Desenvolvimento Orientado ao Transporte Sustentável (DOTS): avaliação das condições atuais e da autocorrelação espacial entre setores censitários de um bairro de São Carlos-SP
| dc.contributor.advisor1 | Monari, Marcelo | |
| dc.contributor.author | Sliwinski, Mariane | |
| dc.date.issued | 2024-09-13 | |
| dc.description.abstract | Urban mobility planning plays a crucial role in building sustainable and efficient cities as it promotes universal accessibility and contributes to environmental preservation. To support its implementation, the internationally recognized TOD Standard - Transit-Oriented Development Standard — is presented as a criterion to evaluate the mobility conditions in cities. The objective of this research is to combine the aforementioned TOD methodology with classical concepts of spatial statistics in a neighborhood of São Carlos-SP, a medium-sized Brazilian city, to estimate its current conditions of sustainable urban mobility and assess whether there is spatial autocorrelation between census tracts (defined by the Brazilian Institute of Geography and Statistics - IBGE) in relation to the TOD indicators. The application of the methodology in the Cidade Jardim neighborhood of São Carlos-SP allowed the identification of overall TOD standards ranging from Very Low to Low, with moderate spatial autocorrelation between census tracts only in bicycle use. The main limitations of the study include methodological simplifications concerning the TOD Standard itself and the subdivision of the units of analysis. Future work is suggested to use other units of analysis and conduct bivariate analyses to better address the spatial association between the TOD criteria. | eng |
| dc.description.resumo | O planejamento da mobilidade urbana desempenha um papel crucial na construção de cidades sustentáveis e eficientes, promovendo acessibilidade universal e contribuindo para a preservação ambiental. A fim de auxiliar na execução deste, reconhecida internacionalmente, a metodologia DOTS - Desenvolvimento Orientado ao Transporte Sustentável se apresenta como um critério de avaliação das condições de mobilidade dos municípios. O objetivo desta pesquisa é combinar a referida metodologia DOTS com conceitos clássicos de estatística espacial em um bairro de São Carlos-SP, cidade brasileira de porte médio, com o intuito de estimar as condições atuais de mobilidade urbana sustentável e avaliar se há autocorrelação espacial dos distintos setores censitários (definidos pelo IBGE) com relação aos indicadores DOTS. A aplicação da metodologia no Bairro Cidade Jardim, em São Carlos-SP, permitiu verificar padrões DOTS de Muito Ruins a Ruins, com moderada autocorrelação espacial entre os setores censitários apenas no uso de bicicleta. As principais limitações do trabalho incluem simplificações metodológicas com relação ao próprio DOTS e à divisão das unidades de análise. Para pesquisas futuras, sugere-se a utilização de outras unidades de análise e a condução de análises bivariadas para compreender melhor a associação espacial entre os critérios. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SLIWINSKI, Mariane. Desenvolvimento Orientado ao Transporte Sustentável (DOTS): avaliação das condições atuais e da autocorrelação espacial entre setores censitários de um bairro de São Carlos-SP. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20605. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil - ECiv | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Autocorrelação espacial | por |
| dc.subject | DOTS | por |
| dc.subject | Mobilidade urbana | por |
| dc.subject | Setores censitários | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::INFRA-ESTRUTURA DE TRANSPORTES | por |
| dc.title | Desenvolvimento Orientado ao Transporte Sustentável (DOTS): avaliação das condições atuais e da autocorrelação espacial entre setores censitários de um bairro de São Carlos-SP | por |
| dc.title.alternative | Transit-Oriented Development (TOD) Standard: assessing current conditions and spatial autocorrelation between census tracts of a neighborhood in São Carlos-SP, Brazil | eng |