Distinção e o posicionamento no campo da ciência da informação: análise de indicadores métricos de bolsistas produtividade em pesquisa do CNPq
dc.contributor.advisor1: Silva, Márcia Regina da
dc.contributor.author: Villanova, Andre Philippe
dc.date.issued: 2020-02-26
dc.description.abstract: All phases of science production go through internal and external evaluation screens, approved by the scientific community itself. The positive result of these evaluations is one of the aspects that defines the positions that the agents involved in scientific work can reach before this scientific community. The objective of this research is to investigate quantitative aspects of the scientific production of Information Science in relation to the Bourdieusian precepts of distinction and positioning in the field. To this end, an academic-scientific field will be taken as an excerpt, namely, the CNPq productivity fellows in this area. To achieve the proposed objective, the theoretical-reflective study was adopted as a methodology, based on the reading and inferences of Bourdieusian concepts and the use of the bibliometric approach. The sources of data collection were the CAPES Portal and the Lattes Platform. The data were processed using Excel tools and Vantage Point software. In general, there is an advantage for granting scholarships to researchers who already had processes contemplated, this fact is associated with the “power” of accumulated capital. It is observed that a researcher who reaches this scholarship tends to seek the permanence of his position of influence in the field, which culminates in a reasonable number of researchers who remain with the funding for more than fifteen or twenty years. There are indications that the number of process concessions is a tool to regulate the number of researchers. Thirty percent of the researchers had mobility from one category to another higher, indicating that there is a need for greater investment of time to ascend in the categories. As for the profile of the fellows, the group is formed by a female majority. There is a balanced proportion of the typology of the scholarship in the genres, this data denotes that there are no signs of the “gender” factor being preponderant for the distinction in the typology of the scholarships. The proportion of foreign researchers is very small in relation to national researchers, which may indicate that this field in Brazil does not present a distinction related to nationality. The two most used forms of scientific communication for fellows are journals and congresses. Most articles are published in national journals. The CBT guidelines are greater than the master's, which in turn are greater than the doctorate, which surpass the postdoc. The narrowing of the guidelines can represent that the higher titles are more scarce, demonstrating that the distinction and positioning that a legitimate title occurs in stops and the dispute becomes more fierce along the way. The indicators analyzed in this research reveal the distinction and positioning of the field of Information Science, but it does not mean that they condition researchers, this dynamic occurs through the structure and behavior of agents in the field, as described by Bourdieu and identified in this research, it is not a question of determinism or subjectivism, but of relations based on the dispute for positions in the scientific field.eng
dc.description.resumo: Todas as fases de produção da ciência passam por crivos internos e externos de avaliação, chancelados pela própria comunidade científica. O resultado positivo dessas avaliações é um dos aspectos que define as posições que os agentes envolvidos no fazer científico poderão alcançar perante essa comunidade científica. O objetivo desta pesquisa é investigar aspectos quantitativos da produção científica da Ciência da Informação em relação aos preceitos bourdieusianos de distinção e posicionamento no campo. Para tal, será tomado como recorte um campo acadêmico-científico, qual seja, os bolsistas produtividade do CNPq dessa área. Para alcançar o objetivo proposto, adotou-se como metodologia o estudo teórico-reflexivo que se respaldou na leitura e inferências dos conceitos bourdieusianos e no uso da abordagem bibliométrica. As fontes de coleta de dados foram o Portal CAPES e a Plataforma Lattes. Os dados foram processados por meio das ferramentas do Excel e do software Vantage Point. De forma genérica, há vantagem para concessão de bolsas aos pesquisadores que já possuíam processos contemplados, associa-se este fato ao “poder” do capital acumulado. Observa-se que um pesquisador que alcança esta bolsa tende a buscar a permanência de sua posição de influência no campo, o que culmina com um número razoável de pesquisadores que permanecem com o fomento por mais de quinze ou vinte anos. Há indícios de que o número de concessões de processos é uma ferramenta para regular o número de pesquisadores. Trinta por cento dos pesquisadores tiveram mobilidade de uma categoria para outra mais elevada, denotando que há necessidade de maior investimento de tempo para ascender nas categorias. Quanto ao perfil dos bolsistas, o grupo é formado por maioria feminina. Há uma proporção equilibrada da tipologia da bolsa nos gêneros, este dado denota que não há sinais do fator “gênero” ser preponderante para a distinção na tipologia das bolsas. A proporção de pesquisadores estrangeiros é muito pequena em relação aos pesquisadores nacionais, o que pode indicar que este campo no Brasil não apresenta uma distinção relacionada à nacionalidade. As duas formas mais utilizadas para a comunicação científica dos bolsistas são os periódicos e os congressos. A maior parte dos artigos são publicados em periódicos nacionais. As orientações de TCC são maiores que de mestrado, que por sua vez são maiores que as de doutorado, que superam as de pós-doc. O afunilamento das orientações pode representar que os títulos mais altos são mais escassos, demonstrando que a distinção e o posicionamento que um título legitima ocorrem em paradas e a disputa fica mais acirrada no decorrer do trajeto. Os indicadores analisados nesta pesquisa revelam a distinção e o posicionamento do campo da Ciência da Informação, mas não significa que eles condicionam os pesquisadores, essa dinâmica dá-se pela estrutura e comportamento dos agentes no campo, como descrito por Bourdieu e identificado nesta pesquisa, não se trata de determinismo ou subjetivismo, mas de relações pautadas pela disputa de posições no campo científico.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: VILLANOVA, Andre Philippe. Distinção e o posicionamento no campo da ciência da informação: análise de indicadores métricos de bolsistas produtividade em pesquisa do CNPq. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12789.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Bibliometriapor
dc.subject: Bolsistas Produtividade CNPqpor
dc.subject: Ciência da informaçãopor
dc.subject: Bourdieupor
dc.subject: Bibliometryeng
dc.subject: CNPq Productivity Fellowseng
dc.subject: Information scienceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: Distinção e o posicionamento no campo da ciência da informação: análise de indicadores métricos de bolsistas produtividade em pesquisa do CNPqpor
dc.title.alternative: Distinction and positioning in the field of information science: analysis of metric indicators of scholarships productivity in CNPq researcheng
dc.type: Dissertaçãopor