Qualidade fisiológica de sementes de palmeiras e inventário quali-quantitativo de 18 praças do município de São Carlos - SP
dc.contributor.advisor1: Perez, Sonia Cristina Juliano Gualtieri de Andrade
dc.contributor.author: Negreiros, Gisele de Freitas
dc.date.issued: 2004-03-29
dc.description.abstract: This work was done at São Carlos city, SP state. In the first and second chapter the experiments were carried out on the seed germination laboratory and experimental garden, from Botany Departament, at UFSCar. The objective of the first chapter was identify differences on seed quality, among four Palmae species, when submitted to accelerated aging. Dypsis lutescens, Euterpe edulis, Phoenix reclinata and Roystonea oleracea were exposed to 0;12; 24; 36 and 48 hours inside the camara at 45ºC and 100% of R.U. After, they were evaluated in relation to germination and seedling vigor in a green house. Dypsis lutescens and Euterpe edulis presented the great sensibility to adverse effects of accelerated aging. The period of 48 hours inside the aging camara was critical for the vigor parameters evaluated for Phoenix reclinata and Roystonea oleracea. The seed size influence on physiological quality and seedling development was determinated in the second chapter. Dypsis lutescens, Euterpe edulis, Euterpe oleracea and Phoenix reclinata were select in relation to seed size and 100 seeds weight. After, the germination and seedling vigor were analysed in a green house. Differences among the species were recorded in relation to the vigor parameter evaluated, and the influence of seed size was confirmed. In the third chapter, the objective was to develop a method to evaluated quail and quantitatively 18 squares from São Carlos city, including basic structures, green areas, conservation and Palmae species, as well as the square history. Several periodic visits were done and people opinion was recorded. Bibliography references, photography records since the past until now were add. The method employed allow to contrast the squares, the plant composition and the identification of Palmae elements. Among the squares were identify the genera: Phoenix, Syagrus, Roystonea, Archontophoenix, Caryota, Dypsis and Livistona. The squares that offer the better structure and green area for the people are: Coronel Paulino Carlos and Dr. Christiano Altenfelder Silva.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho de pesquisa foi realizado no município de São Carlos, SP. Os experimentos desenvolvidos no primeiro e segundo capítulos foram realizados no laboratório de Ecofisiologia de Sementes e no Jardim Experimental do Departamento de Botânica da Universidade Federal de São Carlos, SP Os experimentos desenvolvidos no primeiro capítulo tiveram como objetivo identificar diferenças na qualidade fisiológica das sementes de quatro espécies da família Palmae, quando submetidas ao envelhecimento acelerado. As sementes das espécies Dypsis lutescens, Euterpe edulis, Phoenix reclinata e Roystonea oleracea foram submetidas aos períodos de 0, 12, 24, 36 e 48 horas de permanência na câmara de envelhecimento acelerado à temperatura de 45º C e 100% de U.R.. Posteriormente, foram avaliadas quanto à germinação e o vigor das plântulas em ambiente de casa de vegetação. Os resultados obtidos demonstraram que as espécies Dypsis lutescens e Euterpe edulis apresentaram maior sensibilidade aos efeitos adversos do envelhecimento acelerado, e o período de 48 horas de permanência na câmara de envelhecimento acelerado foi crítico para os vários parâmetros de vigor avaliados nas espécies Phoenix reclinata e Roystonea oleracea. O segundo capítulo teve por objetivo a determinação da influência do tamanho das sementes na qualidade fisiológica e no desenvolvimento inicial das plântulas de quatro espécies de palmeiras: Dypsis lutescens, Euterpe edulis, Euterpe oleracea e Phoenix reclinata. As sementes das quatro espécies foram selecionadas quanto ao tamanho, analisadas visualmente e através do peso de 100 sementes. Posteriormente, foram avaliadas quanto à germinação e o vigor de plântulas em ambiente de casa de vegetação. As espécies mostraram diferenças entre os diversos parâmetros de vigor avaliados. Houve influência do tamanho das sementes para os diversos parâmetros de vigor avaliados No terceiro capítulo, foram estudadas 18 praças principais do município de São Carlos, SP. O trabalho teve por objetivo desenvolver uma avaliação quali-quantitativa do espaço público da praça: infra-estrutura, áreas verdes, conservação e palmeiras; e também, o resgate histórico das praças comparando-as com a atualidade. Esta pesquisa constituiu-se de visitas periódicas às praças para avaliação destes espaços públicos e de pesquisa com a população. Também foi realizado registro fotográfico de cada praça e o resgate histórico de cada uma delas através de relatos, fotografias antigas e material bibliográfico. A observação, avaliação e estudo do ambiente, dos visitantes, da composição vegetal, e a identificação das espécies da família Palmae nas praças, tornou possível a comparação e o estabelecimento de grandes diferenças entre elas. Seis gêneros de palmeiras predominaram na composição desta família nas 18 praças, sendo eles: Phoenix, Syagrus, Roystonea, Archontophoenix, Caryota, Dypsis e Livistona. De todas as praças estudadas, as que ofereceram melhores condições de estrutura e áreas verdes na análise da população foram as praças: Coronel Paulino Carlos e Dr. Christiano Altenfelder Silva.por
dc.identifier.citation: NEGREIROS, Gisele de Freitas. Qualidade fisiológica de sementes de palmeiras e inventário quali-quantitativo de 18 praças do município de São Carlos - SP. 2004. 301 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Sementespor
dc.subject: Germinaçãopor
dc.subject: Vigor de sementespor
dc.subject: Envelhecimento precocepor
dc.subject: Tamanho de sementespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Qualidade fisiológica de sementes de palmeiras e inventário quali-quantitativo de 18 praças do município de São Carlos - SPpor
dc.type: Tesepor