Análise da governança plural em franquias agroindustriais: casos de carnes e hortaliças no Centro-Oeste e Sul do Brasil
dc.contributor.advisor1: Paulillo, Luiz Fernando de Oriani e
dc.contributor.author: Rodrigues, Fernanda Chaves
dc.date.issued: 2016-08-04
dc.description.abstract: The Transaction Costs Economics is an important analytical tool in the study of microeconomic organization of firms, especially concerning governance structures adopted by them. Although it is a widespread theory, as the New Institutional Economics as a whole, its empirical application is still incipient in the context of organizational plurality, given that it aims deterministic solutions where transactional attributes align to an optimum governance, which minimizes transaction costs. However, companies often combine alternative forms of governance for the same type of transaction in a given institutional environment, which suggests that the understanding of governance is richer than the choice of alternatives modes of coordination. Therefore, it is extremely desirable the incorporation of plural forms phenomenon to Transaction Costs Economics, so in this research it is proposed, through two case studies, to identify the factors that influence the adoption of plural forms of governance on small size regional franchises from agrifood sector, on structuration and those are suppliers/producers of premiums goods. The choice of franchises as study object due to the fact that these are empirical cases of organizational plurality by excellence, because is usual the concomitant operation of owned and franchisees stores, besides the abundant data about the sector. Moreover, the focus in the agrifood segment is justified by its importance to the Brazilian economy, and mainly by the intrinsic peculiarities of its products – such as perishability and seasonality –, inducing agents to adopt solutions that are faster and more efficient in the management of their businesses. Size, niche market, time and operating range are regularities observed in both cases, similarities that allow comparing them to obtain higher-level theoretical findings, which abstract from the specificities of units analysis. Not only it was listed the reasons why such franchises adopt the organizational plurality, but also this study contributed to the incorporation of plural forms in the analytical scope of traditional Transaction Costs Economics. This research contributed to it in three ways: a) it was evident that the particularities of agrifood chains and products play an important role in the use of organizational plurality in the cases examined; b) the concepts of complexity, strategic behavior and ambiguity proved to be empirically valid and robust at the explanation of the phenomenon of plural forms, and the attributes of transactions contributed to this due to the various interfaces found between them and the other studied constructs; and c) the traditional factors that usually define the optimal hierarchical level in a franchise network, also help to justify why to adopt the organizational plurality in the examined companies, mainly to lead to an increased market power and better strategic positioning of the franchisor front of their franchisees.eng
dc.description.resumo: A Economia dos Custos de Transação é um importante ferramental analítico no estudo da organização microeconômica das firmas, especialmente no que tange às estruturas de governança por elas adotadas. Mesmo sendo uma teoria amplamente difundida, tal como a Nova Economia Institucional como um todo, sua aplicação empírica ainda é incipiente no contexto da pluralidade organizacional, dado que visa, em primazia, soluções determinísticas em que os atributos transacionais estejam alinhados a uma governança ótima, minimizadora dos custos de transação. No entanto, as empresas frequentemente combinam modos alternativos de governança para o mesmo tipo de transação dentro de um determinado ambiente institucional, o que sugere que o entendimento da governança é mais rico do que a escolha de modos alternativos de coordenação. Assim sendo, torna-se extremamente desejável a incorporação do fenômeno das formas plurais à Economia dos Custos de Transação, de modo que se propõe na presente pesquisa, por meio de dois estudos de caso, apontar os fatores que influenciam na adoção de formas plurais de governança em franquias regionais em estruturação, de pequeno porte, do setor agroindustrial e ofertantes/produtoras de bens premiums. A escolha de franquias como objeto de estudo deve-se ao fato de que estas são, por excelência, casos empíricos de pluralidade organizacional, haja visto que é usual a operação concomitante de lojas próprias e franqueadas em uma rede, além de serem abundantes dados sobre o setor. Ademais, justifica-se o foco no segmento agroindustrial não apenas pela sua importância que para a economia brasileira, mas principalmente pelas peculiaridades intrínsecas de seus produtos – como perecibilidade e sazonalidade –, as quais induzem os agentes a adotarem soluções mais rápidas e eficientes na gestão de seus negócios. Quanto ao porte, nicho de mercado, tempo e raio de operação, tratam-se de regularidades observadas em ambos os casos, similaridades essas que permitem compará-los para obtenção de achados teóricos de mais alto nível, que se abstraiam das especificidades das unidades de análise. Portanto, não somente foram elencadas as razões que levam tais franquias à adotarem a pluralidade organizacional, como também se colaborou para incorporação das formas plurais ao escopo analítico da Economia dos Custos de Transação tradicional. A presente pesquisa contribuiu de três formas para isso: a) ficou evidente que as particularidades das cadeias e produtos agroindustriais têm importante papel no uso da pluralidade organizacional nos casos analisados; b) os conceitos de complexidade, posicionamento estratégico e ambiguidade mostraram-se empiricamente válidos e robustos na explicação do fenômeno das formas plurais, tendo os atributos das transações contribuído para isso devido às diversas interfaces verificadas entre eles e os demais constructos estudados; e c) os fatores tradicionais, que usualmente definem o nível ideal de integralização em uma rede de franquias, também auxiliam a justificar o porquê da adoção da pluralidade organizacional nas empresas examinadas, principalmente por levarem a um maior poder de mercado e melhor posicionamento estratégico do franqueador frente a seus franqueados.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Fernanda Chaves. Análise da governança plural em franquias agroindustriais: casos de carnes e hortaliças no Centro-Oeste e Sul do Brasil. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8461.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Transaction Costs EconomicsEconomia dos custos de transaçãopor
dc.subject: Formas pluraispor
dc.subject: Pluralidade organizacionalpor
dc.subject: Franquiaspor
dc.subject: Agronegóciopor
dc.subject: Plural formseng
dc.subject: Organizational pluralityeng
dc.subject: Franchiseeseng
dc.subject: Agribusinesseng
dc.subject: Agrifoodeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Análise da governança plural em franquias agroindustriais: casos de carnes e hortaliças no Centro-Oeste e Sul do Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor