto 4 teve maior porcentagem de espécies ocasionais, e os outros três pontos tiveram maior porcentagem de espécies constantes. Na analise de rarefação pode-se observar maior riqueza de espécies no ponto 4, e menor nos outros três pontos. A curva de acumulo de espécies mostrou parte considerável das espécies de peixes presentes neste rio está representada neste estudo. A análise de similaridade de Jaccard mostrou que os pontos apresentam diferenças significativas em sua composição de espécies. Através da análise e discussão dos resultados constatou-se que o relevo interfere na distribuição, composição e riqueza das espécies de peixes. Também chegou-se a conclusão que o Rio Cabeça, é importante para o censo da ictiofauna de tributários do Rio Corumbataí por que apresenta 65 espécies de peixes. Este trabalho é finalizado concluindo que é necessário maior atenção para a conservação da ictiofauna nos ambientes de cachoeiras, onde fica muito vulnerável a pesca predatória.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: CARDOSO, Rodrigo Torres. Estudo sobre a ictiofauna do Rio Cabeça, um tributário do Rio Corumbataí com nascentes nas cuestas basalticas do estado de São Paulo. 2012. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ictiologiapor
dc.subject: Peixes neotropicaispor
dc.subject: Paraná, Rio, Baciapor
dc.subject: Distribuição longitudinalpor
dc.subject: Peixe - composiçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Estudo sobre a ictiofauna do Rio Cabeça, um tributário do Rio Corumbataí com nascentes nas cuestas basalticas do estado de São Paulopor
dc.type: Dissertaçãopor