Avaliação de híbridos de goiaba tailandesa (Psidium guajava) e araçá-amarelo (Psidium cattleianum) quanto à resistência ao nematoide Meloidogyne enterolobii
| dc.contributor.advisor1 | Schinor, Evandro Henrique | |
| dc.contributor.author | Pavanelli, Bárbara da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | eng |
| dc.description.abstract | The production of guava (Psidium guajava) represents an agricultural activity of significant importance at the national level, presenting itself as an economically viable option for small and medium-sized farmers. In addition to being consumed fresh, guava is widely applied in industry. However, this crop faces relevant phytosanitary challenges, especially due to the gall nematode (Meloidogyne enterolobii), which causes severe damage to the root system, affecting the absorption of nutrients and decreasing productivity. One approach to overcome this obstacle is the development of varieties of resistant graft holders, such as the araçá-amarelo (Psidium cattleianum). The purpose of this study was to investigate the resistance of hybrids resulting from the crossing between Thai guava and yellow araçá in relation to the nematode M. enterolobii. Four hybrids (TAI x AA P0F2 2024, TAI x AA P0F2 2209, TAI x AA P1F2, TAI x AA P2F2) and the araçá-amarelo were examined, both in conditions with and without inoculation. The inoculation was performed using the sampling and analysis method proposed by Coolen & D'Herde (1972). The variables evaluated included: height and growth rate index of plants, chlorophyll a and b contents, fresh mass of the aerial part and roots, as well as final number of nematodes and number and index of galls. The experiment was carried out in a totally randomized way, containing five repetitions by varieties, in addition the data were expressed in means and subjected to the Scott-Knott clustering test with a significance level of 5%. The reproduction factor (RF) was determined by the equation FR = final population/initial population. The research findings showed that the araçá-amarelo has a remarkable resistance to the nematode M. enterolobii, since it reveals the lowest amount of nematodes per gram of root, in addition to having the lowest gall index and a reproduction factor (RF) close to zero. On the other hand, the hybrids analyzed showed a certain tolerance to the nematode, showing a RF lower than 1, which indicates a reduction in the reproduction of the parasite, although they did not achieve complete immunity. The study identifies the TAI x AA P0F2 2209 hybrid as the most promising option for future research in genetic improvement and nematode control, due to its robust growth and tolerance. In contrast, araçá-amarelo, despite its limited growth, shows resistance. | eng |
| dc.description.resumo | A produção de goiaba (Psidium guajava) representa uma atividade agrícola de significativa importância em nível nacional, apresentando-se como uma opção economicamente viável para pequenos e médios agricultores. Além de ser consumida de forma fresca, a goiaba é amplamente aplicada na indústria. Contudo, essa cultura enfrenta desafios fitossanitários relevantes, especialmente devido ao nematoide das galhas (Meloidogyne enterolobii), o qual provoca severos danos no sistema radicular, afetando a absorção de nutrientes e diminuindo a produtividade. Uma abordagem para superar esse obstáculo é o desenvolvimento de variedades de porta-enxertos resistentes, como o araçá- amarelo (Psidium cattleianum). O propósito deste estudo foi investigar a resistência de híbridos resultantes do cruzamento entre a goiaba tailandesa e o araçá-amarelo em relação ao nematoide M. enterolobii. Foram avaliadas a resistência em quatro progênies de possíveis híbridos de goiaba tailandesa e araçá-amarelo (TAI x AA P0F2 2024, TAI x AA P0F2 2209, TAI x AA P1F2, TAI x AA P2F2) e o araçá-amarelo, tanto em condições com inoculação quanto sem inoculação. A inoculação foi realizada utilizando o método de amostragem e análise proposto por Coolen & D'Herde (1972). As variáveis avaliadas incluíram: altura e índice de velocidade de crescimento das plantas, teores de clorofila a e b, massa fresca da parte aérea e das raízes, além de número final de nematoides e número e índice de galhas. O experimento foi realizado de forma totalmente casualizado, contendo cinco repetições por variedades, além disso os dados foram expressos em médias e submetidos ao teste de agrupamento Scott-Knott com um nível de significância de 5%. O fator de reprodução (FR) foi determinado pela equação FR = população final/população inicial. Os achados da pesquisa mostraram que o araçá-amarelo apresenta uma resistência notável ao nematoide M. enterolobii, uma vez que revela a menor quantidade de nematoides por grama de raiz, além de ter o menor índice de galhas e um FR próximo a zero. Em contrapartida, os híbridos analisados demonstraram uma certa tolerância ao nematoide, apresentando um FR inferior a 1, o que indica uma redução na reprodução do parasita, embora não tenham alcançado imunidade completa. O estudo identifica o híbrido TAI x AA P0F2 2209 como a opção mais promissora para futuras pesquisas em melhoramento genético e controle de nematoides, devido ao seu crescimento robusto e tolerância. Em contrapartida, o araçá-amarelo, apesar de seu crescimento limitado, mostra resistência. | por |
| dc.identifier.citation | PAVANELLI, Bárbara da Silva. Avaliação de híbridos de goiaba tailandesa (Psidium guajava) e araçá-amarelo (Psidium cattleianum) quanto à resistência ao nematoide Meloidogyne enterolobii. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22050. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBL-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Nematologia | por |
| dc.subject | Fruticultura | por |
| dc.subject | Fitossanidade | por |
| dc.subject | Goiabeira | por |
| dc.subject | Nematology | eng |
| dc.subject | Fruit growing | eng |
| dc.subject | Plant health | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Avaliação de híbridos de goiaba tailandesa (Psidium guajava) e araçá-amarelo (Psidium cattleianum) quanto à resistência ao nematoide Meloidogyne enterolobii | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of tailandesa guava (Psidium guajava) and araçá-amarelo (Psidium cattleianum) hybrids for resistance to the nematode Meloidogyne enterolobii | eng |
| dc.type | TCC | por |