Estudo de azaçúcares como inibidores de Glge, uma maltosiltransferase de Mycobacterium tuberculosis, por meio de docking molecular e da avaliação de interações moleculares
| dc.contributor.advisor1 | Zukerman-Schpector, Julio | |
| dc.contributor.author | Pedroso, Sofia Dallasta | |
| dc.date.issued | 2023-11-13 | |
| dc.description.abstract | Tuberculosis is still a worrying disease around the world, especially in low- and middle-income countries. Current treatment for tuberculosis involves a combination of antibiotics, however, it is often ineffective due to drug resistance and the difficulty of completely eliminating the disease-causing bacteria, namely Mycobacterium tuberculosis. In this context, the use of molecular docking is a promising tool in the development of new drugs for the treatment of tuberculosis. Molecular docking consists of the computational analysis of the fitting of a drug candidate molecule with bacterial proteins, thus allowing the identification of promising compounds and optimizing their effectiveness. Its use aims to accelerate the development of new drugs, improving the effectiveness of tuberculosis treatment. In this context, azasugars have been studied as possible drugs for the treatment of tuberculosis, due to their ability to inhibit the enzyme maltosyltransferase (GlgE), essential for the survival of Mycobacterium tuberculosis. Furthermore, azasugars have low toxicity and high selectivity, increasing their therapeutic efficacy. In this sense, in the present work we describe the study of three series of azasugars with the aim of evaluating their potential as anti-tuberculosis drugs targeting GlgE. The results point to a compound, called A532 in this study, as a substance of pharmacological interest for this purpose, due to its favorable interaction with the active site of the enzyme, explained by the existence of a network of π interactions and hydrogen bonds. Furthermore, the results presented provide further information about the structure of possible GlgE-inhibiting azasugars and their relationship with the residues that make up its active site. | eng |
| dc.description.resumo | A tuberculose é uma doença ainda preocupante em todo o mundo, especialmente em países de baixa e média renda. O tratamento atual para a tuberculose envolve uma combinação de antibióticos, no entanto, frequentemente é ineficaz devido à resistência aos medicamentos e à dificuldade de eliminar completamente a bactéria causadora da doença, Mycobacterium tuberculosis. Nesse contexto, o uso do docking molecular é uma ferramenta promissora no desenvolvimento de novos medicamentos para o tratamento da tuberculose. O docking molecular consiste na análise computacional do encaixe de moléculas candidatas a fármacos com proteínas da bactéria, permitindo assim identificar compostos promissores e ainda otimizar sua eficácia, o seu uso visa acelerar o desenvolvimento de novos medicamentos, melhorando a eficácia do tratamento da tuberculose. Neste contexto os azaçúcares têm sido estudados como possíveis fármacos para o tratamento da tuberculose, devido à sua capacidade de inibir a enzima maltosiltransferase (GlgE), essencial para a sobrevivência do Mycobacterium tuberculosis. Além disso, os azaçúcares apresentam baixa toxicidade e alta seletividade, aumentando sua eficácia terapêutica. Nesse sentido, no presente trabalho descrevemos o estudo três séries de azaçúcares com o objetivo de avaliar seu potencial como anti-tuberculósicos com alvo na GlgE. Os resultados apontam para um composto, denominado A532 neste estudo, como uma substância de interesse farmacológico para esse fim, devido à sua interação favorável com o sítio ativo da enzima, explicada pela existência de uma rede de interações π e ligações de hidrogênio. Além disso, os resultados apresentados trazem maiores informações sobre a estrutura de possíveis azaçúcares inibidores de GlgE e sua relação com os resíduos que compõem o sítio ativo. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 164735/2021-6 | por |
| dc.identifier.citation | PEDROSO, Sofia Dallasta. Estudo de azaçúcares como inibidores de Glge, uma maltosiltransferase de Mycobacterium tuberculosis, por meio de docking molecular e da avaliação de interações moleculares. 2023. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18968. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec | por |
| dc.subject | Tuberculose | por |
| dc.subject | GlgE | por |
| dc.subject | Maltosiltransferase | por |
| dc.subject | Docking | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::FARMACOLOGIA BIOQUIMICA E MOLECULAR | por |
| dc.title | Estudo de azaçúcares como inibidores de Glge, uma maltosiltransferase de Mycobacterium tuberculosis, por meio de docking molecular e da avaliação de interações moleculares | por |