Infância, gênero e raça: perspectivas sociais na construção da identidade
dc.contributor.advisor1: Fernandes dos Santos, Elizângela
dc.contributor.author: Vicente, Isabella
dc.date.issued: 2025-07-19
dc.description.abstract: This undergraduate thesis investigates how children understand the concepts of gender and race during early childhood through a bibliographic review of dissertations and theses available in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD). Based on Vygotsky’s (1991) Socio-Historical Psychology, the study emphasizes the crucial role of social interactions—mediated by language and cultural contexts—in child development. The findings indicate a predominance of studies that address gender and race from adult perspectives, with little emphasis on the viewpoints of children themselves. It was also observed that most studies focus solely on gender issues, with few integrating both gender and race in a comprehensive manner. Furthermore, the research highlights the influence of schools and families in reproducing social stereotypes, underscoring the urgency of educational practices that challenge discriminatory norms. The study concludes that understanding how gender and race identities are socially constructed in childhood is essential for fostering more inclusive and equitable educational environments, contributing to the fight against structural inequalities in Brazilian society. Thus, the importance of Psychology and Pedagogy is reaffirmed in promoting a critical education committed to dismantling prejudice from the earliest stages of life.eng
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso investiga como crianças compreendem as noções de gênero e raça na infância, por meio de uma pesquisa bibliográfica centrada em dissertações e teses disponíveis na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). A partir da perspectiva da Psicologia Sócio-Histórica de Vygotsky (1991), o estudo destaca o papel fundamental das interações sociais, mediadas pela linguagem e pelos contextos culturais, no desenvolvimento infantil. Os resultados apontam a predominância de estudos que abordam os conceitos de gênero e raça sob a ótica de adultos, com pouca ênfase na percepção das próprias crianças. Observou-se também que a maioria dos trabalhos foca exclusivamente a questão de gênero, havendo escassez de abordagens que integrem gênero e raça de forma articulada. Além disso, o estudo analisa a influência da escola e da família na reprodução de estereótipos sociais, ressaltando a urgência de práticas educativas que rompam com padrões discriminatórios. Conclui-se que compreender como se constroem socialmente as identidades de gênero e raça na infância é essencial para promover ambientes educativos mais inclusivos e equitativos, contribuindo para o enfrentamento das desigualdades estruturais da sociedade brasileira. Reforça-se, assim, a relevância da Psicologia e da Pedagogia na promoção de uma educação crítica, comprometida com a desconstrução de preconceitos desde os primeiros anos de vida.por
dc.identifier.citation: VICENTE, Isabella. Infância, gênero e raça: perspectivas sociais na construção da identidade. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia da Terra) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22517.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Infânciapor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Raçapor
dc.subject: Psicologia sócio-históricapor
dc.subject: Pedagogiapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.title: Infância, gênero e raça: perspectivas sociais na construção da identidadepor
dc.title.alternative: Childhood, gender, and race: social perspectives in identity constructioneng
dc.type: TCC