Automação no processo de pintura aeronáutica como alternativa na sustentabilidade ambiental
dc.contributor.advisor1: Daltin, Daniel Celso
dc.contributor.author: Menezes, Eliud Rodrigues
dc.date.issued: 2021-01-23
dc.description.abstract: Sustainability in industrial processes is a requirement in accordance with environmental legislation, in addition to being a competitive strategy for organizations, since it minimizes solid waste and there is economical resources, among others. In the aeronautical sector there are several processes that can be applied to the concepts of sustainability, and one of the processes is the preparation and painting of aircraft generates solid residues, liquid effluents and atmospheric emissions. In addition to causing environmental impacts, the generation of waste represents waste of raw material and energy and requires high investments in pollution control and treatment techniques. Given this context, the general object of this work was to analyze the process in an industrial painting booth in the aeronautical sector and as a specific objective to implement improvements in this process through industrial automation, aiming at process efficiency and environmental sustainability. The research was based on a Case Study of the painting process of an aeronautical industry. The main results were: a 65% reduction in solid waste, a 60% reduction in water consumption, a 40% reduction in the emission of gases into the atmosphere, minimization of sick leave due to occupational diseases with zero sick leave.eng
dc.description.resumo: A sustentabilidade nos processos industriais é um requisito em conformidade com a legislação ambiental, além de que é uma estratégia competitiva para as organizações, pois minimiza os resíduos sólidos e há econômica de recursos, dentre outros. No setor aeronáutico existem diversos processos que possam ser aplicados os conceitos de sustentabilidade, e um dos processos é a preparação e pintura de aeronaves gera resíduos sólidos, efluentes líquidos e emissões atmosféricas. Além de provocar impactos ambientais, a geração de resíduos representa desperdício de matéria-prima e energia e exige altos investimentos em técnicas de controle e tratamento da poluição. Diante desse contexto, o objeto geral desse trabalho foi analisar o processo em uma cabine de pintura industrial no setor aeronáutico e como objetivo específico implementar melhorias nesse processo por meio da automação industrial, visando a eficiência no processo e a sustentabilidade ambiental. A pesquisa baseou-se em Estudo de Caso do processo de pintura de uma indústria do setor aeronáutico. Os principais resultados foram: redução de 65% dos resíduos sólidos, redução de 60% consumo de água, redução de 40% da emissão de gases à atmosfera, minimização de afastamento por doenças ocupacionais com zero operadores afastados.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MENEZES, Eliud Rodrigues. Automação no processo de pintura aeronáutica como alternativa na sustentabilidade ambiental. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14535.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental - EAm/Dpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Automação industrialpor
dc.subject: Balanço hídricopor
dc.subject: Emissões atmosféricaspor
dc.subject: Impactos ergonômicospor
dc.subject: Processo de pinturapor
dc.subject: Resíduos sólidospor
dc.subject: Industrial automationeng
dc.subject: Hydric balanceeng
dc.subject: Atmospheric emissionseng
dc.subject: Ergonomic impactseng
dc.subject: Painting processeng
dc.subject: Solid wasteeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Automação no processo de pintura aeronáutica como alternativa na sustentabilidade ambientalpor
dc.title.alternative: Automation in the aeronautical painting process as an alternative in environmental sustainabilityeng
dc.type: TCCpor