O professor mediador-orientador na modelagem matemática: movimentos de constituição de uma representação docente
| dc.contributor.advisor1 | Caldeira, Ademir Donizeti | |
| dc.contributor.author | Cambi, Betina | |
| dc.date.issued | 2020-02-14 | |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze utterances related to the role of the teacher who develops Mathematical Modelling activities, in order to discuss some conditions that allowed the construction of a pedagogical truth about the teacher. On these grounds Mathematical Modelling, in Mathematical Education, was considered from a discursive perspective, and the theorizations of the philosopher Michel Foucault used as theoreticalmethodological basis, mainly the methodological tools such as discourse and utterance. The analytical material covers theses and dissertations defended from 1987 to 2016 that report, discuss, problematize the development and application of classroom Modelling activities in Elementary and secondary School. Examination of the analytical material showed the emergence of four utterances regarding the teacher who develops Modelling activities: the teacher, when developing Modelling activities, ceases to be a transmitter and becomes a guide-mediator in the teaching process; the teacher who develops Modelling needs to master it, study it, prepare to implement it, and know the mathematical discipline; The teacher, by developing Modelling, would enable the creation of an environment of freedom, creativity, autonomy, encouraging reflection; The teacher experiences difficulty and insecurity when developing Modelling activities. The analysis was developed on the statement “The teacher, when developing Modelling activities, ceases to be a transmitter and becomes a guide-mediator in the teaching process” since its understood that the other mapped statements are characterized each as a branch, a derivation of the change of attitude of the teacher, that is, from transmitter to mediator, characterizing itself as a nuclear utterance. From the analysis undertaken we analyze the transformations, the changes that occurred in the discourses - more specifically the pedagogical - and which operated for the establishment of the practice of mediation as a pedagogical truth in the field of Mathematical Modelling. In this process we realize that the deweyano pedagogical discourse, the discourse for a new school and the constructivist speech operated for the emergence of the practice of mediation associated with the teaching figure, so that they intertwine with the discourse of Modelling itself, even operating to its own constitution. Finally, the analysis gives visibility to the discourse of Modelling while a mechanism that operates in the crystallization of the representation of the figure of the mediator teacher in the educational field. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo analisar enunciados relativos ao papel do professor que desenvolve atividades de Modelagem Matemática, afim de discutir algumas condições que possibilitaram a construção de uma verdade pedagógica sobre o professor. Para tanto consideramos a Modelagem Matemática, na Educação Matemática, a partir de uma perspectiva discursiva, e utilizamos como base teórico-metodológica as teorizações do filósofo Michel Foucault, principalmente as ferramentas metodológicas como discurso e enunciado. O material analítico abrange teses e dissertações defendidas no período de 1987 a 2016 que relatam, discutem, problematizam o desenvolvimento e aplicação de atividades de Modelagem em sala de aula na educação básica. O exame do material analítico evidenciou a emergência de quatro enunciados em relação ao professor que desenvolve atividades de Modelagem: o professor, ao desenvolver atividades de Modelagem, deixa de ser transmissor e passa a ser um mediador-orientador no processo de ensino; o professor que desenvolve Modelagem precisa conhece-la, estuda-la, preparar-se para implementa-la, e conhecer a disciplina de matemática; o professor, ao desenvolver Modelagem, possibilitaria a criação de um ambiente de liberdade, criatividade, autonomia, incentivando a reflexão; o professor sente dificuldade e insegurança ao desenvolver atividades de Modelagem. A análise desenvolveu-se sobre o enunciado “O professor, ao desenvolver atividades de Modelagem, deixa de ser transmissor e passa a ser um mediador-orientador no processo de ensino” por entender que os demais enunciados mapeados caracterizam-se como uma ramificação, uma derivação da mudança de postura do professor, ou seja, de transmissor para mediador-orientador, caracterizando-se como um enunciado nuclear. A partir da análise empreendida analisamos as transformações, as mudanças que ocorreram nos discursos – mais especificamente o pedagógico – e que operaram para a instauração da prática da mediação como uma verdade pedagógica no campo da Modelagem Matemática. Nesse processo percebemos que o discurso pedagógico deweyano, o discurso por uma nova escola e o discurso construtivista operaram para a emergência da prática de mediação associada à figura docente, de modo que entrelaçam-se com o próprio discurso da Modelagem, operando, inclusive, para a sua própria constituição. Por fim, a análise dá visibilidade ao discurso da Modelagem enquanto um mecanismo que opera na cristalização da representação da figura do professor mediador-orientador no campo educacional. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CAMBI, Betina. O professor mediador-orientador na modelagem matemática: movimentos de constituição de uma representação docente. 2020. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12297. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Modelagem Matemática na Educação Matemática | por |
| dc.subject | Professor mediador-orientador | por |
| dc.subject | Discurso | por |
| dc.subject | Enunciado | por |
| dc.subject | Mathematical modelling in elementary and secondary school | eng |
| dc.subject | Guide-mediator | eng |
| dc.subject | Discourse | eng |
| dc.subject | Utterances | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | O professor mediador-orientador na modelagem matemática: movimentos de constituição de uma representação docente | por |
| dc.title.alternative | The mediating-guiding teacher in mathematical modeling: movements for the constitution of a teaching representation | eng |
| dc.type | Tese | por |