Atuação antirracista na biblioteconomia: uma incursão nas ações promovidas pelo CRB-8
dc.contributor.advisor1: Dal'Evedove, Paula Regina
dc.contributor.author: Caldeira, Bruno Rafael
dc.date.issued: 2022-07-18
dc.description.abstract: Considering the importance of combating racial inequalities by librarians, the question is how are racial issues guided in the actions and political agendas of the country's Regional Councils of Librarianship in favor of an anti-racist professional performance? In this sense, we seek to analyze in the Strategic Plans of the CRB-8 proposals that favor and contribute to an anti-racist professional performance on the part of the librarian, in order to identify the degree of commitment of these managements to a more politicized, egalitarian and diverse Librarianship, having scope of racial issues. Therefore, it conducts an exploratory and descriptive research, through bibliographic research and survey, analyzing the Strategic Plans of the last ten years of the CRB-8. As a result, it appears that the actions and political agendas of the CRB-8 in favor of an anti-racist professional performance are limited and are not explicitly presented in the respective documents. It is concluded that the theme needs greater involvement on the part of the CRB-8, making it opportune to conduct broader studies that observe how these actions are inserted in the other Councils in Brazil.eng
dc.description.resumo: Considerando a importância do combate às desigualdades raciais por parte dos bibliotecários, questiona-se: de que forma as questões raciais são pautadas nas ações e agendas políticas dos Conselhos Regionais de Biblioteconomia do país em prol de uma atuação profissional antirracista? Nesse sentido, busca-se analisar, nos Planejamentos Estratégicos do CRB- 8, propostas que favoreçam e contribuam para uma atuação profissional antirracista por parte do bibliotecário, de modo a identificar o grau de comprometimento dessas gestões para uma Biblioteconomia mais politizada, igualitária e diversa, tendo como escopo as questões raciais. Para tanto, conduz-se uma pesquisa exploratória e descritiva, mediante pesquisa bibliográfica e por levantamento, sendo analisados os Planejamentos Estratégicos dos últimos dez anos do CRB-8. Como resultados, constata-se que as ações e agendas políticas do CRB-8 em prol de uma atuação profissional antirracista são limitadas e não estão apresentadas de forma explícita nos respectivos documentos. Conclui-se que a temática carece de maior envolvimento por parte do CRB-8, sendo oportuna a condução de estudos mais amplos que observem como essas ações estão inseridas nos demais Conselhos do Brasil.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.identifier.citation: CALDEIRA, Bruno Rafael. Atuação antirracista na biblioteconomia: uma incursão nas ações promovidas pelo CRB-8. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18159.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCIpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Biblioteconomiapor
dc.subject: Bibliotecáriopor
dc.subject: Atuação antirracistapor
dc.subject: CRB-8por
dc.subject: Planejamento estratégicopor
dc.subject: Librarianshipeng
dc.subject: Librarianeng
dc.subject: Anti-racist actioneng
dc.subject: Strategic planningeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApor
dc.title: Atuação antirracista na biblioteconomia: uma incursão nas ações promovidas pelo CRB-8por
dc.title.alternative: Anti-racist action in librarianship: a foray into the actions promoted by the CRB-8eng
dc.type: TCCpor