Estudo taxonômico das espécies de Heterospilus Haliday, 1836 (Hymenoptera, Braconidae: Doryctinae) em área de cerrado do Estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Angélica Maria Penteado Martins | |
| dc.contributor.author | Santiago, Diogo Fernandes | |
| dc.date.issued | 2017-06-06 | |
| dc.description.abstract | Taxonomy and systematics are fundamental Sciences for categorization, description of species and how they relate and are distributed throughout the planet. Hymenoptera parasitoids are considered as the major components of the vast majority of terrestrial ecosystems with approximately 20% of all insects, comprising the most common group of the order Hymenoptera. The species of Heterospilus Haliday were captured in the cerrado stricto sensu area at the Estação Ecológica de Itirapina, Brotas, SP, using Moericke traps for a period of two years, from July 2013 to September 2014. A total of 324 specimens were collected, Doryctinae being the most abundant subfamily, probably to the method of capture used, since most of its hosts are found together in the soil. The total abundance of the collected material was higher in the rainy season, probably due to climatic variation and variation in the availability of food resources. There are nine different species for the group of granulated vertex, eighteen with striated vertex and none with smooth vertex, totaling twenty-seven, representing 6.7% of the total of species described worldwide, which can be considered high compared to what has already been described. The Cerrado, despite being a highly deforested Biome, presented a large number of new species, with the most frequent that with striated vertex | eng |
| dc.description.resumo | A taxonomia e a sistemática são ciências fundamentais para a categorização, descrição das espécies e como elas se relacionam e estão distribuídas em todo o planeta. Os Hymenoptera parasitoides são considerados os maiores componentes da grande maioria dos ecossistemas terrestres com aproximadamente 20% de todos os insetos, compreendendo o grupo com maior riqueza da ordem Hymenoptera. Foram estudadas espécies de Heterospilus Haliday capturadas em área de cerrado stricto sensu da Estação Ecológica de Itirapina, Brotas, SP, por meio de armadilhas de Moericke por um período de dois anos, de julho de 2013 a setembro de 2014. Foram coletados ao todo 324 exemplares, sendo Doryctinae a subfamília mais abundante, provavelmente devido ao método de captura utilizado, já que grande parte de seus hospedeiros são encontrados juntos ao solo. A abundância total do material coletado foi maior na estação chuvosa, provavelmente devido à variação climática e na variação da disponibilidade de recursos alimentares. Foram encontradas nove espécies novas de Heterospilus para o grupo de vértex granuloso, dezoito com vértex estriado e nenhuma com vértex liso, totalizando vinte e sete, o que representa 6,7% do total descrito mundialmente o que pode ser considerado alto frente ao que já foi descrito. O Cerrado apesar de ser um bioma altamente ameaçado apresentou grande número de espécies novas, sendo as de vértex estriado, as mais frequentes. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SANTIAGO, Diogo Fernandes. Estudo taxonômico das espécies de Heterospilus Haliday, 1836 (Hymenoptera, Braconidae: Doryctinae) em área de cerrado do Estado de São Paulo. 2017. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9444. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Taxonomia | por |
| dc.subject | Cerrado | por |
| dc.subject | Hymenoptera parasitoides | lat |
| dc.subject | Heterospilus Haliday | lat |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Estudo taxonômico das espécies de Heterospilus Haliday, 1836 (Hymenoptera, Braconidae: Doryctinae) em área de cerrado do Estado de São Paulo | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |