Produção primária com ênfase na excreção de matéria orgânica dissolvida por populações fitoplanctônicas naturais do reservatório de Barra Bonita, SP
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Armando Augusto Henriques | |
| dc.contributor.author | Antonio, Sebastião | |
| dc.date.issued | 2006-09-04 | |
| dc.description.abstract | To quantify the primary productivity in a fixed sampling station at the Barra Bonita Reservoir, monthly sampling from July/03 to August/04 were performed in three different depths in the euphotic zone (surface; 1.0; 3.0 and 5.0 m). These were incubated in situ during 4 h with NaH14CO3 using light and dark flasks. The results showed that in the summer and rainy periods (dec/03, feb/04 and mar/04), higher values of total assimilated organic carbon were obtained. Similarly, higher values of PAR (Photosynthetic Available Radiation) were obtained. The particulate organic carbon recently photosynthesized represented 93.5 %, whereas the dissolved fraction represented 6.8 % in relation to the total incorporated carbon. It was also observed that high primary productivity values were supported by high chlorophyll-a concentration, high concentration of excreted organic matter and the occurrence of algal blooms of the most abundant algal species in the reservoir. The present results indicate an increase in the eutrophication process in the reservoir. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo foi realizado com freqüência mensal, nos períodos de julho /03 a dezembro /03 e de fevereiro a agosto /04. Foi usada a técnica de 14C para quantificar a matéria orgânica dissolvida excretada por populações fitoplanctônicas e também para quantificar a parte da produtividade primária canalizada para a produção de PEC. Para isso, amostras de água coletadas, no ponto, em quatro profundidades (superfície; 1,0; 3,0 e 5,0 m) da zona eufótica, foram incubadas (frascos claros e escuros) in situ por 4 horas com NaH14CO3. O ponto de coletas fica localizado no corpo central da represa, a cerca de 3 km a montante da barragem. As variáveis bióticas e abióticas apresentaram em geral uma distribuição vertical homogênea com variabilidade significativa apenas em escala temporal (sazonal e anual). Os maiores valores de produtividade primária de carbono total assimilado recém fotossintetisado foram obtidos em dezembro /03, fevereiro /04 e março /04, meses que correspondem ao verão (chuvoso). Nesses meses, foram também registrados os maiores valores de radiação PAR (Photosyntetic Available Radiation). Esses altos valores de radiação fotossintética ativa, observados principalmente na superfície, podem ter sido a causa principal que desencadeou os mecanismos de perda de carbono e perda de excreção por fotoinibição que ocorreu na superfície da água. A porcentagem relativa de carbono orgânico particulado recém fotossintetisado representou 93,5 % do carbono total assimilado recém fotossintetisado. De igual modo, a porcentagem relativa de carbono orgânico dissolvido também recém fotossintetisado representou 6,8 % do carbono total assimilado no ponto de coletas. As concentrações mais elevadas de MOD excretada foram registradas no verão (dezembro /03, fevereiro /04 e março /04) enquanto que no inverno as concentrações verificadas foram menores. No verão, as porcentagens relativas de colóides extracelulares totais (COET) representaram entre 1,9 a 51,2 % do Fixtotal recém fotossintetisado, enquanto que no inverno as contribuições relativas representaram entre 1,5 a 10,6 %. Nesse mesmo período (verão), as porcentagens relativas de colóides extracelulares totais (COET) representaram entre 4,6 a 84,9 % da MOD total excretada. No inverno, as porcentagens relativas de COET representaram entre 74,0 a 93,6 % da MOD total excretada. A produção de biomassa fitoplanctônica em forma de clorofila-a e a produtividade primaria acompanharam o padrão geral de excreção de matéria orgânica dissolvida, indicando a existência de uma relação direta (paralelismo) entre essas funções. As concentrações de clorofila-a, a concentração da produtividade primária e a produção de PEC excretados relacionaram-se positivamente e apresentaram uma variabilidade temporal significativa (p 0,05) e uma homogeneidade espacial não significativa (p < 0,05). As condições de equilíbrio (estabilidade da coluna de água, radiação solar, temperatura, TR) e as de distúrbio (precipitação pluviométrica, vazão, vento e TR) favoreceram o surgimento de florescimentos algais de espécies consideradas como grandes produtoras de PEC. Os resultados do presente estudo permitem inferir que o reservatório de Barra Bonita pode ser considerado um ambiente eutrofizado e polimítico, cujo processo de eutrofização vem aumentando ao longo dos anos. Com uma produção de PEC estimada em torno de 15852 ton / ano (0,488 ton / ha / ano) o mesmo reservatório pode ser considerado como de alta produtividade. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | ANTONIO, Sebastião. Produção primária com ênfase na excreção de matéria orgânica dissolvida por populações fitoplanctônicas naturais do reservatório de Barra Bonita, SP.. 2006. 135 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Fitoplâncto | por |
| dc.subject | Excreção | por |
| dc.subject | Ecologia dos reservatórios | por |
| dc.subject | Produtividade primária | por |
| dc.subject | Polissacarídeos extracelulares | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Produção primária com ênfase na excreção de matéria orgânica dissolvida por populações fitoplanctônicas naturais do reservatório de Barra Bonita, SP | por |
| dc.type | Tese | por |