Pré-condicionamento em sementes de Cassia excelsa Schrad
dc.contributor.advisor1: Perez, Sonia Cristina Juliano Gualtieri de Andrade
dc.contributor.author: Jeller, Helma
dc.date.issued: 2002-06-05
dc.description.abstract: Cassia excelsa is a woody species commun in cerrado and srubland of brazilian northeast, known by cassia-do-nordeste . It could be used in landscape place and due to small size is used in street arborization, and could be recommended to recomposition of degradated areas. The aim of this work was to extend the knowlege about the ecophysiological behaviour, with the the study of priming in seed germination. For this purpuse, it was evaluated the effects of water and PEG solutions (-0,2; -0,4 and -0,6 MPa) in uptake process at 20ºC. The effects of the drying and storage after priming; the answer under water, thermic and salt stress after priming was also verified. Besides it, the priming effects in seed viability and vigor under optimal conditions (27ºC) were observed by eletrical conductivity, accelerated aging and submersion tests. In all the tests was used 4 replicates of 25 seeds, with daily evaluation, and considered germinated when radicle was > 2 mm long. According to the results of uptake curve of Cassia excelsa seeds was observed that with the decreased in the osmotic potential increase the time necessary to priming. At optimal temperature (27ºC) the answer of primed seeds was efficient if water or PEG solution at -0,2 MPa was used, and this answer is maintened after 15 days of storage at 5ºC, but the drying of the seeds overcome the positive effects of the pré-treatment. The priming in water or in PEG solutions increased germination percentage under water, salt and thermal stress, however, with restriction to germination rate. The electrical conductivity of the primed seeds in water or in PEG was reduced, constrated to the non-primed seeds, and increased in the dried seeds after the priming. The priming in water or PEG was efficiente to overcome the deteriorative process occurring in aging, in dehidrated and in moist seeds, after priming. The seed vigor of primed seeds was no affected by submersion in distilled water during diferents time periods.eng
dc.description.resumo: Cassia excelsa Schrad. é uma espécie de porte arbóreo encontrada no cerrado e nas caatingas do nordeste brasileiro, conhecida também como cassia-do-nordeste. Pode ser empregada em paisagismo em geral e devido ao seu pequeno porte é utilizada na arborização urbana, podendo ser indicada para plantios associados a outras espécies destinados a recomposição de áreas degradadas (Figura 1). Considerando que o período compreendido entre a semeadura e o estabelecimento da planta é uma fase crucial no ciclo reprodutivo da planta e que o pré-condicionamento pode melhorar o desempenho germinativo das sementes, este trabalho tem por objetivo contribuir para o conhecimento do comportamento ecofisiológico desta espécie, a partir de estudos dos efeitos do pré-ondicionamento na germinação das sementes de Cassia excelsa. Para tanto, avaliou-se o efeito da água e soluções de PEG 6000 (a -0,2; -0,4 e -0,6 MPa) na curva de embebição a 20ºC; verificou-se o efeito da secagem e armazenamento após o condicionamento; avaliou-se a resposta sob condições de estresse hídrico, térmico e salino após o condicionamento; e por último, investigou-se o efeito do condicionamento osmótico na viabilidade e vigor das sementes, sob condições ótimas (27ºC) a partir do teste de condutividade elétrica, envelhecimento precoce e teste de exaustão. Utilizou-se em cada experimento 4 repetições de 25 sementes escarificadas, com avaliação diária, considerando-se sementes germinadas aquelas que apresentavam radícula > 2 mm. A partir curva de embebição das sementes de Cassia excelsa verificou-se que com a redução do potencial osmótico da solução aumenta o tempo necessário para o condicionamento osmótico. Em condição ótima de temperatura (27ºC) as sementes respondem positivamente ao condicionamento, se forem utilizadas água destilada ou soluções de PEG a -0,2 MPa, sendo mantida esta resposta durante o armazenamento por 15 dias a 5ºC, contudo, a secagem das sementes reverte os efeitos positivos obtidos pelo tratamento. Sob condições de déficit hídrico, sob temperaturas sub ou supra ótima e salinidade elevada houve um aumento na germinabilidade das sementes pré-condicionadas, tanto com água como em PEG, porém com restrição à velocidade de germinação. A partir do teste de condutividade verifica-se que as sementes condicionadas em água ou em PEG apresentaram redução na lixiviação de eletrólitos, comparado às sementes não condicionadas (controle), e as sementes que foram secas após o condicionamento apresentam maior lixiviação do que as úmidas. O précondicionamento com PEG ou água destilada foi eficiente em reverter o processo de deterioração que ocorre durante o envelhecimento precoce, tanto para as sementes que foram secas ou mantidas úmidas, após o condicionamento. O vigor das sementes não foi afetado pela submersão das sementes por 24, 48 e 72 horas após o pré-condicionamento em água ou em PEG.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: JELLER, Helma. Pré-condicionamento em sementes de Cassia excelsa Schrad. 2002. 94 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2002.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Sementespor
dc.subject: Cassia excelsapor
dc.subject: Germinaçãopor
dc.subject: Pré-condicionamentopor
dc.subject: Envelhecimento precosepor
dc.subject: Estresse hídricopor
dc.subject: Secagempor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL::ECOFISIOLOGIA VEGETALpor
dc.title: Pré-condicionamento em sementes de Cassia excelsa Schradpor
dc.type: Tesepor