Análise modal e estática aeroelástica de uma semi-asa alterando a pressão dinâmica e ângulo de ataque via NASTRAN
| dc.contributor.advisor1 | Franco, Vitor Ramos | |
| dc.contributor.author | Fraga, Luiz Leonardo Silva | |
| dc.date.issued | 2024-01-26 | |
| dc.description.abstract | Modern aircraft have benefited from the use of more efficient, in terms of weight, and flexible wing structures to better adapt to the aerodynamic loads present during flight. High speeds and different values of angle of attack change the aerodynamic loading, causing different deformations or resonant vibrations that can damage the structural integrity of the wing. Therefore, studies in the field of aeroelasticity are necessary to guarantee positive safety margins during the structural design stages of a wing. This work focuses on the application of knowledge and analysis techniques in finite elements for aeroelastic modal and static analyses, with an emphasis on the NASTRAN software, for a half-wing. Developed in the 1960s by NASA in collaboration with the aerospace industry, NASTRAN represented a milestone in aerospace engineering and its creation was in response to the growing need to analyze and design complex structures. Among the existing solutions in NASTRAN, this work focuses on the modal solution, identifying the first natural vibration frequencies of the numerical model of the half-wing, and on the aeroelastic static solution whose function is to evaluate the final displacement at the tip of the half-wing in due to the variables angle of attack and dynamic pressure, verifying their influence on the displacement profile. | eng |
| dc.description.resumo | Aeronaves modernas têm se beneficiado do uso de estruturas de asa mais eficientes, em termos de peso, e flexíveis para melhor adaptação aos carregamentos aerodinâmicos presentes durante o voo. Altas velocidades e diferentes valores de ângulo de ataque alteram o carregamento aerodinâmico que causam diferentes deformações ou vibrações ressonantes que podem gerar danos a integridade estrutural da asa. Dessa forma, estudos no campo da aeroelasticidade são necessários para garantir margens de segurança positivas durante as etapas do projeto estrutural de uma asa. Este trabalho tem como foco a aplicação do conhecimento e técnicas de análise em elementos finitos para análises modais e estáticas aeroelásticas, com ênfase no software NASTRAN, para uma semi-asa. Desenvolvido na década de 1960 pela NASA em colaboração com a indústria aeroespacial, o NASTRAN representou um marco na engenharia aeroespacial e sua criação se deu em resposta à crescente necessidade de analisar e projetar estruturas complexas. Dentre as soluções existentes no NASTRAN, o presente trabalho foca na solução modal, identificando as primeiras frequências naturais de vibração do modelo numérico da semi-asa, e na solução estética aeroeléstica cuja função é avaliar o deslocamento final na ponta da semi-asa em virtude das variáveis ângulo de ataque e pressão dinâmica, verificando a influência dos mesmos no perfil de deslocamento. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | FRAGA, Luiz Leonardo Silva. Análise modal e estática aeroelástica de uma semi-asa alterando a pressão dinâmica e ângulo de ataque via NASTRAN. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24565. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET | |
| dc.publisher.course | Engenharia Mecânica - EMec | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | NASTRAN | eng |
| dc.subject | Análise modal | por |
| dc.subject | Aeroelasticidade estática | por |
| dc.subject | Modelo estrutural | por |
| dc.subject | Modelo aeroelástico | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOS | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.title | Análise modal e estática aeroelástica de uma semi-asa alterando a pressão dinâmica e ângulo de ataque via NASTRAN | por |
| dc.title.alternative | Modal and static aeroelastic analysis of a semi-wing varying dynamic pressure and angle of attack using NASTRAN | eng |
| dc.type | TCC |